$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Тема дня

Тимур и его команда


Тимур и его команда

Теперь уже мало кто знает, что почти полвека назад, 18 сентября 1966 года, на уфимском стадионе "Строитель" состоялся знаковый футбольный матч чемпионата СССР, участие в котором приняли "Крылья Советов" (Куйбышев) и "Кайрат" (Алма-Ата). Вы с удивлением спросите, почему эта встреча прошла не на берегах Волги, как и должно было быть по расписанию игр, а в столице Башкирской АССР. А дело все в том, что Федерация футбола СССР специально перенесла ее в наш город, чтобы популяризировать в провинции футбол высшего уровня.

Тогда наша команда тоже играла в классе "А", но рангом ниже. Идея переноса отдельных игр в соседние города родилась как раз после окончания чемпионата мира в Лондоне, и многие клубы поддержали новшество, правда, в дальнейшем такое уже не практиковалось.
В то время в нашем городе стояло бабье лето, команды играли при температуре 21 градус тепла и солнечной погоде. Стадион "Строитель" собрал семь тысяч зрителей. На его трибунах оказалось много юных футболистов, поскольку у таких мастеров футбола, что приехали к нам, было чему поучиться, особенно в плане техники.
"Кайрат" сыграл в Уфе в таком составе: В. Лисицын, Б. Ищенко, В. Степанов, А. Федотов, С. Каминский, Ю. Фалин, Т. Сегизбаев, Л. Остроушко, В. Ворончихин, С. Рожков, О. Волох. Двое из этой команды (Фалин и Рожков) были хорошо знакомы зрителям по московскому "Спартаку". Ну а Лисицын, наоборот, впоследствии из Казахстана перешел в московский "Спартак" и играл даже за олимпийскую сборную СССР.
За "Крылышек" провели матч Агуреев, Майоров, Мартынов, Капсин, Вальков, Савельев, Маньшин, Вербовский, Жуков, Федоров и Кикин. Встреча основных составов завершилась вничью (0:0), а игру дублеров, состоявшуюся накануне, выиграли куйбышевцы (2:1). Болельщики Уфы бурными аплодисментами встретили Геннадия Агуреева. И это не было случайностью: до того как стать одним из ведущих вратарей высшей лиги и даже претендентом на приз московского журнала "Огонек", Агуреев успешно выступал за уфимский "Строитель" и получил приглашение вернуться в Куйбышев. Из того состава мастер спорта СССР, полузащитник Альфред Федоров был кандидатом в сборную СССР, а впоследствии (в 1977-1978 годах) работал главным тренером уфимского "Гастелло".
...Мне посчастливилось побывать на той памятной встрече "Крыльев Советов" с "Кайратом". Будучи в те поры юнкором отдела спортивной и оборонно-массовой работы республиканской молодежной газеты "Ленинец", я имел служебный пропуск и беспрепятственно прошел в специальные помещения южной трибуны "Строителя". И получил редкую возможность пообщаться с тренерами и игроками "Кайрата", даже взять у них автографы, которые берегу словно зеницу ока. Программок на ту встречу не выпускали, но футболисты "Кайрата" расписались по моей просьбе на буклете, выпущенном к чемпионату мира-1966.
Почему у меня был повышенный интерес именно к "Кайрату"? Все просто: в начале мая 1966 года я специально на свои деньги выезжал в Куйбышев на десять дней, чтобы просмотреть не только игры "Крылышек" со своей любимой командой (московским "Торпедо"), но и с ташкентским "Пахтакором" и одесским СКА.
Конечно, в "Кайрате" больше всех мне понравился капитан команды Тимур Сегизбаев, который в то время ходил в героях советского футбола. Двумя годами раньше алма-атинцы сенсационно выиграли в Москве у "Спартака" (2:0), причем оба гола красиво забил как раз Сегизбаев, мгновенно став одним из популярнейших футболистов СССР и известнейших, почитаемых спортсменов Казахстана. В спортивных кругах "Кайрат" так и называли: "Тимур и его команда". Будучи в общении очень простым, приятным и открытым человеком, Тимур Санжарович откровенно ответил на несколько моих вопросов.
Хотя я с детства болел за московское "Торпедо", однако после приезда в Уфу команды из Казахстана начал исподволь переживать и за алма-атинцев, внимательно следил за всеми перемещениями футболистов "Кайрата" образца 1966 года. Некоторые из них, например, Каминский и Квочкин, приезжали в наш город повторно уже в качестве тренеров казахских команд.
...Скажу больше: с 1 января 1965 года я выписывал казахстанскую еженедельную республиканскую спортивную газету, которая считалась одной из лучших среди аналогичных изданий союзных республик. Однажды, когда в газетном киоске гостиницы "Агидель" я покупал спортивные журналы Польши, Венгрии и Чехословакии, ко мне подошел мужчина средних лет и попросил подсказать ему, как проехать на трамплин для прыжков на лыжах. Тогда это спортивное сооружение только-только открылось в медвежьем углу Уфы и мало кто из горожан четко себе представлял место его дислокации. Я же мог провести гостя до трамплина с закрытыми глазами. Но, увы, Всесоюзные соревнования "летающих лыжников", которые намечали провести в Уфе, перенесли на другое время. Гость представился, оказалось, что это корреспондент алма-атинской газеты. И я тут же выпалил: "Вы случайно не Денер Егизов?" Он был крайне удивлен, что я, живя за тысячи километров от столицы Казахстана, заочно хорошо его знаю. По существу, очно мы были знакомы всего несколько минут и даже еще не успели покинуть фойе гостиницы, а я его уже "расшифровал". То, что передо мной стоит Егизов, догадаться было не сложно. Во-первых, с его плеча свешивался кофр для фотоаппаратов. А во-вторых, читая алма-атинские газеты, я обратил внимание на то, что лишь Егизов (из числа всех его коллег) снимает соревнования и тренировки "летающих лыжников" Казахстана. Не мог же я оставить без внимания такого почетного гостя! Вечером мы пошли на хоккейный матч "Салавата Юлаева", который проходил на малой спортивной арене стадиона "Труд". В тот памятный день окончательно решилась и моя дальнейшая судьба: я стал писать небольшие спортивные заметки. До сих пор благодарен судьбе, что я в декабре 65-го встретил в "Агидели" Егизова...

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: .Автографы тренеров и футболистов алма-атинского "Кайрата" из коллекции автора. 1966 год.

Дата создание новости 8-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 675     Номер: 131(12779)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.