$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Юбилейное

“Я пенять на судьбу не вправе, годы милостивы ко мне”

Вера Рябуха начала отсчёт десятой декады жизни


 “Я пенять на судьбу не вправе, годы милостивы ко мне”

Есть человеческие судьбы, переложи хитросплетения которых на кинопленку, получится замечательный фильм - добрый и поучительный, смешной и философский, наполненный множеством драматических и забавных сцен, встречами с людьми, бытовыми курьезами. Самому талантливому режиссеру будет непросто выстроить столь правдоподобные повороты сюжета, потому что жизнь больших личностей непредсказуема и прекрасна.

Героиня сегодняшней публикации “Вечерней Уфы” - Вера Поликарповна Рябуха, 25 августа отметившая девяностолетие, - как раз из людей, которыми столица Башкортостана гордится. Больше шестидесяти поздравительных адресов, приветственных писем и открыток получила юбилярша к дню рождения. Перечень регалий Веры Поликарповны длинен - заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения Республики Башкортостан, она отдала республиканской медицине почти шестьдесят лет. Ее карьера медленно, но верно росла от должности районного участкового до главного врача крупнейшего медицинского учреждения Уфы.
“С годами надежды все больше уступают место воспоминаниям. Хотя надежда умирает последней, но склонность к воспоминаниям уже властно стучится в мою дверь. Взгляд в прошлое необходим, чтобы лучше представить, что сделано и что еще предстоит совершить, как себя вести,” - хрупкая, элегантная женщина начинает свой рассказ, в продолжении которого автор этих строк беспрестанно охает, ойкает и... завидует стойкости, жизнелюбию, твердой жизненной позиции и потрясающему обаянию собеседницы.
В Башкирию Верочка, выпускница Ивановского медицинского института, приехала в далеком 1948 году. В Кохме, небольшом городке в десяти километрах от Иваново, осталась большая семья - мама и четверо братьев. Ехала с однокурсницей Эммой Лысовой в веселом товарном вагоне и знать не знала, что встретит в Башкирии свою любовь, свою судьбу.
А поначалу ой как рвалась домой. Думала - отработает положенные пять лет и обратно в город невест. Эмму распределили в Кармаскалы, а нашу героиню - в Альшеевский район. Попала она в трахоматозный детский дом деревни Слак. И никому не было дела, что специализировалась по гинекологии. Хорошо, рядом стояла районная больница, там Верочка взяла полставки врача. Съездила на инструктаж в Уфимский трахоматозный институт. Поняла, что дополнительные знания и учеба никогда не помешают. Как раз началась активная кампания по ликвидации трахомы. Работа была сложной, но к детям молоденькая врач быстро привязалась. Они за ней хвостиком бегали.
Райбольница на 50 коек - старая, деревянная, отапливалась дровами, освещение было керосиновое, туалеты - на улице. На работе дневали и ночевали. Пациентов везли со всего района, а лечить было практически нечем, диагнозы ставили на глазок, совета спросить не у кого. Поэтому через год, когда Верочка возглавила больницу, она первым делом выписала клиническую лабораторию с набором реактивов. Разместила ее в своей служебной квартире. Стали делать простейшие анализы - РОЭ, лейкоциты, свертываемость, гемоглобин.
Это, пожалуй, было ее первое врачебное нововведение. Поняв, насколько самостоятельный шаг облегчил лечебную практику, двадцатитрехлетняя главврач уяснила главное - чураться нового нельзя. И вся ее последующая деятельность на медицинском поприще была пронизана духом новаций.
“В Слаке я поработала пять лет. Там вышла замуж, родила сына. Там приняли меня в партию, избрали депутатом районного совета по Шафрановскому округу. Врачебный участок огромный, много сложных случаев. Жить и работать в таких условиях - неоценимый врачебный опыт. Для меня это было время становления” - вспоминает Вера Поликарповна.
Рябухи переехали в Юматово. Муж работал в школе, параллельно учился в пединституте, Вера Поликарповна поступила врачом в санаторий. Условия сказочные! Но заскучала беспокойная душа: медобслуживание курортников было игрой по сравнению с предыдущей работой. Зато познакомилась с коллегами, приезжавшими на лечение. Освоила электрокардиограмму, увлеклась диетологией, неврологией. Стала секретарем парторганизации, депутатом Юматовского сельсовета.
И вот новое назначение - акушер-гинеколог Шемякской районной больницы. Газетная площадь не вместит всех подробностей биографии Рябухи, потому, опустив детали, скажем: став главным врачом, Вера Поликарповна данное медучреждение преобразила. Сделали капитальный ремонт здания, восстановили котельную и паровое водоснабжение, провели электричество (сама выбила десять недостающих столбов!), открыли зубоврачебный и рентгеновский кабинеты, платные аборты обеспечили больницу инвентарем и оборудованием, даже зеркала повесили, ковровые дорожки в коридорах постелили. Ту аппаратуру, что выдавалась по разнарядкам, Верочка самолично добывала.
- Я никогда ничего не выпрашивала, - объясняет она - Шла на прием к авторитетным людям, четко обосновывала существующую задачу и пути ее решения. Меня обычно поддерживали.
Тут, думается, включалось и ее женское обаяние. Какой мужчина устоит перед напором красавицы!
Словом, в 1958 году по итогам смотра лечебных учреждений республики Шемякская райбольница заняла первое место.
Следующим этапом карьеры была должность главного врача Уфимского района. Вот тут Рябуха развернулась! Первым медицинским учреждением, открытым по инициативе Веры Поликарповны, стала медико-санитарная часть в Дмитриевке. Обслуживание сельчан организовали по цеховому принципу. Три врача были закреплены за определенными совхозами и раз в неделю выезжали на участки, чтобы людям с каждой болячкой не приходилось ездить в центр. Фельдшерские пункты потихоньку оснастили физиотерапевтическим оборудованием, приближая медпомощь к человеку.
Эти алгоритмы организации медобслуживания населения сегодня кажутся простыми и естественными, а тогда были внове, и Вера Поликарповна стала признанным реформатором. Дмитриевская медсанчасть стала школой передового опыта для всей РСФСР.
Почивать на лаврах было некогда, на повестке дня стояла поликлиника для Уфимского района. Подыскала здание и пошла к Акназарову. Бумага, которую тот завизировал красным карандашом, открыла все двери. Потом Рябуха в Черкассах построила райбольницу - типовое двухэтажное здание, прекрасно по тем временам оснащенное. Построила - это не красное словцо. Все: материалы, технику, рабочих - приходилось обеспечивать, выбивать, доставать инициативному главному врачу.
Трудности ее не пугали. Иногда окружающих Вера Поликарповна удивляла своим стремлением идти нехожеными путями. Так, в 1966 году, когда министр предоставил возможность выбрать новое место работы, она остановилась на городской больнице № 1. И как ни отговаривали, все же приняла медучреждение, расположенное в полуразрушенном здании, по первому этажу которого бегали крысы. В 60-х годах в состав больницы входили стационар на 400 мест, поликлиника с обслуживанием 13 врачебных участков, здравпункт, 9 врачебных и фельдшерских помещений на промышленных предприятиях.
Начала решительно - с открытия отделения реанимации. Кто-то крутил пальцем у виска - эк замахнулась. Но разве Рябуха отступится! Поехала в Москву, в Боткинскую больницу. Прошла обучение, заручилась поддержкой академика Владимира Неговского, получила необходимое оборудование, и появилась-таки реанимация на пять коек - первая в республике. Потом открыли отделение забора крови - тоже первыми. Организовали отделение грудной хирургии, и в стенах больницы № 1 была проведена операция на сердце - опять они в лидерах. Отделения сердечно-сосудистой хирургии, неврологии, отоларингологии, ортопедии впоследствии стали республиканскими центрами.
Сколько же идей эта невысокая женщина сумела пробить! По ее инициативе накануне Нового года пациентов в стационаре Дед Мороз поздравлял. Добилась, чтобы разрешили больным своей, а не казенной одеждой пользоваться. Появился у больницы свой транспорт, на котором тяжелых больных доставляли до дому. Запустили шефскую помощь. Поддержка шефов помогла и здание отремонтировать, и провести центральное отопление, и закупать необходимое оборудование. Иногда планы Рябухи казались наполеоновскими. Но раз ей что засело в голову - держись! Решила разгрузить поликлинику, отпочковав 30-тысячную армию студентов, и добилась своего, отвоевала в трех вновь построенных корпусах вузовских общежитий помещения. Так появилась в городе первая студенческая поликлиника. Когда стало ясно, что и после этого общая поликлиника, располагавшаяся на Тукаева, 23, с наплывом пациентов не справляется, затеяла строительство нового корпуса на улице Цюрупы.
Кипучая деятельность Рябухи заставила всех поверить, что больница № 1 - действительно первая во всем. Тукаевская клиника стала венцом карьеры нашей героини. Здесь осуществились самые смелые ее замыслы. Настрой, заданный ею, Врачом и Организатором с большой буквы, чувствуется до сих пор. Учреждение, в 1992 году преобразованное в госпиталь ветеранов войн, и сейчас является мощным многофункциональным медицинским центром - ведущей клиникой республики по оказанию высокотехнологичной помощи ветеранам и лицам пожилого возраста. Традиции, заложенные Верой Рябухой, два десятилетия проработавшей здесь главным врачом, бережно поддерживаются. Работает стационар и поликлиника, после ремонта вступил в действие новый корпус, в котором расположено отделение реабилитации и восстановительного лечения.
25 августа госпиталь чествовал Веру Поликарповну (на нижнем снимке). Поздравить юбиляра пришли заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Габриелов, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Павел Зырянов, заместитель начальника Управления социальной политики Администрации Уфы Альфия Авзалетдинова, представители медицинского сообщества города и республики. Прозвучало много теплых слов и благодарностей.
- Раскройте секрет вашего долголетия! - обратились собравшиеся к виновнице торжеств, которая в свои девяносто фору молодым дает.
- Стойкое душевное равновесие и сознание выполненного долга, - был ответ.
Как просто и как сложно.

Людмила КОНДРАШОВА.


 “Я пенять на судьбу не вправе, годы милостивы ко мне”

Дата создание новости 1-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 809     Номер: 189(12837)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.