Душа в полоску
Морской волк отлично чувствует себя среди Уральских гор
В воскресенье, 31 июля, наша страна празднует День Военно-морского флота. Это дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ - это память России о своих героях, ее гордость, связанная с морской славой страны.
...Жизнь порой ведет человека к тому, что затем окажется судьбой, окольными путями. Иван Милютин в детстве и юности о морской романтике даже не помышлял. Мальчик жил в Уржуме, где родился Сергей Миронович Киров, учился в школе, которую окончил его знаменитый земляк, дружил со спортом - лыжи, коньки, плавание. Еще он много читал - самую разнообразную литературу, - и эта замечательная привычка сохранилась на всю жизнь.
Когда семья переехала на Урал в город Чусовой, юноша всерьез увлекся радиоэлектроникой и ядерной физикой. После окончания школы поступил в Пермский государственный университет на физический факультет и начал постигать азы любимой науки.
Когда Иван почти окончил второй курс, в университет прибыли представители военных училищ (это было время, когда в войсках не хватало молодых офицеров), собрали подходящих по физическим и моральным качествам студентов, начали агитировать. В институте не было военной кафедры, и молодой человек решился. Выбрал Севастопольское военно-морское инженерное училище, где мог продолжить изучение интересующих его дисциплин - ведь там готовили специалистов на атомные подводные лодки. Выдержал экзамены, прошел все комиссии, был принят.
- Море я впервые увидел в девятнадцать лет, - делится капитан I ранга. - Знаете, это была любовь с первого взгляда и навсегда. К морю и к прекрасному Севастополю, городу славы и доблести.
Потом были годы напряженной, но интересной учебы. Курсант Милютин вместе с товарищами изучал теорию - системы электрооборудования, в том числе и ядерного реактора. Практика была разнообразной, непростой, но интересной - в Северодвинске, на заводе "Электросила" в Ленинграде, на Тихоокеанском флоте.
- Передо мной раскрылся наш огромный и прекрасный мир, - говорит Иван Васильевич. - Это было удивительно, увлекательно, все звало, манило и даже требовало проявить себя, понять, каков я есть, на что способен. И я старался.
Уже в конце обучения курсанты на шлюпках под парусами (почти что по Александру Грину) совершили поход в Артек. Школьники приняли начинающих "морских волков" как настоящих героев. Столько же тогда было радости, причем с обеих сторон.
Наступил долгожданный день выпуска - 2 сентября 1966 года, и молодой лейтенант-инженер Иван Милютин получил направление на Тихоокеанский флот, куда и отбыл.
- Первой моей подводной лодкой стала К-115. Ее назвали "Голубая лента" - она развивала большую скорость, - объясняет Иван Васильевич. - Начал службу с должности командира группы автоматики боевой части 5 (БЧ-5). В мои обязанности входило обслуживание систем автоматики, ядерного реактора и других механизмов. Выходили в боевые походы (подводники называют их по-свойски - "автономками").
За тринадцать лет службы наш герой совершил девять боевых походов - на разных лодках. "Голубую ленту" сменила К-108, на которой капитан III ранга Милютин служил командиром дивизиона БЧ-5. Затем Иван Милютин стал командиром БЧ-5 на ракетным подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) - атомной подводной лодке, вооруженной баллистическими ракетами.
Иван Васильевич был справедливым и строгим командиром, отличным специалистом - поднимался вверх по служебной лестнице, занимал все более ответственные должности - на 667-А, 667-Б. На берег он сошел с трапа К-500.
Нештатных ситуаций случалось ох как немало. Пожар, протечки, а однажды вышел из строя турбогенератор, обеспечивающий энергией все электромеханизмы одного из бортов. Это случилось в самом начале похода. По уставу, нужно доложить командованию и возвращаться, но тогда задание останется невыполненным. Подводники решили: будут исправлять поломку в походных условиях. Руководил работами Милютин.
- Непросто нам тогда пришлось, - делится офицер. - Вообще, поломка такого сложного механизма - разумеется, редкое явление. Представьте: сварка, разборка-сборка с последующими испытаниями - и все это далеко от земли. Бог помог - мы справились, и наш поход состоялся.
Иван Васильевич говорит, конечно, не только о трудностях. Был, к примеру, случай, когда нашим подводникам поставили задачу - произвести учебную атаку на атомный американский авианосец "ЭНТЕРПРАЙЗ". Он находился около острова Гуам, американцы в райской атмосфере острова несколько расслабились, отдыхали.
- Мы должны были авианосец "поразить", - улыбается подводник. - Что и сделали. Наша "атака" оказалась успешной - американцы ее даже не заметили.
"Уничтожив" противника, отправились выполнять боевое задание далее - разведка, слежение, обо всем и не расскажешь.
Иван Милютин всегда стремился к новым знаниям, успешно применял их на практике. Прослужив несколько лет на РПКСН, поступил в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге. После окончания получил назначение в Учебный центр подготовки экипажей подводных лодок в Комсомольск-на-Амуре - начальником кафедры (по-морскому - цикла). Увы, пошатнувшееся здоровье не позволяло ему вернуться на подводный флот, и Иван Васильевич нашел себя на преподавательской стезе - обучал курсантов премудростям подводного дела, передавал бесценный опыт, накопленный в многолетних походах.
Демобилизовался Иван Милютин в звании капитана I ранга, приехал в любимый Севастополь. Здесь сначала трудился главным конструктором в закрытой войсковой части 25102, под его руководством готовилась документация для ремонта военных судов, затем перешел на работу в Приборостроительный институт старшим научным сотрудником, занимался космической темой. Начал разработку - создание на космическом аппарате сепаратора, разделяющего воду на водород и кислород.
Кстати, Севастополь оказался для нашего героя во всех отношениях счастливым городом. Здесь, находясь в одном из отпусков, молодой моряк встретил свою судьбу - очаровательную девушку Елену. С ней получилось, как с морем - любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Супруги воспитали дочь Оксану, сейчас их радуют внуки - семнадцатилетний Евгений, поступающий в нынешнем году в УГАТУ, и Артем, он пока только в шестом классе.
После известных событий семья Милютиных перебралась на родину, в Киров.
Здесь Иван Васильевич, при его деятельной натуре тоже, безусловно, не сидел сложа руки. Создал "Кают-компанию" - своеобразный морской клуб.
- Мы не только прошлое вспоминали, - продолжает подводник. - Занимались военно-патриотическим воспитанием, проводили уроки мужества в школах, приходили в гости даже к малышам в детский сад, и общение шло на пользу всем.
Дочь Оксана с мужем переехали жить в Уфу, а потом и родителей сюда уговорили перебраться, чтобы быть всем вместе.
Капитан I ранга Милютин, конечно, нашел себе дело по душе. Сначала работал начальником тренажерного цикла в Уфимском филиале Московской государственной академии водного транспорта, потом - в отделе Военного Комиссариата РБ по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Уфы помощником начальника мобилизационного отделения.
Мой собеседник имеет семнадцать наград. Принимает активное участие в работе Морского собрания Республики Башкортостан.
Наша встреча состоялась накануне праздника. Капитан
I ранга Иван Васильевич Милютин пожелал своим собратьям-морякам успешной деятельной жизни, любви и благополучия в семьях, а главное - крепкого здоровья!
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: капитан
I ранга Иван Милютин; а это он (первый справа во втором ряду) на Северном флоте среди матросов авианосца "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива семьи Милютиных.
НА СНИМКАХ: капитан
I ранга Иван Милютин; а это он (первый справа во втором ряду) на Северном флоте среди матросов авианосца "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива семьи Милютиных.
29-07-2016 (0) Просмотров: 1 181 Номер: 134(13032) Версия для печати