Персональное дело
Поле-полюшко васильковое
Капризная нынче весна: только запоздало порадовала солнышком и опять заставляет кутаться в теплые одежды. Но в ближайшие две недели, а если точнее, до 28 апреля, в Малом выставочном зале Союза художников РБ будет тепло и душевно.
Лоскутные панно, развешанные на стенах, не оставляют никакого шанса хандре и унынию, а авторские тряпичные куклы поддерживают позитивное настроение. Людмила Василькова, член студии художественного текстиля "Кускар", руководитель клуба народных традиций "Краснотал" выдала персональную выставку "Жизни поле-полюшко".
Дело не только в том, что художественный текстиль априори излучает позитивную энергию, что это изначально теплые техники. Творчество Людмилы Петровны несет свет ее распахнутой миру души. Оттого и краски - сочные, яркие, веселые, а сюжеты панно, одеял, дорожек, кукольных композиций - жизнеутверждающие.
Василькова для рукодельного сообщества Уфы, увлеченного традиционным текстилем, фигура лидерская. Она в числе застрельщиков студии "Кускар", пятый год руководит "Красноталом" и активно участвует во всех клубных проектах (а кускаровки живут бурно, кипуче). Ведет мастер-классы. Причем не однодневные - курсовые, давая ученицам полноценную подготовку по собственной авторской образовательной программе. И, заметим, на презентации ее персоналки было немало воспитанниц Людмилы Петровны, которые, выпорхнув из гнезда, выросли в крепких мастеров.
В пресс-релизе, описывающем этапы творческого пути нашей героини (большую часть двух листов заняла информация об участии в многочисленных выставках и фестивалях), сказано четко: "Художественного образования не имеет". Как? - изумится гость выставки, взглянув на тонкие, гармоничные, высокохудожественные изделия. Вот так! Более того, и профессия у Людмилы Петровны к творчеству мало располагающая. Она окончила Уфимский энергетический техникум по специальности "Технология воды, топлива и смазочных материалов", работала на УМПО. А в душе жила красота.
Рукодельничала всю жизнь. Первые навыки дали мама и бабушка, потом сама постоянно училась - вышивке ручной и машинной, макраме, вязанию, кройке и шитью, росписи по ткани, занималась в народной художественной студии имени Огородова при ДК имени Калинина.
Людмила Петровна рассказывает, что встреча со Стеллой Марковой, состоявшаяся почти десять лет назад, была случайной. Познакомились, Стелла Юльевна пригласила на курсы по лоскутному шитью. Василькова тогда хоть и была поглощена вышивкой гладью, но за возможность освоить новую технику ухватилась. Сейчас-то ясно, что знакомство не было случайным. Оно открыло новую творческую главу.
Первую крупную лоскутную работу - панно "Русские былины" - Василькова выполнила в 2011 году. Сейчас она хранится в фондах Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Представляете: дебют заинтересовал солидный музей! Факт говорит сам за себя. По случаю выставки "Русские былины" достали из запасников, повесили на почетное место. Рядом - панно "Осеннее танго", "Сонет", "В серой дымке закат догорал", "Жара", "Синие мосты над Белой рекой". "Разнотравье"... Названия работ - как песня. Аккуратность, тщательность исполнения - выше похвал.
Авторская текстильная кукла на основе народной - вторая большая любовь Людмилы Петровны. Она, пожалуй, у нас наиболее авторитетный практикующий специалист в данном вопросе. И здесь вновь уместны хвалебные эпитеты. Вот, например, кукольная композиция "Иван да Марья" или серия "Народный календарь", составленная из характерных женских фигурок, отсылающих к славянским обрядам - "Первоцвет", "Птица Радость", "Вишенка", "Яблочный Спас".
Впрочем, пересказ не откроет глубины, тонкости, гармонии этих волшебных работ. Обязательно выкроите время и загляните в Малый зал.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
13-04-2018 (0) Просмотров: 1 394 Номер: 30(13210) Версия для печати