$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Мера искренности

Обязательно прочти ЕЕ дневник!


Возможно, многие активные читатели заметили: популярность книг из категории “дневников” в последнее время зашкаливает, причем многие из них были экранизированы. “Дневник Бриджит Джонс”, серии книг Софи Кинселла и другие. Что же цепляет внимание аудитории: мера искренности, личность автора, его стилистика, художественные особенности текста? Попробуем разобраться.
Герои “дневников” далеки от совершенства: неуклюжие, невезучие, смешные. А ведь они очень похожи на обычных людей, таких, как мы. У героев есть многочисленные ежедневные проблемы и частенько не хватает денег на самое необходимое. Они врут, совершают массу иррациональных поступков, страдают. К примеру, Бриджит Джонс - одинокая полная женщина “бальзаковского возраста”, казалось бы, разве о такой можно написать современную книгу? А ведь подобных дам миллионы. Почему бы и нет, отвечает автор. Эти “миллионы” оценили, поверили и полюбили Бриджит. Сегодня она - символ оптимизма, женской мудрости, доброты.
Философия “дневников” не так уж и сложна. Ее основной постулат - не унывать, несмотря ни на что. У нашей героини были причины, чтобы опустить руки - родители и друзья с “приветом”, нестабильная работа, одиночество, проблемы с лишним весом, непобедимые вредные привычки (курение и алкоголь). Она (как и мы) давала себе обещание - завтра начать новую жизнь. И даже что-то у нее получалось на пути к идеалу. Однажды Бриджит пригласили на праздничный обед, за столом собрались исключительно семейные пары. Каждый из них чувствовал свою полноценность благодаря второй половинке. Поэтому самой обсуждаемой темой стало одиночество Джонс. Девушка пыталась отшутиться, но все смотрели на нее с жалостью и непониманием. Признайтесь, вы же тоже осуждали своих друзей и знакомых за то, что они еще не... или уже не... А “дневники” каждому позволяют взглянуть на себя со стороны.
“В нашей культуре слишком много внимания уделяется внешности, возрасту и общественному статусу. А единственное, что на самом деле имеет значение, - это любовь. Эти девятнадцать человек - мои друзья. Они хотят прийти в мой дом для того, чтобы отметить праздник в теплой, дружеской обстановке, поесть простой домашней пищи, а не для того, чтобы оценить мои способности и возможности. Я приготовлю для них картофельную запеканку с мясом - традиционное английское домашнее блюдо. Это будет чудесный и сердечный, этнический семейный праздник, в стиле стран третьего мира” (Филдинг Хелен).
Истории из “дневников” - зеркала, в которых отражаемся мы, люди-человеки. Но такие книги издают не только за рубежом. “Дневник новой русской” - история преподавателя психологии, у которой растет дочь-подросток, и есть домашние любимцы - собака и кот, а еще... маленькая зарплата, эгоистичные подруги, за плечами развод. Бывает так, что выходные дни она проводит совершенно одна. Ее жизненные трудности во многом перекликаются с трудностями Джонс: лишний вес, отсутствие второй половины, курение. Героиня не унывает: иронизирует над собой, приводит примеры с похожими случаями из литературы, бесконечно обсуждает проблемы с подругами. Ее мера искренности - все самое больное и волнующее оставлять между строк, маскировать при помощи юмора. А если кто-то не заметит - может быть, так и лучше...
“Я одинок!” - “Подумаешь! Зато я сам себе хозяин”, “Моя мать меня не любила!” - “Подумаешь! Зато я ее любил” - и можно сразу же начать думать о хорошем. Нет, я не утверждаю, что жизнь совсем безоблачна и проста - бывают, конечно, очень серьезные проблемы, которые просто так не скинешь со счетов. Вот, например, моя проблема с весом. С лета привесила два килограмма триста двадцать граммов, а мечтаю о сорок втором размере, который был у меня в двадцать лет, - ем и мечтаю, ем и мечтаю...”. (Елена Колина)
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 4-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 7 776     Номер: 66(12214)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.