$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Очень важная профессия

Ей достаточно бывает лишь взглянуть на человека


Ей достаточно бывает лишь взглянуть на человека

В Башкортостанской таможне есть своя собственная Снегурочка. На этом поприще Оксана Кругляк вот уже десять лет. А кому, как не ей - красивой, душевной, обаятельной, - могла достаться эта сказочная роль? Вместе с Дедом Морозом, руководителем таможенной пресс-службы Игорем Мешковым, они ежегодно поздравляют детей сотрудников с Новым годом. Также их всегда с большой радостью встречают ребята Чесноковского детского дома, которых не обделяют своим вниманием шефы.

Но мне пора бы наконец раскрыть секрет: "Снегурочка" в таможне занимает очень важную и ответственную должность. Она психолог.
Надо сказать, что таможне сегодня без специалиста данного профиля не обойтись. Сама специфика службы такова, что сотрудники находятся в постоянном психологическом напряжении. Это и информационная перегрузка, и работа в жестких временных рамках. Им приходится сталкиваться с множеством негативных раздражителей. И ведь на грубость, хамство, непонимание они не могут ответить, поскольку в любой ситуации всегда должны быть сдержанными и корректными. Однако негатив и отрицательные эмоции, постепенно накапливаясь, должны найти какой-то выход. Ведь это может рано или поздно привести к нервному срыву или болезни. Так вот, у психолога Оксаны Кругляк все под контролем.
Это касается не только сложных ситуаций, возникших на службе. Нерешенные домашние, семейные проблемы, тревоги также не позволяют полностью сосредоточиться на работе. Оксана Валерьевна всегда внимательно выслушает, разложит ситуацию "по полочкам" и обязательно даст ценный совет. Человеку сразу становится легче, если он выговорится, озвучит проблему. Бывает, одного этого уже достаточно.
Конечно же, Оксана Валерьевна не всегда может, как "скорая помощь", примчаться по первому зову. Постов у таможенной службы много, расположены они в разных городах республики. Зато комнаты психологической разгрузки имеются везде. Они обустроены по проекту психолога и действительно помогают сотруднику, пережившему стресс или эмоционально уставшему, снять напряжение, с негатива переключиться на позитив.
Коллектив - это живой организм, который время от времени должен обновляться. И кадровые вопросы напрямую касаются психолога. Она проводит собеседования с людьми, желающими поступить на службу, ей важно понять мотивы, по которым они хотят работать именно здесь. Возможно, кто-то из соискателей считает, что таможня - это "золотое дно". Претендент с такими запросами в дружном и честном коллективе явно не приживется.
Оксане Кругляк порой бывает достаточно лишь взглянуть на человека, чтобы все про него понять. Но она с выводами не торопится, ведь речь идет о судьбе человека. Нужно правильно оценить профессиональный и личностный потенциал, сделать прогноз успешности и последующей адаптации сотрудника в коллективе. А права на ошибку у психолога нет, потому что ее просчет может очень дорого обойтись коллективу. В прессе все чаще появляются тревожные и печальные сообщения о том, что полицейский или прокурор превысил свои служебные полномочия или повел себя неадекватно. В том, что Башкортостанская таможня на протяжении нескольких лет считается одной из лучших в России, конечно же, есть и ее заслуга.
В таможне пристальное внимание уделяют формированию резерва на руководящие должности. Эта программа включает в себя целый комплекс мер, и при отборе кандидатов, безусловно, прислушиваются к психологу. Не первый год для формирования резерва в таможне проводится деловая игра "День дублера", в которой принимают участие активные, энергичные профессиональные люди. Но и это еще не все из того, чем занимается психолог. Добавьте сюда и постоянные тестирования, и различные тренинги, и собеседования...
Прекрасный специалист, Оксана Валерьевна о себе рассказывать не умеет - она очень скромный человек. А еще замечательная мама пятнадцатилетнего сына.
- Мы с сыном друзья, даже в игры компьютерные иногда вместе играем, - рассказывает она, улыбаясь.
Друзья сына говорят, что ему повезло, потому что мама его понимает, а воспитывает тонко, ненавязчиво, без прессинга.
Оксане Кругляк часто приходится общаться с людьми, которые пересекают границу Российской Федерации. А у самой даже загранпаспорта нет. Она очень любит свою родину, Башкирию, и отпуск проводит, наслаждаясь красотами нашей природы.
В таможне Оксана Валерьевна с 1995 года, имеет две медали за выслугу лет.
- С годами работа усложняется, и мне это нравится, потому что осваивать новое очень интересно, - говорит она.
Я всегда уважала и уважаю людей, которые долгие годы не утрачивают любви и интереса к делу, которым занимаются. Пусть же психолог Оксана Кругляк пребывает в таком состоянии душевного подъема еще долгие годы!

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 3-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 048     Номер: 1(12149)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.