$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Объединились во имя добрых дел


В Уфе прошла Первая Ассамблея Медицинской палаты Республики Башкортостан. Были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников. В работе Ассамблеи приняли участие видные организаторы здравоохранения.
Национальная палата была создана в России в 2010 году, и, как сказал создавший и ныне возглавляющий ее знаменитый доктор Леонид Рошаль, эта организация не для разговоров, а для дела. По мнению Рошаля, нужно было остановить ту страшную и неоправданную волну негатива, которая поднималась в СМИ в отношении врачей. При всех недостатках, вызванных невниманием к здравоохранению, недофинансированием, кадровыми проблемами, в нашей медицине всегда было и есть положительное, а доктора подчас делают невозможное. Так что цели и задачи перед Медицинской палатой были поставлены конкретные – добиться существенных позитивных изменений в российской системе здравоохранения путем формирования новой для России модели общественно-государственного управления.
В том же году Национальная медицинская палата была создана и в Башкортостане по инициативе известного врача, доцента кафедры детской хирургии БГМУ, основателя единственного в республике детского гинекологического отделения при уфимской Больнице скорой помощи Дамиры Сабирзяновой. Она стала президентом Некоммерческого Партнерства «Национальная Медицинская Палата Республики Башкортостан».
Палата под руководством Дамиры Сабирзяновой ввела систему саморегулирования в профессиональной деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях. Организация представляла интересы медицинских работников и управляла их профессиональной деятельностью, а также занималась подготовкой и переподготовкой кадров, оказывала правовую защиту, регулировала этические аспекты деятельности врачей, фельдшеров, медсестер. Медицинская палата всегда выступала и продолжает выступать за то, чтобы в здравоохранении работали специалисты, готовые постоянно повышать свой профессиональный уровень. А в том случае, когда речь шла о врачебных ошибках, то проблемы решались с «холодной головой», ведь никто от них не застрахован. Самое главное, и у врачей, и у пациентов должно быть понимание, что медицинская помощь – это не услуга, а социально-государственная задача.
В декабре 2021 года Дамира Сабирзянова скоропостижно скончалась от ковида, что стало серьезной утратой для медицинского сообщества. Дамира Шарифьяновна создала дееспособную организацию, а члены правления Палаты смогли сохранить лучшие традиции и продолжить ее дело.
Возглавил Палату молодой доктор Азамат Байтимеров – кандидат медицинских наук, ведущий паркинсонолог, врач-невролог с многолетним опытом работы в государственных учреждениях здравоохранения, общественный деятель, он воплотил в жизнь ряд социальных некоммерческих проектов. Среди его родных более 25 медиков: он родился в семье потомственных врачей Байтимеровых, Хамидуллиных, супруга Ирина – из династии Дмитриевых.
В тесном сотрудничестве с Башкирским обществом неврологов Медицинская палата РБ регулярно проводит научно-практические конференции, а также ежегодный международный форум, который собирает большое количество врачей, повышающих свою профессиональную компетенцию и квалификацию в рамках этих мероприятий. В творческом союзе Медицинской палаты РБ с режиссером Фарзаной Утарбаевой снят фильм «Мой лечащий врач» – о взаимоотношениях врачей и пациентов. Благодаря Медпалате РБ и другим общественным организациям республики в Уфе появился арт-объект, который в народе называют памятником врачу. А в память о первом председателе Медицинской палаты Республики Башкортостан учреждена ежегодная премия МП РБ имени Д.Ш. Са­бирзяновой. Награждение лауреатов в различных номинациях прошло в торжественной обстановке в декабре прошлого года, а во время Ассамблеи МП РБ 6 июня были вручены Благодарности Главы Администрации Уфы четырем врачам.
Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 14-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 41     Номер: 41(13785)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.