$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Моральный кодекс

Бить или не бить?

Приёмный покой превратился в ринг



На прошлой неделе в соцсетях появилось шокирующее видео с камеры наблюдения, установленной в больнице № 2 Белгорода - врач ударил по лицу пациента, тот упал и умер. Случай произошел 29 декабря. Пятидесятипятилетний Евгений Вахтин поступил в больницу по скорой помощи. Якобы во время одной из процедур он ударил медсестру. Спустя некоторое время в кабинет вошел хирург Илья Зелендинов и ударил мужчину. Затем принялся избивать сопровождавшего его человека. Только через несколько минут присутствующие заметили, что Вахтин лежит без движения.

Причиной его смерти стала черепно-мозговая травма от удара затылком о твердую поверхность пола. 30 декабря Зелендинов был уволен, в его отношении заведено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", которая предусматривает до двух лет лишения свободы.
Позже Следственный комитет переквалифицировал статью УК - теперь врач обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 11 УК РФ). Он арестован. Расследование находится под личным контролем председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
По словам главного врача белгородской больницы Владимира Луценко (на днях он освобожден от занимаемой должности), Илья Зелендинов работал в клинике с 2009 года. Ни письменных, ни устных жалоб на него не было. Он не имел административных взысканий, зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным и исполнительным врачом.
Произошедшее вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Почти четыре тысячи пользователей Сети встали на строну врача, подписали петицию, требуя на законодательном уровне защищать медиков так же, как полицейских. Другие настаивают на суровом наказании хирурга. Вот мнения представителей уфимского врачебного сообщества.
Михаил ДАВЫДОВИЧ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры БГМУ, руководитель университетского центра эндокринологии:
- По выложенной в интернете видеозаписи неясно, как развивалась ситуация. Оскорблял ли пациент медсестру, как это происходило? Но как бы то ни было, вести себя подобным образом врач не имел права категорически. Нужно было вызвать охрану или полицию. Судя по всему, врач находился в состоянии аффекта, что его, конечно же, не оправдывает. По характеру его ударов можно сделать вывод, что у него имеются навыки уличных драк либо он занимался боксом или кикбоксингом. Молодому человеку с дипломом врача было необходимо учиться управлять своими эмоциями, особенно на рабочем месте. Вот и случилось непоправимое.
Евгений НЕЛЮБИН, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук, последние двадцать лет возглавлял ГКБ № 5 Уфы:
- Ситуацию раздули! О случившемся говорят на всех телеканалах, но при этом никто не упоминает о том, как много врачей гибнет от рук пациентов. В Уфе таких случаев было множество. Я сам в 1991 году чуть не умер от черепно-мозговой травмы, нанесенной во время дежурства, восстанавливался затем полгода. Заведующий отделением одной из уфимских клиник погиб во время обхода - его ударил пациент. В нашем травмпункте тьму эпизодов рукоприкладства пациентов вспомнят. Часто обращаются нетрезвые, часто они бывают с группой "поддержки". А сколько аналогичных ситуаций расскажут врачи и фельдшеры скорой помощи! Все они выполняют служебный долг, рискуя здоровьем, а иногда и жизнью. Почему молчат о чудовищной агрессивности общества?
Альберт ШАМСУТДИНОВ, кандидат медицинских наук, директор санатория "Радуга":
- Я возмущен! В голове не укладывается такое поведение врача. Будучи студентом, сам шесть лет отработал медбратом в приемном отделении. Да, порой привозят неадекватных пациентов, и в состоянии опьянения в том числе. Они буянят, оскорбляют, распускают руки. Но ведь ты врач! В конце концов, есть специальные методы успокоить таких больных. Но не бить же! Мне стыдно за коллегу. На видеозаписи видно, что доктор жестоко избивает человека. Считаю, что в таких случаях наказание должно быть суровее, чем обычно.
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук:
- Проблема наболевшая. Всегда были отморозки, хамившие врачам и медсестрам. Сейчас это становится чуть ли не нормой. Нас, врачей, превращают в обслуживающий персонал, которому можно безнаказанно нахамить, а скоро, видимо, без всяких последствий пнуть или еще чего в этом роде.
Случившееся является проявлением синдрома профессионального выгорания. Именно медицинские работники стоят на первом месте в списке профессий, подверженных синдрому выгорания. Предрасполагающие факторы: плотный рабочий график (более сорока пяти часов в неделю), низкая поддержка внутри коллектива и начальством, зарплата, не соответствующая вложенным усилиям, неопределенность оценки работы (одинаковый результат может быть оценен по-разному), угроза штрафов, увольнений, недостаток личного времени и необходимость заниматься профессиональной деятельностью в личное время, постоянная негативная оценка труда, хаотическая организация рабочего времени. К синдрому выгорания склонны эмоциональные и отзывчивые люди. По официальным данным ВОЗ, выгоранию подвергаются именно те врачи, которые по своим личностным чертам наиболее подходят под образ "идеального доктора" и имеют перспективы стать действительно хорошими специалистами.
Первым признаком является безразличие к процессу и результату работы. Второй - низкая оценка уровня своих профессиональных навыков. Далее - дегуманизация, безразличное, порой безжалостное отношение к пациентам, клиентам, коллегам.
Что делать? Самостоятельно, без масштабной психологической помощи справиться довольно сложно. Единственный (хотя не сто-процентный) способ самолечения - на полгода-год полностью отказаться от профессиональной деятельности, следуя примеру дауншифтеров, переехать в теплую страну, отдохнуть и очистить мозг от скопившегося негатива.
Подготовила
Людмила КОНДРАШОВА.


Дата создание новости 14-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 284     Номер: 6(12904)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.