$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Под знаком здоровья

О том, что дороже денег

Медицинский форум объединил врачей и пациентов


О том, что дороже денег

Поройтесь-ка в памяти, уважаемые читатели, и вспомните пословицы о здоровье. Знаете таковые? Без сомнений. А следуете народной мудрости? Поддерживаете молодость тела? Регулярно заглядываете к докторам и проходите скрининговые обследования? Делаете зарядку, активно двигаетесь, много бываете на свежем воздухе, полноценно питаетесь? Отказались от сигарет и крепких напитков? Увы, нарисованная картинка применима к очень немногим нашим согражданам. И жители Уфы, признаем, вписываются в картину пренебрежения будущим.

Отчего так? От скудости ума, от недальновидности? Может быть, проблема в невозможности получить положенное - вовремя попасть к врачу, пройти курс в стационаре, узнать диагноз, отдохнуть в санатории? Кто виноват? Что делать?
Обо всем этом шла речь на площадках "Недели здравоохранения", которая открылась в столице республики 12 апреля. "Неделя", если иметь в виду календарное исчисление, усеченная - со вторника по пятницу. Но уже в первые часы работы форума стало отчетливо видно, сколь насыщенными будут эти четыре дня.
Павильон ВДНХ-ЭКСПО, ставший центром события, наполнили уфимцы и гости столицы - рядовой люд, врачи, организаторы здравоохранения, представители медицинских компаний и предприятий, и у каждого была своя задача - "Неделя" объединила информационное и выставочное пространство, представив на одной площадке профильную экспозицию и деловую, образовательную, научно-популярную программы.
На площади припаркованы диагностические модули республиканских медучреждений - клиники имени Куватова, кардиологического центра, онкологического диспансера. Еще утро, а народ уже выстроился в очередь, чтобы бесплатно сдать анализы, провериться у кардиологов, маммологов, акушеров-гинекологов, эндокринологов. Подобные экспресс-обследования на массовых мероприятиях стали традиционными для нашего города. И врачи, и население убедились в действенности таких шагов навстречу друг другу.
- Сегодня здравоохранение является одним из главных раздражителей для жителей страны и республики в частности. Мы проводим значительное количество социологических опросов, и почти всегда среди волнующих людей проблем - здравоохранение. Население недовольно его общим состоянием, профессионалы, которые работают в отрасли, недовольны ситуацией с финансированием, организацией, управлением... Вот такая сложная ситуация, - сказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, открывая пленарное заседание "Государственная политика в области здравоохранения. Региональный аспект".
В прошлом году на развитие здравоохранения республика направила 53 миллиарда рублей. Громадная цифра, ни в одну сферу народного хозяйства не вкладывается столько средств. А с демографией дело по-прежнему обстоит не лучшим образом. Рождаемость падает, смертность растет.
Тут впору вспомнить об "аспириновой" эпохе, когда показатели были на порядок лучше, посетовал Рустэм Закиевич. Форумы, подобные "Неделе здравоохранения", призваны разобраться с целым клубком проблем. Начинать нужно с себя. И населению, и докторам, и чиновникам.
Уфимцы, которые, отложив дела, пришли на медицинскую выставку, узнали массу полезного. Вот, например, Анастасию Ивановну Первушину заинтересовал аппарат биоптрон. Он лечит светом и цветом.
- Специалист усадила меня, велела закрыть глаза. Я видела отчетливый красный фон. Оказалось, что это признак нарушений сердечно-сосудистой системы. А у меня ишемия, - рассказывает пенсионерка.
Ее приятельнице аппарат черным цветом просигнализировал о проблемах с пищеварительным трактом. За соседним столом расспрашивает женщину в белом халате мужчина, представившийся Евгением Ивановичем. Когда-то в санатории он испытал на себе эффективность аппарата для коррекции и снижения артериального давления. Увидев его на выставке, обрадовался. Наш новый знакомый недавно перенес серьезную операцию, нужно восстанавливаться. Ходит, присматривается к медицинской технике, которой можно лечиться дома - когда еще встретишь столько предложений в одном месте.
Многолюдно возле стенда детской поликлиники № 17, не скучают специалисты центра женского здоровья "Белая роза". Кстати, во вторник прошел флешмоб, организованный данной клиникой, и всем наблюдавшим за ритмичными движениями девушек подарили по белоснежному цветку на длинном стебле.
Буквально через пятнадцать минут выдавались результаты тестирования на ВИЧ-инфекцию. Каждый проверившийся получал красную ленточку - символ объединения усилий людей, занимающихся проблемой распространения СПИДа.
Жаль, что среди посетителей выставки преобладают пожилые. Это объяснимо, в будний день вырваться с работы трудно. А ведь люди сэкономили бы немало времени на обследование. Кто-то, возможно, узнал бы о неполадках в организме.
Учиться надо до последнего дыхания. Эту китайскую мудрость, которая должна стать аксиомой для врачей, напомнил участникам форума Рустэм Хамитов. Он говорил об отсутствии системы непрерывного образования, повышения квалификации медиков. О том, что можно бесконечно вкладывать деньги в покупку дорогостоящего оборудования, а оно будет пылиться в кладовках, потому что нет умеющих работать на нем или недостает запчастей. Глава республики убеждал аудиторию: без неустанной работы над собой невозможно соответствовать вызовам сегодняшнего дня.
Обширная программа, подготовленная для давших клятву Гиппократа, нацеливала эскулапов на работу. В конференц-залах второго этажа павильона одна за другой шли научно-практические конференции, семинары, совещания, "круглые столы". Более шести тысяч специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Казани, Екатеринбурга, Чебоксар, Кургана, Самары, городов республики съехались к нам. Порядка четырехсот спикеров подготовили доклады и презентации по приоритетным направлениям развития отрасли. Помимо основной площадки обсуждения идут в Башкирском государственном медицинском университете, санатории "Зеленая роща", госпитале "Мать и дитя", Уфимском НИИ глазных болезней, Республиканской детской клинической больнице.
Изучаю программку форума и вижу строчку "Патологии ЛОР-органов и сердечно-сосудистой системы". Любопытно. А вот и зона мастер-классов. Свободных стульев нет. Прислушиваюсь к ведущей и понимаю: это занятие для практикующих врачей. Специалисты увлеченно разбирают кейсы, клинические случаи. Семинаров, повышающих квалификацию врачей первичного звена, запланировано несколько. Подготовлены тренинги и для населения. Скажем, "урок", касающийся ухода за лежачими больными. Его методисты Центра повышения квалификации проводят на специальных манекенах. Если читатель данный номер "Вечерки" развернул утром четверга, значит, на это занятие еще попасть успеет. Заодно можно освоить азы "скандинавской ходьбы", которые преподают с половины пятого до половины шестого у центральной лестницы павильона. Частенько на улицах встречаю людей, размеренно шагающих с палками. И знаете, у этих ходоков, как правило, хорошее настроение. Они улыбаются.
Завтра, 15 апреля, горожанам будет полезно посетить семинар по неотложной помощи детям и мастер-класс по работе с одноразовым инструментарием. Также будут работать диагностические передвижные центры.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


О том, что дороже денег

Дата создание новости 14-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 107     Номер: 70(12968)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.