$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Не желаем грипповать, будем меры принимать!


Не желаем грипповать, будем меры принимать!

В учреждениях здравоохранения Уфы продолжается вакцинация населения против гриппа. По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в этом году из федерального бюджета планируется вакцинировать четверть жителей республики - 1 миллион человек, в том числе 300 тысяч детей. Мы заглянули в детскую поликлинику № 2.

Первая партия вакцины "Гриппол плюс" поступила в поликлинику в конце августа. И сразу начали прививать школьников и малышей, посещающих детские сады. Особое внимание уделяется пациентам нежного возраста - детям до трех лет и дошколятам. По словам эпидемиолога Елены Грушиной, несовершеннолетним делают инактивированную (неживую) вакцину "Гриппол плюс", которая вызывает выработку антител к вирусу гриппа, чтобы организм сам мог справиться с болезнью. Также в ее состав входит иммуномодулятор "полиоксидоний", оказывающий общеукрепляющее действие. Сегодня уже привиты больше половины ребят.
- Данной вакциной мы пользуемся несколько лет. Вакцинальный период протекает без осложнений. Есть четкое правило: для каждого ребенка отдельный шприц, - говорит Елена Викторовна.
Зинаида Константиновна привела на прививку пятилетнего внука. Мальчик часто простужается, решили его дополнительно защитить от гриппа. А уфимка Татьяна уверена, что вакцинировать нужно всю семью: " У нас двое сыновей - Федору пять лет, Арсению - три года. Стоит одному заболеть, и другой тут же носом шмыгать начинает. Поэтому прививку сделаем всем, и взрослым в том числе".
Увы, не все родители проявляют сознательность. Некоторые взрослые, по незнанию или следуя ложным стереотипам, считают, что лучше переболеть, чем сделать прививку. Такое мнение чревато печальными последствиями. Грипп является серьезным вирусным заболеванием, он опасен осложнениями, возможны даже летальные исходы. Своевременная вакцинация блокирует развитие инфекции, исключает осложнения.
- Вакцина - самое действенное средство, которым мы можем противостоять гриппу. Детский организм реагирует на прививку по-разному: может подняться температура, пропасть аппетит. Это нормально. Многое зависит от иммунитета. На фоне общего ослабления организма могут обостриться другие болезни. Но сама по себе вакцина от гриппа не вызывает заболевания. К сожалению, когда ребенок после прививки недомогает, родители связывают это только с вакцинацией и впоследствии отказываются от нее, - объясняет главный врач Уфимского городского центра медпрофилактики Сара Ахтямова.
Врачи детской поликлиники ежедневно ведут профилактические беседы с родителями, рассказывают о пользе вакцинации и призывают приводить детей на прививку.

Эльза ДИНОВА,
Уфимский городской центр медицинской профилактики.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.




Не желаем грипповать, будем меры принимать!

Дата создание новости 9-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 393     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.