$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Регистрация для Шарика


Регистрация для Шарика

Госсобрание - Курултай РБ внесет  в Государственную Думу  законодательную инициативу о введении обязательной регистрации животных с целью их идентификации и учета. Данное решение было принято по итогам внеочередного круглого стола, на котором разбирались причины, приведшие к трагедии в селе Сафарово Учалинского района, где в результате нападения собак погиб четырехлетний ребенок.

– Уже установлено, что большая часть нападавших собак не бездомные, у них есть хозяева – об этом говорят сами местные жители, – рассказал Председатель парламента Константин Толкачев. – Случившееся в Учалинском районе – цепь трагических случайностей, которые, однако, имеют под собой системное основание, существующее положение дел рано или поздно привело бы к трагедии.
По данным Управления ветеринарии РБ, в республике насчитывается более 150 тысяч безнадзорных собак. В 2020 году в регионе зарегистрирован 251 случай нападения собак на людей.
– Человечество тысячелетиями приручало собак, они были помощниками, защитниками. А сейчас люди берут животных для забавы и легко от них отказываются, – сказал Константин Толкачев. – На улице животное вынуждено искать себе пропитание. Собаки сбиваются в стаи, размножаются, у них проявляются инстинкты, агрессия, особенно в брачный период. Есть собаки, которые во втором-третьем поколении живут на улице, они не одомашнены, не прошли социализацию, и по сути это дикие звери, для которых человек совсем не друг.
Спикер парламента считает, что имеющаяся система работы с безнадзорными животными не способна ни снизить количество собак на улицах, ни уменьшить их агрессию.
– Пока люди не перестанут выбрасывать своих животных, ситуация не изменится, – сказал Константин Толкачев. – Учитывая, что содержание только одной собаки в приюте обходится в сумму порядка 20 тысяч рублей в год, деньгами эту проблему не решить. Первопричина – это отсутствие ответственности людей за домашних питомцев. Мы в ближайшее время внесем в Государственную Думу законопроект, устанавливающий обязательную регистрацию домашних животных с целью их идентификации и учета. Это поможет решить ряд важных вопросов. В частности, облегчит поиск потерявшегося питомца, обеспечит возможность свободного путешествия с животным, поможет привлечь к ответственности недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улицу, снизит вероятность заражения людей общими для животного и человека инфекциями, решит проблему установления хозяина напавшей на человека собаки. В целом внесение предлагаемых изменений в законодательство будет стимулировать людей более ответственно подходить к содержанию домашних животных.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 23-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2 464     Номер: 28(13498)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.