$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Яркий, во всех смыслах слова, подарок


Вчера на еженедельном оперативном совещании правительства в ЦУРе с докладом о реализации энергосервисных контрактов в столице республики выступил Глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ратмир Мавлиев.
В частности, Ратмир Рафилович подчеркнул, что в соответствии с указом Главы региона в городе запущена программа улучшения наружного освещения. Уфа активно включилась в процесс по повышению энергоэффективности уличного освещения. По результатам проведенной работы, выявлено, что большое количество светильников в городе имеют срок эксплуатации от 15 до 30 лет, что, безусловно, влияет на качество их работы, они устарели не только физически, но и морально.
Также мэр подчеркнул, для решения данного вопроса муниципалитетом был разработан план по улучшению энергоэффективности освещения в городе. Первым этапом, в 2022 году, был запущен пробный проект на территории Демского района, где замене подверглось более 3,5 тысячи светильников на современные светодиодные образцы.
По итогам пилотного проекта в районе улучшилось качество и количество освещения: уменьшилось количество «темных» мест, экономия средств на освещение составила более 70 процентов, что однозначно является положительной характеристикой изменений. Город получил абсолютно новые светильники, не требующие ремонта и обладающие большим запасом времени эксплуатации. Особо было отмечено, что на реализацию этого проекта из муниципального бюджета не было потрачено ни рубля – все работы осуществил инвестор на собственные средства.
Результаты проекта показали, что аналогичные мероприятия необходимо транслировать в рамках всего города. В феврале нынешнего года был заключен энергосервисный контракт с инвестором - ПАО «Башинформсвязь». В рамках контракта, впервые в истории Уфы, в течение полугода будут заменено почти 47 тысяч консольных светильников с натриевыми и ртутными лампами на энергоэффективные.
Говоря о прогнозируемых итогах проектных работ на территории Уфы, Ратмир Мавлиев подчеркнул, что столица республики будет приведена к единообразию всего городского освещения, улучшится видимость на подходах к социальным учреждениям, у пешеходных переходов, на протяжении всей дорожно-транспортной сети.
- Мы создадим более безопасное и комфортное для передвижения городское пространство. В результате замены светильников прогнозируем сокращение затрат при реализации программ БКД и «Башкирские дворики», – отметил Ратмир Рафилович. - Напомню, что поставку оборудования и выполнение работ инвестор осуществляет за свой счет. Все смонтированное оборудование будет передано в собственность муниципалитета. Срок контракта составляет 6 лет. Это значит, что бюджет в течение этого срока значительно сократит затраты на обслуживание городского освещения.
Еще одним плюсом является то, что по истечении срока действия контракта гарантия на светильники будет распространяться еще на 2 года. По окончании срока действия контракта прогнозируемая экономия по оплате электрической энергии на нужды освещения для города составит более 55 процентов.
В настоящее время в Уфе полностью произведено обследование существующих светильников, ведется светотехнический расчет для определения качественных параметров будущего освещения и комплектование необходимым материалом для проведения монтажных работ.
В процессе проведения энергетического обследования подготовлена подробная карта для удобства монтажа светильников и дальнейшего обслуживания. Электронная карта содержит координаты каждой опоры, технические параметры устанавливаемого светильника и фотофиксацию выполненных работ.
- К замене мы приступаем уже с начала июня текущего года. Завершить работу планируем до конца 2023-го, – акцентировал внимание участников совещания
Глава муниципалитета. - Хочу отметить, что эти работы станут еще одним ярким, во всех смыслах слова, подарком жителям города к юбилею Уфы.
Подготовил Денис ЗУБОВ.

Дата создание новости 16-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 809     Номер: 33(13686)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.