$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

И несколько тысяч километров – не преграда


И несколько тысяч километров – не преграда

В конце минувшей недели, с 25 по 27 августа, в Санкт-Петербурге прошли Дни Республики Башкортостан. Официальную делегацию региона возглавил руководитель республики Радий Хабиров. В программе форума значились рабочие встречи, деловые переговоры, участие в выставочных и культурных событиях.
Символический старт программе мероприятий Глава республики дал, приняв участие в церемонии поднятия Андреевского флага и полуденного залпа из орудий Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В сопровождении председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева руководитель региона ознакомился с важнейшими объектами сооружения.
- Произвести полуденный выстрел, очень древний ритуал – это приобщение к истории Отечества. А мы этим символическим залпом открываем Дни Башкортостана в Санкт-Петербурге, – сказал Радий Хабиров. – Огромное спасибо руководству города за возможность широко представить нашу республику жителям и гостям северной столицы.
В тот же день, 26 августа, Глава Башкортостана и члены официальной делегации республики встретились с Губернатором Северной Пальмиры Александром Бегловым. На повестке дня встречи были вопросы укрепления межрегионального сотрудничества, а также реализации совместных проектов в экономике и социальной сфере.
Открывая встречу, Александр Беглов отметил, что Башкортостан и Санкт-Петербург являются крупными промышленными и научными регионами. На них лежит большая ответственность за выполнение задач по обеспечению технологического суверенитета, поставленных Президентом России.
Губернатор северной столицы также пригласил учителей из Башкортостана в Санкт-Петербург для обмена опытом в рамках Года педагога и наставника.
На встрече обсудили и предстоящие важные события 2024 года. В их числе – 450-летие Уфы. В этой связи Комитет по культуре Санкт-Петербурга начал переговоры с башкирскими коллегами по организации петербургской культурной программы в столице республики.
Александр Беглов также отметил важность проведения Дней Башкортостана в Санкт-Петербурге. Этот проект должен дать новый импульс развитию межрегионального сотрудничества.
Радий Хабиров поблагодарил Губернатора северной столицы за возможность широко представить республику на лучших площадках города. Руководитель региона подчеркнул, что Санкт-Петербург и Башкортостан связывают важные исторические события, человеческие судьбы. Особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Более 16 тысяч уроженцев Башкортостана значатся в списке погибших в боях на невской земле. Имена 462 уроженцев республики занесены в Книгу памяти города-героя.
- Сегодня в республике проживают 62 блокадника, и мы относимся к ним с огромным уважением. Спасибо вам за приглашение организовать их приезд в Санкт-Петербург, – сказал руководитель региона.
Глава Башкортостана выразил заинтересованность в обмене опытом благоустройства общественных и парковых пространств, развитии туризма и продвижении своих брендов. Радий Хабиров отметил актуальность культурной и выставочной экспозиций Башкортостана в Петербурге, которые организовали в рамках визита большой делегации региона, а также пригласил делегацию Санкт-Петербурга в 2024 году посетить юбилейные торжества, посвященные 450-летию Уфы.
В завершение встречи Радий Хабиров и Александр Беглов утвердили «дорожную карту» по развитию сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан на 2024-2027 годы.
Документ предусматривает взаимодействие в торгово-
экономической сфере, в области поддержки малого и среднего предпринимательства, медицины, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, обмена педагогическим опытом и группами школьников, охраны культурного наследия и архивного дела.
В тот же день в северной столице прошло одно из ключевых событий программы визита – деловой форум, в повестке которого значились презентация инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана, а также пленарное заседание на тему «Межрегиональное партнерство – основа развития территорий». В нем приняли участие руководители органов государственной власти, институтов развития экономики и предпринимательства, бизнесмены и представители крупных компаний. Мероприятие прошло в Главном штабе Эрмитажа.
Участников презентации приветствовали Глава Башкортостана Радий Хабиров, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
- Из Башкортостана к нам приехала очень представительная делегация, около 500 человек. Это говорит о нашей заинтересованности друг в друге, о значительном потенциале расширения нашего сотрудничества, – отметил Александр Беглов. – Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу по укреплению технологического суверенитета страны. Санкт-Петербург и Башкортостан – крупнейшие промышленные центры России, которые несут особую ответственность за выполнение этой задачи. Несмотря на санкционное давление, мы будем расширять сотрудничество между нашими регионами. Оно дает хороший результат.
Глава Башкортостана в своем выступлении отметил высокий интерес в реализации совместных проектов с Санкт-Петербургом в различных отраслях экономики и социальной сферы.
- Наше межрегиональное сотрудничество, действительно, таит в себе огромный потенциал. В современных условиях мы находим новых надежных партнеров в родной стране. С экономикой Санкт-Петербурга нас уже связывают глубокие отношения.
Мы твердо знаем, что индустриальный и научно-технологический потенциал Санкт-Петербурга может дать им новый импульс, способствовать развитию промышленности нашей республики. А Башкортостан может дополнить и усилить экономику Санкт-Петербурга, – отметил Радий Хабиров.
Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил с подробной презентацией региона. Он подчеркнул, что республика имеет репутацию надежного экономического партнера. По качеству деловой среды и уровню комфорта предпринимательской деятельности Башкортостан входит в число регионов-лидеров России.
Во время пленарного заседания обсуждались такие направления сотрудничества, как взаимодействие между учреждениями музейной сферы, совместные проекты в туристической области, в частности, возможности объединения проектов Башкортостана и Петербурга в сфере социального туризма. Так, республика уже запустила ряд новых направлений программы «Башкирское долголетие» в сотрудничестве с Беларусью и Абхазией.
В завершение пленарного заседания Радий Хабиров и Михаил Пиотровский подписали Соглашение о культурном сотрудничестве Правительства Башкортостана и Государственного Эрмитажа.
Затем Глава республики Радий Хабиров и Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетили выставочные площадки региона на Дворцовой площади и территории Государственной академической хоровой капеллы.
Здесь организовали гастрономический фестиваль «Гусь и мед», зону народных художественных промыслов и ярмарку продукции товаропроизводителей Башкортостана.
Мастера народных промыслов продемонстрировали традиционные ремесла – войлоковаляние, ткачество, резьбу по дереву, чеканку, декоративно-прикладное искусство.
Экспозиция «В Сердце Евразии. Башкиры», которую организовал Национальный музей Башкортостана, была посвящена кочевому жилищу башкир, национальным костюмам, секретам искусства тамбурной вышивки, узорного ткачества, ковроткачества, резьбы по дереву, изготовления музыкальных инструментов.
На одной из выставочных площадок организовали экспозицию «История башкирской лошади», где представили экспонаты из Национального музея, Абзелиловского и Темясовского историко-краеведческих музеев и частных коллекций мастеров-коневодов.
В тот же день Радий Хабиров и Александр Беглов посетили показ башкирской моды, а позднее – концерт мастеров искусств «Башкортостан собирает друзей». Он прошел на Дворцовой площади.
Праздничное мероприятие открыло выступление Национального симфонического оркестра РБ вместе со знаменитыми оперными певцами, заслуженными артистами России, народными артистами Башкортостана Ильдаром и Аскаром Абдразаковыми.
Руководитель региона поприветствовал петербуржцев и гостей города, собравшихся на Дворцовой площади, и передал им слова глубокого уважения, благодарности, дружбы.
- Между Башкортостаном и Петербургом – несколько тысяч километров. Может быть, у нас разные языки, традиции, обычаи. Но мы все – часть огромной, великой страны, которой гордимся и которую очень любим. А Санкт-Петербург – это сердце нашей страны. Это один из самых красивых городов России и мира, – сказал Радий Хабиров.
Губернатор Санкт-Петербурга в ответном слове поприветствовал гостей из Башкортостана.
- Дорогие друзья, спасибо вам за этот праздник! Вы окружили нас традициями и историей вашей республики. Наша Россия – многонациональная страна. И этим мы сильны. Мы всегда побеждали, потому что были едины. Победим и сегодня, – сказал Александр Беглов.
На Дворцовой площади выступили ведущие творческие коллективы республики – «Йатаган», «Хазина», ZAINETDIN, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Хедлайнером концерта «Башкортостан собирает друзей» стал народный артист России и Башкортостана Николай Басков.
По материалам из открытых источников подготовил Игорь ПЕТРОВ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 28-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 668     Номер: 60(13713)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.