$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Открыть Иран: технологии, товарооборот, туризм


Делегация Башкортостана, которую возглавляет руководитель региона Радий Хабиров, совершает визит в Исламскую Республику Иран.
В деловой программе – ряд рабочих встреч, в том числе с вице-президентом Ирана по экономическим вопросам Мохсеном Резаи, министрами и руководителями крупных компаний. Кроме того, было запланировано посещение промышленных и культурно-исторических объектов, проведение презентации инвестиционного потенциала Башкортостана, а также обсуждение в формате B2B перспективных направлений для реализации совместных проектов.
– Эта поездка для нас очень интересна и важна. В составе республиканской делегации – члены Правительства Башкортостана и представители крупных компаний, у которых есть интерес сотрудничества с Ираном. Мы хорошо понимаем, что структура экономики у нас схожая. И в этой части мы сможем друг друга дополнить, – отметил Радий Хабиров. – Еще одна задача – открыть Иран для жителей Башкортостана. Поэтому в числе вопросов, которые планируем обсудить, конечно, есть и туризм. В частности, мы заинтересованы в открытии прямого рейса Уфа – Тегеран.
13 марта в Тегеране состоялась встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Вице-президента Исламской Республики Иран по экономическим вопросам Мохсена Резаи. На повестке дня – укрепление международного сотрудничества в экономике, научно-образовательной и культурной сферах.
Руководитель нашего региона рассказал о первых итогах работы делегации Башкортостана в Иране и предложенных инициативах. Радий Хабиров отметил, что проекты будут сопровождать в формате совместной рабочей группы, о создании которой ранее договорились с иранскими коллегами. Для этого стороны определили ответственных представителей по координации взаимодействия и выполнения мероприятий «дорожной карты».
Глава Башкортостана отметил, что на встречах в министерствах и ведомствах Ирана достигли общего понимания, что двусторонний товарооборот, который сегодня сложился на уровне 100 миллионов долларов в год, можно увеличить в несколько раз. При этом есть много возможностей для формирования кооперационных связей.
– Башкортостан – один из ведущих центров российской нефтехимической промышленности, машиностроения. Наши предприятия строили нефтеперерабатывающие заводы во многих странах, в том числе Ближнего Востока. Два года подряд мы являемся лучшим в России регионом по эффективности реализации промышленной политики. Находимся в лидерах среди регионов по научно-технологическому развитию, – подчеркнул Радий Хабиров. – И мы бы хотели, чтобы визит нашей делегации стал отправной точкой для более тесного сотрудничества Башкортостана и Исламской Республики Иран.
В числе предложений руководитель региона отметил, что в мае делегация Башкортостана примет участие в выставке Iran Oil Show 2023 и представит промышленные достижения республики. А делегация деловых кругов Ирана посетит специализированную выставку «Газ. Нефть. Технологии», которая пройдет в Уфе. Кроме того, в рамках визита делегации Ирана планируют заключить соглашения между Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня и научными учреждениями Ирана.
Осенью нынешнего года, в преддверии Дня Республики, планируется провести Дни Ирана в Башкортостане.
В числе договоренностей также – поставки из Башкортостана сельхозпродукции и закупка в Иране ряда нефтепродуктов и медицинского оборудования, развитие туристического и культурного обмена.
– Важным этапом развития сотрудничества станет запуск прямых авиарейсов из Уфы в Тегеран, – добавил Радий Хабиров. – Если иранские авиакомпании заинтересованы в организации полетов, мы готовы субсидировать часть их затрат до окупаемости рейсов.
Вице-президент Ирана по экономическим вопросам Мохсен Резаи поблагодарил делегацию Башкортостана за визит и предложения по развитию взаимоотношений.
– Мы идем по пути укрепления сотрудничества с Россией в целом и ее регионами. В условиях многолетнего экономического и политического давления Запада у нас есть общие задачи по ответу на эти вызовы, – заявил Мохсен Резаи.
Глава Башкортостана также отметил важность совместной работы в современных реалиях.
– Мы с огромным уважением смотрим на то, как экономика Ирана развивалась в непростых условиях, создавая новые технологические продукты. Уверен, если мы объединим наш потенциал, это даст еще больший эффект, – сказал Радий Хабиров.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 14-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 745     Номер: 17(13670)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.