$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Обманом жить им, стало быть, с руки


Обманом жить им, стало быть, с руки

В Правительстве Республики Башкортостан разработали план программы по финансовой грамотности населения. Обратить внимание на некомпетентность граждан власти вынуждены из-за халатности и невнимательности жителей региона. Об этом сообщили на состоявшейся видеоконференции, организованной для сотрудников системы Минтруда республики.
Заместитель министра МВД по РБ Евгений Полтавец выступил весьма эмоционально. Ситуацию с мошенниками он назвал кошмарной и катастрофической.
– Не думайте, что это вас не касается. Не думайте, что это происходит с кем-то, но не с вами. Рано или поздно это коснется и вас.
Далее Евгений Алексеевич привел примеры схемы мошенников. На первом месте старая – «Ваш сын совершил ДТП и надо урегулировать ситуацию». Вместо того чтобы позвонить своему ребенку и узнать подробности случившегося, родитель мчится снимать деньги и тут же отдает их мошенникам, а это каждый раз около 50-80 тысяч рублей. За накоплениями граждан охотятся преступники, часто выдавая себя за работников банка, сотрудников безопасности банка, следственного комитета, МВД и даже ФСБ.
– Сколько было сказано-пересказано, сколько раз мы доводили информацию до населения, но ситуация прежняя. А граждане расстаются с двумя или тремя тысячами, миллионы раздают! – сетовал Полтавец. – Главный врач больницы, проживающий в южной части региона, целую неделю ездил по городам, как ему велели мошенники по телефону, жил в гостиницах и в каждом городе оформлял кредиты. Позже он отдал мошенникам 10 миллионов рублей! Заместитель декана одного из столичных вузов лишился – 2,5 миллиона рублей, а 39-летняя учительница перечислила 4 миллиона рублей! Сотрудников полиции также удивила финансовый бизнес-тренер одного из риелторских агентств, которая вложила в якобы инвестиции 870 тысяч рублей: «Дали бы больше кредит, «вложилась» бы больше», отметила женщина. И эти люди имеют одно, а нередко и два высших образования! – отметил Евгений Алексеевич.
Недавно мошенники в Уфе сорвали большой куш – 1 миллион 200 тысяч рублей, представившись сотрудниками Департамента финансовой безопасности. «Вели» пожилую женщину, которой запрещали с кем-либо разговаривать, кому-то что-либо рассказывать, и помешали встретиться с братом возле банка. Приказали ей прятаться от него в укромном месте. Неужели нельзя было догадаться, что настоящие сотрудники так себя не ведут!
Как отметил заместитель министра, «пальму первенства занимают медики». А если судить по возрастной категории обманутых граждан, то статистика выглядит так: до 18 лет – 0,3 процента, 18-29 лет – 19,6; 30-49 лет– 35,2; 50-59 лет– 16 процентов, старше 60 лет – 28,5 процента обманутых.
Если в 2022 году граждане Башкирии добровольно отдали мошенникам около 2 миллиардов рублей, то в нынешнем, еще не закончившемся году сумма уже приближается к этой цифре. В сутки полиция республики регистрирует 30 подобных фактов, еженедельно жители отдают преступникам 50 миллионов рублей, ежемесячно – 200 миллионов.
– Не вступайте в разговоры с мошенниками. Объясните это своим детям и пожилым родителям! – призвал Полтавец.
Далее слово взяла Ольга Кузнецова, представитель отделения Национального банка России.
– Мошенники по телефону манипулируют вами: торопят, пугают, отключают критическое мышление и даже вводят в состояние эйфории, когда сообщают о крупном выигрыше. Также просят изменить свои данные на портале «Госуслуги» и при этом предлагают помощь. И все это для того, чтобы получить доступ к вашим данным, а главное – к денежным средствам.
Обманом жить им, стало быть, с руки

Ольга Евгеньевна подробно рассказала о дропперах – людях, которых используют мошенники. Дропы участвуют во всех схемах по незаконному обналичиванию чужих денег. Схема довольно проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступными способами. Затем обналичивает сумму в банкомате, передает ее другим лицам и получает определенный процент со сделки. Не стоит забывать о том, что мошенники могут использовать банковские карты или номера ваших детей, оплачивая услугу подросткам в пару сотен рублей. Но в итоге за свое чадо придется отвечать родителям. Также не стоит выбрасывать свою банковскую карту, даже когда на ней закончились средства, утилизировать ее надо в отделении банка.
Эксперты настоятельно рекомендовали игнорировать любые телефонные звонки с неизвестных номеров. Не отвечать и не реагировать на видеозвонки с приложений WhatsApp и «Телеграм», особенно тогда, когда звонивший находится в оформленном зале с логотипами и брендами министерств, ведомств, известных мировых брендов за спиной. Также они порекомендовали пользоваться лишь проверенными сайтами.
Гюзель ИБРАГИМОВА,
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 19-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 268     Номер: 73(13726)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.