$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Бойтесь таких «спецов»!


Уфимцы столкнулись с массовой атакой аферистов. Они использовали схемы «с вашей карты пытаются списать деньги», «выгодные» инвестиции и другие. Сразу 5 жителей столицы согласились на столь «выгодные» предложения.
В Отдел полиции №11 Управления МВД России по городу Уфе обратилась 54-летняя местная жительница. Она рассказала, что накануне днем неизвестный мужчина позвонил ей на мессенджер, представился сотрудником банка и запугал женщину информацией о том, что якобы данные ее карты известны мошенникам и на ее имя оформлен кредит. Доверчивая женщина не подозревала, что с ней разговаривает мошенник. Тем более аферист даже отправил фото служебного удостоверения, явно поддельного, чтобы убедить свою жертву. Мошенник был постоянно на связи, тем самым вызывая доверие у потенциального клиента. Ему удалось убедить уфимку самой оформить кредит в размере 500 тысяч рублей и затем перевести эти деньги по указанному номеру через банкомат.
С похожей ситуацией столкнулась еще одна жительница столицы. Аферисты аналогично представились ей сотрудниками банка. Только сумма ущерба потерпевшей в этом случае составила почти 2 миллиона рублей. 53-летнюю горожанку также убедили оформить кредит под предлогом сохранения денежных средств. При посещении банка женщине был задан вопрос: «Для чего такая крупная сумма?», на что она ответила, что собирается покупать автомобиль. Таким образом мошенники смогли выманить у потерпевшей почти 2 миллиона кредитных денег. Женщина перевела сумму по указанному номеру через банкомат в крупном торговом центре.
Еще одна уфимка отдала мошенникам почти 7 миллионов рублей! В Отдел полиции №3 Управления МВД России по городу Уфе обратилась 46-летняя женщина. Она рассказала, что нынешней зимой неизвестный обманным путем выманил у нее крупную сумму денег под предлогом инвестирования. Осенью женщина скачала приложение на свой телефон для общения и поиска объявлений о продаже домов. Листая чаты, она наткнулась на заманчивый способ заработка – инвестирование. Потерпевшая вступила в один из таких чатов, где увидела положительные отзывы об одной финансовой компании. Из переписки с куратором узнала, что он находится в Уфе, а для более подробного представления о программе инвестирования предлагает встретиться. Вечером мошенник лично пришел на встречу со своим потенциальным клиентом у ресторана быстрого питания. Куратор убедил женщину, что можно абсолютно безопасно вывести денежные средства через малоизвестную финансовую платформу. Также он продемонстрировал потен­циальной жертве свой «личный кабинет» с 40 миллионами рублей, чтобы окончательно убедить потерпевшую. Позже женщина решила взять в кредит сумму в размере около 7 миллионов рублей и сделать «выгодное вложение». Вложенные средства действительно преумножались, но вывести их ей, как и другим пользователям в чате, не удавалось. Мошенник перестал выходить на связь…
52-летний заявитель из Уфы попался на ту же схему инвести­рования, пытаясь преумножить свой капитал. В итоге сумма ущерба тоже оказалась очень крупной и составила почти 5 миллионов рублей.
По всем пяти фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
МВД по Республике Баш­кортостан предупреждает: будьте бдительны при общении с незнакомыми людьми. Не перево­дите денежные средства и не переходите по незнакомым ссылкам. Помните, что мошенники могут использовать поддельные сайты и номера.

Дата создание новости 18-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1 029     Номер: 34(13687)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.