$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА - ЖИВЫМ!



В ГКЗ «Башкортостан» 9 мая прошло торжественное собрание, посвященное 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
С праздником ветеранов, тружеников тыла и всех жителей республики поздравил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– В истории нашей Родины немало великих свершений и славных дат. Мы всегда будем помнить беспримерный подвиг героев-фронтовиков и тружеников тыла. Будем стараться быть достойными их в сегодняшних испытаниях. Этот год в истории нашей страны отмечен памятными датами. 80 лет назад, в январе 1944 года, состоялось окончательное снятие блокады Ленинграда. Уроженцы Башкирии героически бились на кораблях Балтийского флота, отбивали атаки на «Невском пятачке», обороняли легендарную Дорогу жизни. В том же 1944 году воины из нашей республики участвовали в освобождении Крыма, Севастополя, Одессы, – сказал руководитель региона. – Среди бесстрашных летчиков, сражавшихся в небе над Крымом и Украиной, были и наши земляки – дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, Герой Советского Союза Магуба Сыртланова. На Малаховом кургане в Севастополе совершил свой подвиг артиллерист Тазетдин Гилязетдинов, последний ушедший из жизни житель Башкортостана – Герой Советского Союза. Под Николаевом закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг нашего земляка Александра Матросова, 20-летний гвардии лейтенант Миннигали Губайдуллин. Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в освобождении городов и сел Украины, Белоруссии, Польши, дошла до Берлина. Подвиги поколения солдат Победы всегда будут жить в благодарной памяти народа.
Радий Хабиров отметил, что нынешнее поколение в рамках специальной военной операции вновь сражается с нацизмом, что пришло время сильных духом героев, для которых стойкость и патриотизм ветеранов являются самым достойным примером.
Руководитель региона вручил государственные награды России и Башкортостана. Орденом генерала Шаймуратова были отмечены ветераны Великой Отечественной войны Николай Васильевич Васильев и Габдрауф Саляхович Гареев, первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Азат Бадранов. Медаль генерала Шаймуратова получили бойцы мотострелкового полка «Башкортостан».
Также прошло награждение победителей третьего смотра-конкурса парадных расчетов среди военнослужащих Уфимского территориального гарнизона и подразделений силовых структур, посвященного Дню Победы.
В первой возрастной группе дипломов III степени удостоены парадные расчеты участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий. Диплом II степени получил первый парадный расчет (девушки) Уфимского юридического института МВД России. Диплом I степени и кубок Главы Башкортостана завоевал первый парадный расчет Управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике.
Во второй возрастной группе среди учащихся общеобразовательных организаций III место занял парадный расчет регионального отделения «Юнармии» из лицея села Булгаково Уфимского района.
Второе место у Уфимской общеобразовательной школы-интерната имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. А победил парадный расчет Башкирского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Александра Доставалова.
Торжественное собрание завершилось праздничным концертом исполнителей и творческих коллективов республики.








***


В число почетных гостей главного Парада Победы, который 9 мая состоялся на Красной площади, вошли и трое ветеранов из Башкортостана. Все они прошли трудными дорогами войны, удостоены боевых орденов и медалей.
Приглашение на это торжество получила 104-летняя Мусайра Фатихова. Она ушла на фронт в составе комсомольского эшелона девушек-добровольцев в 1942 году, участвовала в Сталинградской битве, была зенитчицей, комсоргом артиллерийской батареи, освоила специальность связистки. Чтобы обеспечить связь под плотным вражеским обстрелом, ей пришлось в одиночку переплыть на плоту Волгу. День Победы встретила на границе Польши и Германии. Мусайра Нугуманова награждена орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Также был приглашен на парад в Москву 98-летний ветеран из Уфы Родион Лобанов. На войну Родион Григорьевич отправился, когда ему было 18 лет, после окончания снайперской школы. Воевал на Ленинградском фронте. Ветеран вспоминает, как зимой 1944 года пролежал на снегу сутки, чтобы ликвидировать вражескую «кукушку». Выполняя очередное задание, боец получил обморожение пальцев ног и после ампутации был комиссован. День Победы встретил на малой родине. Родион Григорьевич имеет боевые награды, в том числе орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Еще один почетный гость главного парада страны - военный железнодорожник Владимир Иванович Егоров. В возрасте 15 лет он сбежал на фронт, когда советские войска освободили его родной город Орел. Служил в составе экипажа бронепоезда, трудился в составе бригады, которая доставляла на фронт бойцов, военные грузы, технику. В составе бронепоезда кочегар Владимир Егоров участвовал в освобождении Кенигсберга (Калининград), Тильзита (Советск) и Пиллау (Балтийск). День Победы встретил в Кенигсберге. Участвовал в переброске военной техники на Дальний Восток на войну с Японией. Награжден боевыми медалями «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией». Сегодня Владимиру Ивановичу 85 лет.
Ветераны отметили, что были очень рады возможности посетить столицу и увидеть парад, посвященный 79-й годовщине Великой Победы.

***


Также 9 мая в парке Победы был открыт памятник участнику Великой Отечественной войны уроженцу Мишкинского района Газию Загитову.
Газий Загитов вошел в историю России как один из первых бойцов, которые водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Несмотря на полученное при штурме ранение в грудь, сержант выполнил поставленную задачу. За храбрость и мужество он был удостоен ордена Красного Знамени.
В церемонии открытия памятника принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он подчеркнул важность подвига Газия Загитова в истории Великой Отечественной войны.
– Мы открываем памятник выдающемуся сыну Башкортостана Газию Казыхановичу Загитову. Это был удивительный человек с невероятной историей подвига, – сказал Радий Хабиров. – С арабского языка имя Газий переводится как «воин». И он действительно был настоящим воином. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». К сожалению, он прожил очень короткую жизнь – погиб в мирное время, когда ему было всего 32 года. И сегодня мы восстанавливаем справедливость, когда здесь, в центре Уфы, от имени всего многонационального народа устанавливаем памятник его подвигу. Хочу поблагодарить коллектив «Башнефтегеофизики», руководителя предприятия Рустема Явдатовича Адиева за доброе сердце и замечательную инициативу по установке памятника. Пусть память о наших воинах живет вечно. И мы всегда будем о них помнить – о героях Великой Отечественной войны, Афганистана, антитеррористической борьбы в Чеченской Республике и, конечно, о героях специальной военной операции. Вечная слава им!
Памятник Газию Загитову возвели по инициативе и за счет собственных средств уфимского предприятия «Башнефтегеофизика». Над проектом уфимского скульптора Артема Зеленина работали архитекторы Владимир Винкельман и Лариса Селиверстова. Отливали композицию в скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в городе Жуковском. Монумент весом более 2 тонн изготовили из бронзы. Постамент облицован капустянским гранитом. Высота постамента 3,4 м, фигуры солдата – 2,7 м.
В парке Победы Глава Башкортостана Радий Хабиров также принял участие в торжественной церемонии, посвященной 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. От имени многонационального народа Башкортостана руководитель региона возложил венок к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, у подножия которого горит Вечный огонь.
Также были возложены цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, к бюстам Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова и генерал-майора Тагира Кусимова, установленным на Аллее Героев мемориала Славы, к памятнику труженикам тыла и памятнику «Союз поколений десантников».
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru
и из открытых источников.

Дата создание новости 14-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 10     Номер: 33(13777)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.