$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Лучшие товары Башкортостана

Качество, безопасность и потребительский спрос


В минувшую среду в конференц-зале Министерства промышленности и инновационной политики РБ прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса “Лучшие товары Башкортостана”. Этого звания удостоены 108 видов продукции и услуг 57 предприятий нашего региона.

Приветствуя участников церемонии, председатель конкурсной комиссии вице-премьер Правительства республики Евгений Маврин тепло поздравил всех с победой и с пятнадцатилетием конкурса. Статус республиканского конкурса федеральный этап Всероссийской Программы “100 лучших товаров России” получил в 2000 году с выходом распоряжения Кабинета Министров РБ, а в целом в федеральной Программе предприятия Башкортостана участвуют с 1998 года. За это время, безусловно, многое изменилось, появились новые, продиктованные ситуацией требования к конкурсантам, но главными критериями оценки по-прежнему остались качество, безопасность и высокий потребительский спрос. Причем критерии эти применимы ко всем без исключения пяти номинациям состязания - будь то продукция производственно-технического назначения, промышленные товары для населения, продовольственные товары или услуги производственно-технического назначения и услуги населению.
- Всех участников конкурса, - отметил Евгений Маврин, - объединяют оптимизм, патриотизм, умение видеть перспективы даже в сложной экономической ситуации и принимать меры по преодолению кризисных явлений.
Несмотря на то, что в конкурсе оцениваются отдельные виды продукции и услуг, без сомнения, положительными моментами являются и методы работы предприятий. Конкурс стимулирует применение передовых методов менеджмента, использование современных систем управления качеством, внедрение инноваций не только на крупных предприятиях республики, но и в малом и среднем бизнесе. Больше половины участников - с сертифицированными системами менеджмента качества. Неудивительно, что с каждым годом все более привлекательными становятся номинации “Лучшая система менеджмента качества” и “Лучший менеджер по качеству”. Дипломы победителям в этих конкурсах вручили Евгений Маврин и директор ФБУ “ЦСМ Республики Башкортостан” Амран Муратшин. Дипломом первой степени был награжден Уфимский государственный нефтяной технический университет. Среди победителей - ООО “Корпорация Уралтехнострой”, ОАО “Уфимское хлебообъединение “Восход”, ООО “Уфимкабель” и другие.
Анализируя ход и итоги республиканского конкурса, Амран Муратшин обратил внимание присутствующих на то, что в нынешнем году и региональные, и федеральный этапы Всероссийского конкурса “100 лучших товаров России” проводятся под эгидой девяностолетия Росстандарта, являющегося одним из инициаторов и организаторов Программы.
- Все эти годы стандарты служили мощным инструментом обеспечения качества. Именно наши, еще советские ГОСТы по системному подходу к управлению качеством легли в основу международных стандартов ИСО серии 9000 и нашли применение во всем мире, в том числе и на родине. Довольно много сегодня вопросов возникает по применению технических регламентов Таможенного союза, в которых установлены жесткие, во многом совпадающие с международными требования к продукции. Доказательной базой соблюдения требований технических регламентов опять же являются стандарты.
Амран Мигранович подробно рассказал о том, в чем заключаются преимущества применения стандартов, как обновляется фонд межгосударственных и национальных стандартов, как строится работа технических комитетов по стандартизации, каковы возможности участия в этой работе бизнес-структур, а также посоветовал всем активнее включаться в данную деятельность.
Как отметили организаторы конкурса, постоянных участников - большинство, но каждый год появляется порядка 25-30 процентов новых имен. Особо Амран Муратшин отметил рост числа участников в номинации “Услуги для населения”, в том числе социально значимые. Так, победителями конкурса стали три санатория - уже неоднократный лауреат “Янган-Тау”, “Зеленая роща”, в чьем арсенале тоже есть дипломы прошлых лет, и впервые - “Якты-Куль”.
В церемонии награждения приняли участие министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин, министр здравоохранения республики Анвар Бакиров, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РБ Елена Артемова. Каждого награждаемого зал встречал аплодисментами, которые, безусловно, усиливались, когда называли такие хорошо известные всем потребителям предприятия, как совхоз “Рощинский” (13 дипломов!), Белебеевский ордена “Знак Почета” молочный комбинат, мясокомбинат “САВА”, ОАО “Башспирт”.
Итоги Всероссийского конкурса “100 лучших товаров России” подводятся, как известно, в ноябре, в рамках Всемирного дня качества. На этом мероприятии и встретятся осенью еще раз те, кто, став лауреатами в республике, победит и на федеральном этапе Программы.

Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

Дата создание новости 6-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 428     Номер: 109(12757)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.