$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мониторинг

Взгляд на Уфу сквозь призму социологии



Независимые социологические исследования, осуществляемые по заказу Администрации столицы, охватывают практически все аспекты жизнедеятельности города. В нынешнем году проведено десять опросов. В каждом из них учитывали мнения от 500 до 1 тысячи человек. Выборки делали по району проживания, полу и возрасту.


На очередном оперативном совещании в муниципалитете были представлены результаты исследований по наиболее волнующим уфимцев вопросам в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Людей спросили, насколько комфортно им живется в столице, и почти половина респондентов дали довольно высокую оценку (по сумме ответов "очень комфортно" и "скорее комфортно"). Среднюю степень комфортности отметили 44 процента граждан. Недовольны условиями проживания в мегаполисе лишь 5 процентов опрошенных (по сумме ответов "скорее некомфортно" и "очень некомфортно"). Причем с прошлого года количество положительных ответов выросло на 6 процентов, отрицательных же - поубавилось.
По сравнению с итогами исследований, проведенных в июле 2015-го в российских городах-миллионниках
ВЦИОМ, процент удовлетворенности уфимцев своей жизнью практически полностью совпадает с оценками жителей крупных федеральных субъектов.
Что касается актуальных проблем горожан, согласно опросу, "верхнюю строку" занимают высокая стоимость съестных продуктов и жилищно-коммунальных услуг (около 70 процентов голосов), лекарств (более 50 процентов) и неподъемные цены на покупку жилья (62 процента). Беспокоят людей проблемы качества медицинского обслуживания (пятое место), алкоголизма (шестое место) - их значимость за шесть месяцев возросла на два пункта. Около трети обитателей столицы сетуют на плохую работу предприятий ЖКХ, пробки на дорогах, озабочены вопросами строительства и ремонта трасс. По данным федерального исследовательского центра "Фонд общественного мнения", рейтинг экономических и социальных проблем, волнующих жителей российских городов-миллионников, выглядит подобным образом.
В июне респондентов попросили определить первоочередные задачи по благоустройству мегаполиса. Основными, по их мнению, являются обновление покрытия тротуаров и дорог. На третьем месте - наведение порядка на улицах, ремонт и сооружение ливневой канализации; на пятом - устройство специальных участков для выгула собак. Далее следуют ликвидация нехватки урн для мусора, автостоянок и парковок. Менее всего из пятнадцати предложенных к оценке проблем опрошенных тревожат благоустройство скверов, парков, остановок общественного транспорта, отлов бездомных животных и озеленение Уфы.
Примерно половина горожан уверена, что ситуация с обеспеченностью жильем населения в столице удовлетворительная. Положительно о данном вопросе отзываются 16 процентов респондентов, негативно - 25. Для сравнения: в 2013-2014 годах данные показатели были равны 13 и 42 процентам соответственно.
Говоря об изменениях в архитектурном облике города, произошедших за последние несколько лет, на "отлично" их оценили 39 опрошенных. Почти четверть придерживаются противоположной точки зрения, а треть участников исследования заявили, что не видят разницы.
По мнению львиной доли опрошенных (62 процента), исторический центр Уфы - микрорайоны со старинными зданиями небольшой этажности - необходимо сохранить. Однако 40 процентов из них полагают: сберегать в целости имеет смысл только самые ценные объекты. Порядка 30 процентов людей заявили, что сохранять такие дома не надо вовсе - мегаполису нужен деловой центр с современной застройкой.
Считают нужным снести старинные здания 19 процентов, восстановить - 73 процента. Если следовать последнему сценарию, резюмируют респонденты, основная нагрузка должна лечь либо на инвесторов (36 процентов), либо на государство (37 процентов).

Подготовила
Карина РАФИКОВА.


 Взгляд на Уфу сквозь призму социологии

Дата создание новости 28-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 162     Номер: 207(12855)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.