$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Опрос

Оптимизма уфимцам не занимать


Оптимизма уфимцам не занимать

Социологические исследования, которые организует Администрация Уфы, охватывают практически все аспекты жизнедеятельности города, с учетом сезонности и остроты проявления той или иной проблемы. Наиболее актуальные вопросы включаются в опросы несколько раз в течение года, динамика по ним отслеживается, данные передаются соответствующим структурным подразделениям для работы. Результаты исследований регулярно размещаются на официальном сайте и публикуются в средствах массовой информации.
На очередном оперативном совещании в муниципалитете итоги проведенных социологических исследований представил начальник Информационно-аналитического управления Администрации ГО город Уфа Камиль Юлаев.
По данным опросов, 60 процентов горожан в целом довольны сегодняшним положением дел в столице Башкортостана. Причем доля тех, кто доволен, постепенно увеличивается - за два года рост составил 10 процентов.
В других городах-миллионниках такого масштабного социологического мониторинга либо нет, либо информация об опросах не размещается в открытом доступе и не публикуется в СМИ. Сравнивать полученные результаты можно только с опубликованными общероссийскими данными крупных центров изучения общественного мнения.
Так, по сообщениям ВЦИОМ, 77 процентов россиян оценивают ситуацию в своем городе, селе как хорошую и нормальную. Негативные оценки дает 21 процент опрошенных. Также наблюдаем, что за последние два года линия тренда значительно выросла. Таким образом, достаточно позитивная оценка существующего положения дел является общей для страны в целом, и Уфа в этом отношении не является исключением.
В рейтинге наиболее острых проблем, волнующих уфимцев, верхние позиции занимают высокие цены на покупаемое жилье (58 процентов) и высокая стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг (43 процента). Также к острым проблемам горожане относят пьянство и алкоголизм (35 процентов), коррупцию (33 процента), безработицу (31 процент), пробки на дорогах (29 процентов). Тем временем острота проблемы реагирования на жилищно-коммунальном хозяйстве снизилась и переместилась с 4 на 11 место.
Если же говорить в целом о мнении жителей городов-миллионников, то, по данным всероссийского опроса ВЦИОМ, перечень наиболее важных проблем выглядит следующим образом: ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ (61 процент); инфляция, рост цен на товары и услуги (58 процентов); наркомания (54 процента); уровень жизни населения (52 процента); коррупция и бюрократизм (45 процентов); алкоголизм (43 процента). Из приведенных данных видно, что наиболее острые проблемы являются общими для Уфы и других городов-миллионников.
Положительно и удовлетворительно уфимцы оценивают обеспеченность населения жильем - 15 процентов и 47 процентов соответственно. По сравнению с прошлыми годами ситуация стала лучше: в полтора-два раза меньше плохих оценок и значителен рост хороших и удовлетворительных. Например, в 2008 году почти в два раза меньше респондентов оценивали ситуацию с обеспеченностью жильем положительно.
Также по сравнению с прошлыми годами наблюдается значительное увеличение положительных оценок уфимцами условий своего проживания: в 2008 - 30 процентов, в 2011 - 41 процент, а в текущем - 65 процентов. Для сравнения: по данным всероссийского опроса Фонда общественного мнения, 47 процентов жителей городов-миллионников оценивают свои жилищные условия как “терпимые” и 39 процентов как “хорошие”.
Положительно оценивает работу жилищно-коммунального хозяйства города 61 процент респондентов. И только треть опрошенных дала отрицательные оценки работе ЖКХ города в целом. В этом году 67 процентов уфимцев удовлетворены качеством услуг, оказываемых ЖЭУ, управляющими компаниями, что на 12 процентов выше, чем два года назад, а треть опрошенных не удовлетворена качеством этих услуг (31 процент).
- Данные оценки горожан совпадают с техническим состоянием жилого фонда и дворов в Уфе, - заметил глава Администрации столицы Ирек Ялалов. - На сегодняшний день по-хорошему нужно 33 процента жилья просто снести. Сложно ожидать от людей, которые проживают в ветхих и аварийных домах, положительных оценок. За цифрами мы должны видеть реальное положение дел в городе. За последние годы почти тысячу домов муниципалитет принял у различных предприятий и ведомств. Их состояние не поддается никакой критике. Фактически это жилье было брошено. Сейчас мы пытаемся помочь жильцам этих домов.
Среди различных проблем жилищно-коммунальной сферы наиболее актуальной горожане считают высокую стоимость оплаты услуг (63 процента). Причем этот аспект является наиболее острым в течение последних полутора лет, и другие проблемы ему значительно уступают. Треть горожан обеспокоена низким качеством оказываемых услуг (34 процента) и непонятным порядком начисления оплаты (32 процента). Четверть населения города тревожит обман и завышение цен со стороны управляющих организаций (25 процентов).
При этом почти каждый второй уфимец (44 процента) не обращался за получением адресной социальной выплаты и не собирается этого делать. 35 процентов опрошенных за этой компенсацией пока не обращались, но планируют это сделать. И 8 процентов горожан в октябре обратились и получили выплату.
По мнению уфимцев, за последние 2-3 года благоустройство города улучшилось по всем предложенным направлениям. Несмотря на то, что примерно для половины опрошенных ничего не изменилось, положительные оценки превалируют над отрицательными по всем позициям: “благоустройство парков” - 31 процент против 4 процентов, “расширение дорог” - 49 процентов против 2, “чистота улиц” - 37 процентов против 16, “благоустройство площадок для мусора” - 22 процента против 14, “благоустройство детских и спортивных площадок” - 34 процента против 9, “освещение улиц, дворов” - 31 процент против 5, “состояние зеленых насаждений” - 27 процентов против 21 и “содержание зданий, дворов” - 17 против 14 процентов.
В последнее время в Уфе ведется активная работа по благоустройству скверов и парков. В ходе социологического опроса 45 процентов уфимцев отметили, что заметили происходящие изменения, но посещать места отдыха чаще не стали. 16 процентов сказали, что они стали чаще посещать парки и скверы, а 15 процентов респондентов изменений не заметили.
Большинство уфимцев считают (как и по результатам исследований прошлых лет), что главный “загрязнитель” экологии Уфы - это транспорт: 60 процентов указывают на общественный и грузовой транспорт, 40 процентов - на личный автотранспорт горожан. 53 процента уфимцев винят в загрязнении среды “нефтехимические заводы”, 46 процентов - “другие заводы”. Половина опрошенных считает, что “сами жители” являются самыми большими “загрязнителями” экологии в городе (50 процентов).
Большинство (64 процента) уфимцев считают, что вывоз мусора в Уфе организован хорошо, причем, по сравнению с прошлыми годами, ситуация стала заметно лучше - в 2009 году положительно оценивали организацию вывоза мусора в городе 55 процентов жителей.
Интересно, что на тот же вопрос относительно вывоза мусора в их дворе уже 76 процентов уфимцев дают положительный ответ. Причем в 2012 году хороших оценок было меньше на 13 процентов.
Более чем две трети опрошенных жителей Уфы (69 процентов) заявили, что готовы поддержать организацию раздельного сбора бытовых отходов от населения на территории Уфы, сортируя мусор у себя дома, причем подавляющее большинство из них (63 процента из 69 процентов) готовы делать это абсолютно безвозмездно. Почти треть горожан (30 процентов) заявили, что не готовы поддержать подобную акцию.
Подобный опрос в октябре был размещен на официальном сайте Администрации города и в официальной группе ВКонтакте. В группе 62 процента участников готовы начать сортировать мусор “уже сегодня”, а на официальном сайте из более тысячи (1018) проголосовавших готовы сортировать мусор у себя дома, чтобы “улучшить экологию” - 68 процентов и еще 17 процентов готовы это делать, если так будут поступать и все остальные.
Большинство участников опроса считают, что Уфа - чистый город (61 процент). 26 процентов респондентов не согласны с этим. Стоит отметить рост числа положительных ответов на данный вопрос за два года.
В последние годы все большую популярность как средство передвижения, отдыха приобретает велосипед. В 2012 году была начата масштабная работа по созданию сети велодорожек в Уфе. Опрос показал, что 11 процентов горожан пользуются велодорожками сами, а еще 14 процентов ответили, что ими пользуются члены их семьи.
По данным исследования, проведенного компанией “РосГосСтрах”, в Уфе живут одни из самых оптимистичных людей в России. Стабильно увеличивается и количество уфимцев, которые полностью или в основном довольны жизнью. По данным на октябрь этот показатель составил 82 процента (в 2013 году - 80 процентов, в 2012 и 2011 годах - по 79 процентов), благодаря чему Уфа также вошла в число лидеров среди городов ПФО.
Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, в целом по России за год выросла на 11 процентов и составила 69 процентов. В Уфе этот показатель равен 67 процентам, что на четыре процента больше, чем в прошлом году.
Оптимизм уфимцев подтверждают и результаты опросов Администрации Уфы - 66 процентов горожан в целом удовлетворены своей жизнью, при этом неудовлетворенных - только 8 процентов, не ждут изменений 18 процентов и 3 процента ожидают ухудшения ситуации. Две трети горожан полагают, что в ближайшие несколько лет их жизнь изменится в лучшую сторону.
Как было отмечено в ходе совещания, настроения горожан и оценки деятельности власти отличаются в зависимости от времени года, когда проводится исследование. В марте-апреле традиционно высок процент негативных оценок, в августе-сентябре - положительных. Более реальная картина складывается по оценкам, данным в октябре-ноябре.
- Мы должны это учитывать, определять среднюю составляющую, и работать объективно, - резюмировал Ирек Ялалов.
Подготовила Светлана СМИРНОВА.

Оптимизма уфимцам не занимать

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ

Дата создание новости 16-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 322     Номер: 241(12639)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.