$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

О главном

Идеология регионального прорыва


Идеология регионального прорыва

Вчера в Уфе состоялось четвертое пленарное заседание Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва. Впервые перед народными избранниками обновленного парламента выступил с ежегодным Посланием Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
В программном документе были подведены итоги уходящего 2013-го и намечены перспективные направления развития республики на ближайшее будущее.
Напомним, что в своих предыдущих Посланиях Рустэм Хамитов главной задачей называл необходимость стремления к повышению благосостояния граждан и созданию для них достойных условий жизни. В нынешнем Послании главная задача осталась неизменной, с той лишь разницей, что к ее решению Президент призвал привлечь все слои населения республики. Рустэм Закиевич выразил мнение, что успешное развитие Башкортостана возможно только при условии консолидации усилий всех его граждан.
- Мы живем в стремительно меняющемся мире. Насыщаются информационные потоки, нарастает обмен данными. Размываются основы традиционного общества. Страна и социум переходят в фазу постиндустриального развития. Главные его черты - всеобщая информатизация, высокая производительность труда, инновационная экономика, включающая индустрию знаний, приоритетность инвестиций в человеческий капитал. Старые шаблоны перестают действовать. Очевидно, что нужен поиск новых механизмов решения сложных задач, - делает вывод Президент.
За последние годы проделана большая работа по повышению уровня жизни граждан республики, развитию ее экономики, привлечению инвестиционных потоков. Эта работа дала свои результаты, отметил Рустэм Хамитов.
- Например, многократно возросло количество вводимых мест в детских садах. В разы ускорились темпы обеспечения квартирами детей-сирот. Создан фонд строительства социального жилья, что дало возможность приобретать жилье бюджетникам. Благоустраиваются города и поселки, придомовые территории и места отдыха людей. Мы создали республиканское инвестиционное законодательство, обеспечили условия для активного роста вложений в капитал. Заработали программы "Университет третьего возраста", "Социальный туризм", "Доступная среда". Улучшается материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования, культуры. Лучшим артистам и творческим коллективам предоставляются гранты для реализации крупных проектов, многие из которых уже высоко оценили наши зрители. Власть начала слушать и слышать людей, - констатировал Президент.
В то же время необходимо признать, что есть множество недоработок. Например, у нас нет ни одного федерального или национального исследовательского университета, продолжается отток талантливых выпускников школ в учебные заведения Москвы, до сих пор нет ИТ-парка, внедренческих центров, непозволительно долго идет формирование системы электронного образования, нет нормальных условий для развития бизнеса и так далее. Главное, не преодолены большая инерционность нашей государственной машины, низкая исполнительская дисциплина, всё еще сохраняется привычка работать не на результат, а на процесс.
Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, мы переводим работу органов власти на программно-целевой метод управления... Планы, дорожные карты, стратегии, сетевые графики, подкрепленные финансами и ответственностью соисполнителей, должны быть приняты и утверждены... В нынешнем году мы обсуждали инвестиционную стратегию, стратегию продвижения республики, транспортную стратегию, стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства. Но это только отдельные элементы большой системы. Комплексный документ до сих пор не утвержден. Поручаю Минэкономразвития республики совместно с Агентством по территориальному развитию завершить эту работу в первом квартале следующего года, - сказал Президент.
Далее глава республики перешел к основной части своего выступления - обозначил основные из числа стоящих перед республикой задач.
- Первое - это обозначение главной объединительной идеи, или идеологии регионального прорыва. Мы должны четко обозначить и заложить в общественном сознании тему духовного и экономического роста, опираясь на которую можно обеспечить сплочение всех здоровых сил, добиться искреннего стремления каждого к активному участию в общественной работе. Объединяющим началом должно стать решение задачи вхождения в число лучших регионов страны не только по темпам экономического роста, но и по ключевым параметрам, характеризующим качество жизни - доходам населения, уровню здравоохранения, образования, культуры и социальных услуг, комфорту жилья, благоустройству, состоянию окружающей среды, демографическим показателям. Мы должны добиться реальных улучшений в сфере ЖКХ, транспорта, безопасности на дорогах...
Второй шаг - это сплочение нашего общества вокруг решения значимых для всех задач... Все мы должны в полной мере принять на себя ответственность за общие результаты труда. Мы много говорим о правах человека, гражданина, но не стоит забывать, что к ним должна прилагаться и декларация их обязанностей. Это касается каждого, но особенно - управленцев, несущих всю полноту обязательств перед республикой и ее народом. Руководители, организаторы, работающие в административной, экономической, социальной или бизнес-сфере, должны взять на себя обязательства работать для благополучия жителей Башкортостана. Эта позиция включает в себя и реализацию нашего принципа "Власть - для людей", и технологии современного коллективного менеджмента, и социальную ориентированность бизнеса...
Третьим шагом должно стать тесное партнёрство государства и гражданского общества. Работая для людей, власть не может не опираться на общественные объединения, профессиональные сообщества, бизнес-ассоциации, местное самоуправление. Необходимо развивать механизмы социальной, профессиональной кооперации, создавать общественные площадки, объединяющие людей не только по политическим или национальным признакам, но и для коллективного решения общих, важных для всех проблем, - уверен Рустэм Хамитов.
Говоря о перспективах экономики Башкортостана, глава нашего региона назвал такие "точки роста", как агропромышленный комплекс, энергетику и энергосбережение, машиностроение, малый и средний бизнес, информационные технологии, глубокую переработку сельхозпродукции, сферу услуг и туризма. Он добавил, что необходимо делать ставку на развитие малотоннажных нефтехимических производств, выпускающих продукцию высоких переделов, и не забывать о новых направлениях: наноиндустрии, ИT- и биотехнологии, электронном приборостроении и электронном образовании.
Свое выступление перед депутатами Президент завершил призывом:
- Мы не просто занимаемся решением огромного числа задач. Все они являются элементами единого целенаправленного процесса - государственной политики. Мы знаем, куда идти. Видим проблемы и пути их решения. Призываю всех быть активными участниками этой работы, не оставаться в стороне, на ее обочине... Мы обязательно добьемся успеха, если задача обеспечить в Башкортостане существенный экономический рост и на его основе повышение качества жизни будет принята всеми жителями республики как собственная, личностно значимая. В этом случае мы сможем реально объединить всех для достижения поставленной цели. Мы сумеем вывести нашу республику в число самых крепких, успешных и процветающих регионов России. Кстати, даже само слово "республика" на латыни означает "общее дело". Наша республика, ее процветание - это всенародное дело, которое объединяет всех нас!
Подготовил Сергей ШУШПАНОВ.

Идеология регионального прорыва

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 27-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 868     Номер: 248(12396)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.