$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Символы государственности

Даже триколор хранит свои секреты


Принято считать, что российский триколор появился во времена Петра, но на самом деле упоминания о нем можно было встретить уже во время правления Михаила Федоровича - первого царя из династии Романовых. Именно тогда на кораблях, которые шли в Персию, появились прототипы российского флага.

Но наиболее близким к нынешнему трехцветное полотнище стало при Алексее Михайловиче: во времена его правления на первом русском фрегате "Орел" был поднят в качестве государственного трехцветный стяг. А вот законным "отцом" триколора, действительно, стал Петр Великий: по его указу от 20 января 1705 года "на торговых всяких судах" должны были поднимать бело-сине-красный флаг...
Впрочем, в минувший вторник гости Городского культурно-досугового центра узнали много интересного не только о флаге Российской Федерации, но и гербах страны и регионов, о флаге Республики Башкортостан, геральдических знаках городов нашего края. В этот день здесь торжественно открылась выставка государственных символов России и Башкортостана, которая завершила свою работу 1 февраля. Организаторы, в числе которых Ассоциация "Совет муниципальных образований РБ", ООО "Символика", Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ", посвятили экспозицию особой дате: уже десять лет прошло со дня регистрации свидетельств официальных символов муниципальных образований РБ в Геральдическом совете при Президенте РФ.
Со сцены ГКДЦ собравшихся поздравили с открытием экспозиции депутаты Государственной Думы Павел Качкаев и Зугура Рахматуллина, глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников, председатель городского Совета ветеранов Ришат Файзрахманов. А коллектив "Танц-класс", фольклорный ансамбль "Мирас", ансамбль русских народных инструментов "Забава", певица Алена Завьялова и другие подготовили музыкальный сюрприз для гостей выставки.
- Мы проехали почти все города и районы республики, - отметил руководитель выставки, директор ООО "Символика" Вил Гайнетдинов. - Экспозиция уникальна, она организуется впервые не только в нашем регионе, но и в России. Мы рассказываем об истории возникновения и утверждения государственных флагов и гербов России и Башкортостана, об основных элементах, их расположении и символическом значении. Прекрасно, что особенный интерес экспозиция вызывает у юного поколения: ребята подходят, спрашивают - им важно знать историю своей страны, края и народа.
Неудивительно, ведь у каждого герба собственная "биография", за каждым стоят интересные факты, зашифрованные в геральдике. Природа, географическое положение, флора и фауна, традиции, культура, образование, промышленность - о какой только сфере жизни страны и ее регионов они не рассказывают!
- Я и не знал, что звание "яблочного края республики" носит Бирский район, а больше ста лет назад первые крупяные мельницы и развитое земледелие превратили Давлекановский район в центр хлеботорговли Уфимской губернии, - признается школьник Денис Топольников. - И сколько ещё секретов может открыть эта выставка...

Диана СУЛТАНОВА.

Дата создание новости 2-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 423     Номер: 10(13190)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.