Первый блин - комам
Масленица - праздник своеобразный. Его отмечали даже в советское время, когда отношение к религии было категорически отрицательным. Конечно, комсомольцы и коммунисты не ходили по улицам в вывернутых наизнанку тулупах и не прыгали через костер, но некоторые элементы древних обрядов все-таки соблюдались. В парках играла музыка, водили хороводы, народ согревался горячим чаем и блинами. Соседи по-семейному приглашали в гости, родственники навещали друг друга, а дети получали вкусные подарки и возможность поиграть на свежем воздухе, покататься на санках.
Моя крёстная, будучи человеком верующим, старалась и меня познакомить с основами православной религии. Однако молитвы наводили на меня скуку, а описание жизни святых погружало в сон. Совсем по-другому воспринимала я религиозные праздники с подачи нашей хорошей знакомой, бывшей соседки Нонны Федоровны. Масленицу она называла Медвежьим праздником, и отмечали мы его как-то уютно и познавательно-творчески.
Нонна Федоровна преподавала русский язык и литературу, поэтому неудивительно, что ее маленькая комната в старом двухэтажном доме на улице Кирова была населена книгами, журналами, газетами, которые занимали книжные полки и подоконники. Для читателей младшего возраста книжки-раскладушки лежали на сундуке возле печки.
В начале 60-х годов прошлого века чтение было едва ли не главным развлечением. Во всяком случае, большую часть информации народ получал из печатных изданий. Так, сидя на сундуке с внуком Нонны Федоровны Сашей, я узнала о том, что в стародавние времена медведь, или, как его называли на Руси, ком, считался прародителем людей, царем зверей. О нем сложены сказки, мифы. Русских по натуре сравнивают с медведем: с одной стороны, они нерасторопные и незлобивые, с другой - могут за себя постоять. Изображение медведя встречается на многих гербах старых русских городов.
Масленица - это прощание с морозами, буранами, это предчувствие тепла. Символ медведя связан с пробуждением сил природы. После зимней спячки мишки просыпаются и голодные вылезают из своей берлоги. Медведь имеет множество имен: рыкач, Потапыч, Топтыгин, костоправ, пчелух, ломака, косолапый, бер (отсюда пошло слово берлога). Ком - это Хозяин Леса, а еще дух дерева, ведь логово медведя часто расположено в основании ствола. Именно поэтому низ ствола называется комель. В старину деревья всегда спиливали под комель, дабы не потревожить сам дух. Чтобы задобрить голодного мишку, первые блины несли в лес и оставляли на пнях-комлях возле берлоги: "Первый блин - комам." Вот примерно такие сведения узнали мы с Сашей, прежде чем положить маленькие блинчики перед нашими плюшевыми медведями. Мой светло-коричневый медвежонок Миха отдавал предпочтение блинчику со сметаной, а мордастый, цвета ржавчины Сашин Трофим любил блины с вареньем.
Нонна Федоровна на Масленицу готовила блюда по старинным рецептам: всевозможные блины, гороховую кашу, курник, кулебяку с грибами, лососем и сыром, яблочный пирог, пирожки с маком, сбитень, морсы, овсяной кисель. После трапезы мы вспоминали известные нам литературные произведения, где упоминается медведь, перечисляли виды медведей, их рацион. Потом выходили во двор с большим подносом, где лежали всякие сладости, и угощали соседей. К нам присоединялись дети и их родители, начинались веселые игры. Кто-нибудь из мужчин назначался "медведем", наряжался в ватные штаны, телогрейку, и начиналась беготня. "Медведь" старался кого-нибудь поймать, а мы все разбегались и пытались спрятаться. Те, кого "медведь заломал", должны были откупиться стишком, песенкой или танцем.
Однажды мы с крёстной остались ночевать у Нонны Федоровны. К вечеру из окна я наблюдала, как энергично и шумно проводят Масленицу более взрослые жильцы ближайших домов. А утром на всю округу раздался голос проснувшегося сторожа конторы, расположенной на первом этаже: "Это какая же скотина Шарика пивом напоила?!" Я выбежала во двор и возле дровяного сарая увидела забавную сценку: крупный бело-черный пёс, покачиваясь, брел к своей миске и пытался поесть только что принесенный теплый суп. Попасть мордой в миску у Шарика никак не получалось, лапы его подкашивались, разъезжались, он падал на солому. Сторож присел на корточки и поднес миску к носу лежащего Шарика. Собака икнула и с аппетитом начала чавкать. Я вынесла Шарику свежий горячий блин, помазанный малиновым вареньем. Пёс проглотил его, не жуя, и тщательно облизал мне руки. Потом зигзагом добрался до своей будки, тяжело вздохнул и, гремя цепью, нырнул под брезент.
Из открытых форточек на улицу вырывались ароматы пирогов и блинов, в соседнем дворе кто-то играл на гармошке. В каждом доме из труб вился дымок. Возле колонки громко переговаривались женщины, гремели ведрами.
Масленицу празднуют целую неделю. Выходными эти дни не являются, но даже в будни присутствует какое-то радостное возбуждение... Перезимовали! Скоро весна.
Галина ФАДЕЕВА.
Фото из архива “ВУ”.
Фото из архива “ВУ”.
9-02-2018 (0) Просмотров: 1 652 Номер: 12(13192) Версия для печати