$ - 94.8700
€ - 104.7424

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Славные сыны Башкортостана

Он был точь-в-точь Урал-батыр…

К 110-летию генерала Тагира Кусимова


Есть люди, жизненный путь которых теснейшим образом связан с судьбой народа, с историей страны. К таким относится Герой Советского Союза генерал-майор Тагир Кусимов. В четверг, 14 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, славного воина-уральца.

Он был точь-в-точь Урал-батыр…

…Вспоминается февральский день 1979 года, когда в Уфимском гарнизонном Доме офицеров отмечался 70-летний юбилей Тагира Кусимова. По личной просьбе Тагира Таиповича мне довелось участвовать в подготовке этого, скажем прямо, не рядового события. Кроме других обязательных поручений, по своей инициативе я оформил и отпечатал в городской типографии неплохой по тем временам цветной буклет с портретом юбиляра.
В тот день в старейшем гарнизонном культурном центре царило необычайное оживление: чествовать героя пришли боевые друзья - ветераны-однополчане по 112-й кавалерийской дивизии, генералы и офицеры гарнизона, деятели культуры и искусства, представители общественности республики и, естественно, его земляки, родные и близкие. В тот памятный вечер седовласый генерал в парадной форме выглядел бодрым, моложавым и красивым.
Жизненный путь, человеческие качества Тагира Таиповича очень точно подметил наш другой знаменитый земляк, прославленный лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев в своём очерке «Наш генерал»: «…Каждый раз, встречая Тагира Таиповича, с трудом скрываю своё удивление и восхищение - ну точь-в-точь Урал-батыр из сказки, услышанной в далёком детстве. Человеку уже семьдесят лет, а он выделяется в любом окружении - высокий, могучий, белоснежная седина подчёркивает бронзовый загар. А в глазах постоянно озорная смешинка прячется. Чем-то похож Кусимов и на ныне покойного народного артиста СССР Арслана Мубарякова, воплотившего в известном кинофильме образ нашего национального героя Салавата Юлаева. Думаю, доведись ему родиться раньше, сложили бы о нём в народе песни, как и о Салавате».
Тагир Таипович родился на Урале - в деревне Кусимово Абзелиловского района, в те времена - Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии (кстати, фамилия его отца Зинунов, а во время призыва в армию Тагиру дали фамилию Кусимов - по названию деревни). В тех местах, на стыке Европы и Азии, в период Крестьянской войны, которую возглавлял Емельян Пугачёв, прославился и Салават Юлаев со своими батырами. Уже в мальчишеском возрасте Тагир хорошо знал традиции своего края по воспоминаниям земляков и народным песням.
Нелегко складывалась жизнь Тагира Кусимова. Когда ему было 2 года, умерла мать. А в 1921-м на страну, измученную Гражданской войной и иностранной интервенцией, обрушился голод. Тагир с отцом в поисках хлеба отправились пешком в Среднюю Азию. Они 2 года пасли отары овец в Казахстане… На всю жизнь запомнился Кусимову день, когда в 1928-м он добровольно вступил в Красную Армию. Было это в Казани, куда его направили на учёбу в татаро-башкирскую объединённую военную школу. Юноша настойчиво овладевал боевым мастерством. В 1932 году он с отличием окончил школу и был оставлен там в должности курсового командира.
Затем служба в войсках: в 1935 году он помощник командира эскадрона, в канун Великой Отечественной войны майор Кусимов - помощник командира кавалерийского полка, который нёс службу в составе советских войск в Иране. Началась война. 13 ноября 1941-го, когда немецкие войска вели ожесточённые бои на подступах к Москве, республику облетела весть: Государственный комитет обороны пошёл навстречу пожеланиям жителей Башкирии и решил срочно сформировать две кавалерийские дивизии. На службу в них призывались добровольцы. Значительное число командного состава из башкир и татар было отозвано с фронта, из других военных округов. В начале 1942-го Кусимов приезжает в Уфу и назначается командиром формируемого здесь 275-го полка 112-й Башкирской квалерийской дивизии.
…И вот - фронт. 2 июля 1942 года началась боевая история дивизии. В первых же схватках с немецко-фашистскими оккупантами Кусимов показал себя умелым и отважным командиром. За проявленные в боях мужество его грудь украсил первый боевой орден. В ночь на 20 ноября 1942 года под Сталинградом во время артобстрела первый раз споткнулся его боевой конь - жеребец Бодрый, на котором Кусимов отправился из Уфы на фронт. Огромный осколок снаряда, разорвавшегося в метрах в пятидесяти, рассёк коню живот. В конце дня был тяжело ранен и сам командир, попал в полевой госпиталь. Рана заживала медленно, а выход из боевого строя в тяжёлые для полка дни и часы был для Кусимова мучительным. Наконец, он возвращается в родную часть. А в дивизии о командире уже сложили песню: «Держит саблю-молнию крепкая рука, мчится в бой Кусимов впереди полка…»
В феврале 1943 года отличившееся в боях соединение, где служил Кусимов, было переименовано в 16-ю гвардейскую дивизию, а часть, которой он командовал, стала именоваться 58-м гвардейским кавалерийским полком. Подполковник Т.Т.Кусимов прошёл трудный боевой путь от огневых берегов Волги до границ Польши. В сражениях с немецко-фашистскими захватчиками он неизменно отличался боевым характером, бесстрашием, выдержкой, владел в совершенстве искусством ведения боя.
Из многочисленных боевых эпизодов особенно запомнилось Тагиру Таиповичу форсирование Днепра. Выполняя боевое задание командования, его полк под огнём противника переправился, захватил и стойко удерживал плацдарм на противоположном берегу реки. Кусимов умело управлял действиями подчинённых, личным примером воодушевляя командиров и бойцов на решительные действия. Родина высоко оценила боевые заслуги, отвагу и мужество командира 58-го конно-гвардейского полка. В январе 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тагиру Таиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Бои продолжались, нарастали пройденные с боями трудные километры. Однажды в дивизию приехал Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. Он порекомендовал отправить Кусимова на учёбу. В то время судьба фашистской Германии была уже предрешена, война приближалась к концу. Руководство и военное командование страны начинают думать об обеспечении армии офицерскими кадрами, подготовленными в соответствии с требованиями времени и международной обстановки. Командир полка, имеющий богатый боевой опыт, был направлен на учёбу в Москву.
Уже будучи слушателем военной академии, полковник Кусимов в 1945 году принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Он с отличием окончил Академию имени Михаила Васильевича Фрунзе, а затем Академию Генерального штаба ВС СССР. В последующие годы Тагир Таипович служил на различных ответственных должностях: начальник штаба и командир дивизии Северо-Кавказского военного округа, заместитель командира армейского корпуса Туркестанского военного округа, а в 1963-1969 годах возглавлял Военный комиссариат Башкирской АССР.
В годы службы в Вооруженных силах Кусимов активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он был делегатом ХХIII съезда партии, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был депутатом и членом президиума Верховного Совета Туркменской ССР, в 1969-1971 годах - депутатом Верховного Совета БАССР. В период службы и работы в Уфе генерал-майор Кусимов щедро делился своими знаниями и опытом с офицерами гарнизона, военных комиссариатов городов и районов республики.
И после ухода на заслуженный отдых Тагир Кусимов, народный герой и легендарный генерал, считал, что он по-прежнему в строю: узнаваемый и неповторимый, продолжал активно участвовать в общественной жизни, пропагандировал славные боевые традиции Вооруженных cил, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. У славного ветерана было чему поучиться подрастающему поколению. На его груди сияли Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и многие другие награды.
...Тагир Таипович Кусимов умер 10 мая 1986 года, похоронен в Уфе. На доме, где жил генерал, установлена мемориальная доска. В деревне Кусимово Абзелиловского района создан и работает музей его имени.
Ильяс ГАЛЕЕВ.
Фото из личного архива автора.

Дата создание новости 12-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 241     Номер: 114(13294)     Версия для печати

04 октября 2024 г. №69(13813)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.