$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Фотозагадки застали врасплох даже краеведа


Фотозагадки застали врасплох даже краеведа
“Вечерняя Уфа” подвела итоги “Конкурса знатоков Уфы” на знание важнейших событий, которые произошли в нашем городе в прошлом году. Победителем признан наш читатель с сорокалетним стажем, оператор филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть - Уфанефтехим” Сергей Федоров. Он не только правильно ответил на все вопросы, но и первым прислал письмо в редакцию. Сегодня Сергей Иванович - наш гость.
- Сергей Иванович, поздравляем вас с победой в конкурсе. Так приятно поговорить с человеком, который дружит с городской газетой не одно десятилетие.
- “Вечернюю Уфу” с начала 1970-х годов выписывали мои родители. Точнее, мы сорок лет назад получали одновременно две газеты - еще и “Советскую Башкирию”, потому что мама и папа родом из Ермекеевского района, и им было очень интересно знать о жизни не только столицы, но и всей республики. Мы читали газеты всей семьей - от корки до корки.
- Что все-таки подтолкнуло ваших родителей стать подписчиками “Вечерки”?
- Дело было так. После выхода в отставку моего отца, подполковника Советской Армии, наша семья приехала в Уфу из Эстонии. И мы, конечно, на первых порах совершенно не знали города. А “Вечерка” помогала побыстрее стать своими, рассказывала, как развивается столица, ее промышленность, культура, социальная сфера. Это был тот самый период, когда кругом велось строительство жилья. Мы получили квартиру на улице 50-летия Октября, возле Дома печати. Хорошо помню, что здесь стояли в основном одноэтажные деревянные дома, и в каждом дворе были большие фруктовые сады и огороды. В нашем районе тогда же построили Центральный рынок, административные здания, школу, пошли по улице первые троллейбусы.
- Что вам нравится в “Вечерке”?
- Газета интересная, ориентированная именно на горожанина. С нетерпением жду тематические страницы “Отвори потихоньку калитку”, “Ретро” и “Мужской клуб”. Надо бы побольше публиковать материалов по экономике. Мне как заводчанину интересно узнать, как обстоят дела на других промышленных предприятиях города, что они выпускают.
- Вы садовод?
- В нашей семье даже два сада, доставшиеся нам от родителей. Раньше всеми работами в саду руководили мама и папа, а мы с женой и детьми были у них, как говорится, только на подхвате (копали, поливали, убирали урожай). К сожалению, особо не вникали в тонкости садоводства и огородничества. Теперь уже самим приходится все познавать самостоятельно. Газета нам в этом очень помогает. Хочу пожелать ведущей рубрики “Отвори потихоньку калитку” Людмиле Поповой побольше рассказывать о различных технических приспособлениях, помогающих ухаживать за садом. Их так много стало в последнее время, даже не знаешь, для чего то или иное приспособление.
- А что интересного для себя вы находите в “Ретро”?
- В советское время в силу идеологических запретов нельзя было широко и подробно писать о дореволюционной жизни нашего города. Тема купцов, дворян и землевладельцев замалчивалась, а ведь именно они успешно руководили Уфой до 1918 года, развивали город, организовали первый водопровод, электрифицировали дома и улицы, занимались благоустройством, обеспечивали продуктами питания, строительными материалами, керосином... Этот большой пласт истории города грамотно поднимает “Вечерка”, что нам, читателям, крайне интересно. Исторические публикации всегда читаются взахлеб.
Только вот жаль, что газета перестала публиковать фотозагадки, очень занимательная рубрика. То, что придумывал журналист Сергей Шушпанов, нередко ставило меня в тупик. Бывало, даже садился в машину по ночам и искал по городу то или иное здание. Подъеду к одному - не то, к другому - опять осечка... Прошу вас возобновить фотозагадки в “Ретро”.
- А почему вы именно ночами отправлялись на поиски?
- Днем по городу не проехать, много машин, а ночью улицы пустые.
- У вас есть любимые уголки в столице?
- Не могу выделить что-то отдельно. Мне нравится весь исторический центр, потому что здесь еще сохранился в определенной мере облик купеческого города. Считаю, что я неплохо знаю историю зданий на Коммунистической, Чернышевского, Гоголя, Зенцова, Карла Маркса, Пушкина, Октябрьской революции, Ленина и других улицах. К сожалению, в первое десятилетие нынешнего века уже многое ценное снесли. Особенно жалко, что мы потеряли бесценный Ленинский мемориал на улице Крупской. Понимаю, что полностью сменилась идеология, но зачем надо было сносить добротные каменные и деревянные дома, которые не имели никакого отношения к Владимиру Ильичу? Это же был своеобразный музей деревянного зодчества 19 века. Сюда на экскурсии приезжали люди со всей республики, мемориал посещали иностранцы, гости из городов Советского Союза.
Ушло в небытие много ценного из прошлого нашего города. А теперь мы сетуем, что плохо развивается въездной туризм, который бы мог принести городу большой финансовый доход. Нужно не ломать, а строить, реконструировать туристические объекты. У нас нет даже музеев Уфы, ремесел, башкирского меда и пчеловодства, башкирской лошади, других брендов республики.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и глава Администрации столицы Ирек Ялалов приостановили снос старых домов в историческом центре и в последнее время предпринимают коренные меры, чтобы сохранить для наших внуков наиболее значимые здания и особняки. Будем надеяться, что им это удастся сделать.
- Вы давно увлекаетесь историей?
- Краеведением начал заниматься с ученических лет. В определенной степени на это повлияли школьный учитель, исторические публикации в “Вечерней Уфе” и сама атмосфера того времени - большая любовь к старине, антикварным вещам. В 1960-1970-е годы на моих глазах Уфа очень сильно преобразилась: снесли много старых полуразрушившихся деревянных домов, проложили новую улицу Диагональную (сейчас она называется 50-летия Октября), застроили проспект Октября, а ведь еще в начале 1960-х там, на пустыре, приземлялись гражданские самолеты. В этот период открылись четыре парка культуры и отдыха, построили новые кинотеатры, планетарий, здания авиационного, педагогического институтов, Республиканского русского драматического театра... Разве все перечислишь.
Мне посчастливилось стать первым директором музея средней школы №96. Наша школа гремела на всю республику благодаря тому, что ее возглавляла талантливый директор, педагог и организатор Павлова. О моих пристрастиях к истории хорошо знают друзья. К примеру, недавно друг-кладоискатель, помня, что я интересуюсь историей Уфы, передал мне любовные письма одного из царских офицеров, датированные 1888 годом. Они написаны очень мелким почерком. Я не любитель чтения чужих писем, но это исключительный случай.
- Многие уфимцы, да и не только они, собирают краеведческие публикации из газет и журналов, затем перечитывают их, дают ознакомиться соседям, родственникам, сослуживцам и друзьям. У вас есть такое пристрастие, или же вы надеетесь только на свою память?
- Кое-что собираю. Точнее, раньше этим абсолютно не занимался, но недавно завел папку и складываю в нее вырезки из газет, в том числе и из “Вечерки”. Большое спасибо Галине Григоренко, что она ведет интересную тематическую страницу “Ретро”.
- А ваши дети интересуются историей Уфы?
- Им тоже интересно, но краеведение их пока не так увлекает, как меня и мою супругу Людмилу Викторовну. У детей другие увлечения и пристрастия. Например, младшая дочь, а ей 13 лет, занята с утра до вечера тем, что дополнительно учит английский язык, занимается в художественной школе и посещает плавательный бассейн. К тому же учебная программа в гимназии №39 не из легких. Сейчас я жалею, что в детстве мало расспрашивал родителей об их жизни в молодости, о том, в какой обстановке они выросли на селе. К сожалению, теперь этого уже не исправить...
- Получается, что вы живете в историческом центре?
- Да, наш дом находится напротив гостиницы “Башкортостан”. Горжусь, что моим соседом по лестничной клетке был народный поэт Башкортостана Мустафа Сафич Каримов. Жители нашего дома до сих пор вспоминают его добрым словом. Он с большим уважением относился к соседям, и это добро нам никогда не забыть.
- Вы не могли бы рассказать что-нибудь из жизни вашего двора, связанное с Мустаем Каримом?
- Вспоминается такой случай. В нашем огромном дворе на два пятиэтажных дома была игровая площадка. Там мужчины летом по вечерам играли в домино. Однажды они что-то не поделили между собой, и один из играющих вытащил нож. Это совершенно случайно увидел Мустафа Сафич, который как раз вышел из своего подъезда. Он смело подошел к повздорившим мужчинам, поговорил с ними по-хорошему и все тихо и мирно уладил. В принципе было достаточно только одного доброго взгляда и теплого слова очень уважаемого человека, чтобы любые распри прекратились. Вот какая могучая энергетика была у нашего соседа. Или возьмем другой случай. Когда Мустафа Сафич получил Государственную премию, он приобрел “ГАЗ-24”. Этот легковой автомобиль вскоре угнали прямо со двора. Но наша славная советская милиция сработала очень быстро. Автомобиль вернули хозяину. Правда, машина была поцарапана, потому что набедокурившие мальчишки в вождении были неопытными. Мустай Карим простил ребят, он тогда даже специально ходил на прием к министру внутренних дел республики и просил его не сажать угонщиков в тюрьму. Мол, в лагере их ничему хорошему не научат. Вот такой благородный, светлый и мудрый был он человек.
Вел беседу Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЕ...

Редакция выражает благодарность всем, кто участвовал в нашем читательском конкурсе. В первую очередь большое спасибо Фание Кучуккуловой, Ирине Чухниной и Руслану Аитову.
НА СНИМКЕ: Серей Федоров.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 902     Номер: 60(12208)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.