$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Герой домой вернулся


В Республиканском музее Боевой Славы прошли торжества, посвященные Дню неизвестного солдата.

Их организаторы – Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан, Региональное отделение Общероссийского общественного движения “Поисковое движение России” в РБ и Республиканский музей Боевой Славы, а участниками стали поисковики и юнармейцы из гимназии №105.
Уроженец Учалинского района Башкирии Валит Валеевич Набиуллин погиб в Латвии в 1945 году. О его судьбе родные ничего не знали. Только в 2017-м во время Международной вахты памяти латвийский поисковый отряд «Легенда» обнаружил останки нашего земляка. Опознали бойца по номеру медали, найденной вместе с ним.
В День неизвестного солдата останки бойца, его медаль и личные вещи переданы племяннику Жаудату Ганееву. Через семьдесят четыре года воин возвратился в родной край.
- Очень долго не могли найти родных, потому что имелся лишь документ о награждении медалью. Больше о судьбе бойца ничего не было известно – он не числился ни среди убитых, ни среди пропавших без вести. После идентификации выяснилось, что помимо медали наш земляк награжден орденом Красной Звезды, - рассказал председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения “Поисковое движение России” в РБ Владимир Волков. - Видно, что боец геройский: его котелок, фляжка – все трофейное. Еще при нем обнаружили много лендлизовских вещей.
Также поисковики передали в Республиканский музей Боевой Славы награды и личные вещи уроженца Дуванского района красноармейца Дмитрия Швалева и медаль красноармейца Василия Барышникова. К сожалению, их родных найти так и не удалось.
Обрели свое место в музее и находки наших поисковиков, сделанные в Луганской Народной Республике. Предметы были обнаружены в начале ноября между хуторами Юлино и Широкий на месте выхода из рейда 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Велика вероятность того, что найденные вещи - подковы, удила, перочинный нож, гильзы - принадлежали именно знаменитым башкирским конникам.
Еще в этот день в музее открылась выставка портретов легендарных фронтовиков из Башкирии. Она посвящается 75-летию Великой Победы. В рамках проекта «Портреты войны» художниками нашей республики созданы 15 портретов выдающихся уроженцев Башкортостана. Теперь с экспозицией могут ознакомиться все желающие.
Под финал торжества состоялась церемония возложения цветов к памятнику Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.


Герой домой вернулся

Дата создание новости 6-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 613     Номер: 89(13373)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.