$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Человек в «своей обойме»


Человек в «своей обойме»

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Транспорт и хранение нефти и газа» Уфимского государственного нефтяного технического университета Ринат Каримов - в числе 30 молодых ученых-счастливчиков, научные проекты которых в 2019 году были удостоены гранта Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Напомним, наша республика - единственная в Российской Федерации, где региональная безвозмездная субсидия на проведение научных исследований талантливой молодежи в возрасте до 35 лет составила 1 миллион рублей каждая.
Научная новизна проекта Рината Каримова «Практическая реализация технологии «холодного транспорта» высоковязких парафинистых нефтей Республики Башкортостан» заключалась в принципиально ином подходе к решению проблем трубопроводного транспорта вязких и застывающих нефтей не только за счет их комплексной термохимической и магнитно-ультразвуковой обработки, но и обеспечения низкотемпературных режимов эксплуатации для снижения интенсивности отложений нефти. Предлагаемые технологические и технические решения направлены на снижение затрат, повышение надежности и экологичности нефтепроводного транспорта за счет сокращения потребления тепловой энергии и химических реагентов без увеличения риска отложений, потерь качества нефти и продуктов ее переработки.
- Чем хуже текучесть нефти, тем дороже процесс ее перекачки и выше сопутствующие риски. Нефть – это не монопродукт, как вода или готовое топливо, она имеет сложный состав, поступает с разных месторождений в единую трубопроводную систему. Изменения состава нефти и внешних условий влияют на текучесть и, в конечном счете, определяют ее себестоимость, - поясняет Каримов. - С помощью современных достижений науки и техники в области исследования состава и комплексных методов обработки нефти можно эффективно влиять на показатели текучести и риски осложнений, начиная с промысловой подготовки. Последующая перекачка в магистральных трубопроводах может быть реализована «холодным» способом с утилизацией излишней тепловой энергии на собственные нужды.
Результаты исследований столичного ученого доказывают необходимость и преимущества низкотемпературного режима эксплуатации нефтепроводов: сокращаются потребление топлива, реагентов, количество отложений и шламов, объемы выбросов в атмосферу и воздействие на грунт.
- Сейчас мы громадное количество энергии просто рассеиваем в землю. В Европе же, наоборот, используют геотермальную энергию. Мы должны уйти от концепции использования большого количества тепловой энергии и двигаться в сторону низкотемпературных методов обработки нефти и режимов ее перекачки, - убежден автор исследования. – Прежде вопросы экологии и энергопотребления не стояли так остро, все стремились к росту объемов добычи и транспорта. В современной конъюнктуре рынка энергоресурсов наша углеводородная энергетика должна быть экономически и экологически конкурентоспособна перед новыми видами «зеленых» и возобновляемых источников энергии.
В сфере своих научных и производственных интересов Ринат Каримов далеко не новичок. После окончания в 2009 году обучения на кафедре «Транспорт и хранение нефти и газа» трудился инженером-технологом проектного института, конструктором и руководителем группы в управлении ООО «Газпром трансгаз Уфа», старшим научным сотрудником в ООО «НИИ Транснефть». Возглавлял отдел надежности и гидродинамики ООО «ИПТЭР», отдел гидродинамических расчетов и физико-химических исследований ООО «НИИ Транснефть». С 2017 года является главным инженером проектов ООО «ПКП «Ватан плюс», успешно совмещая производственную работу с научной и преподавательской деятельностью. Вместе с коллегами по кафедре выполняет различные работы для дочерних обществ «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти», а также международных заказчиков.
Казалось бы, выбор профессии был предрешен еще со школьной скамьи, но это не так.
- Я родился в Гурьеве, ныне это город Атырау, его еще называют нефтяной столицей Казахстана. Профессию и вуз для меня выбрали родители, потому что здесь, в нефтяном университете, трудился дядя моего отца - доктор технических наук, профессор Назиф Каримов. Мне просто повезло: то, что предложили родители, оказалось по душе, и я ни разу не пожалел об их решении. Получил интересную и перспективную специальность «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Профессия понравилась и, защитив кандидатскую диссертацию, проработав в «Газпроме» и «Транснефти», я осознанно вернулся на родную кафедру в УГНТУ для научно-педагогической деятельности. Если человек находится в «своей обойме», выбрал целью жизни служение любимому делу, то такие инициативы государства, как гранты на федеральном и региональном уровнях, вселяют уверенность, что ты не зря занимаешься этим делом и твой труд ценят.
Ринат Каримов уже завершил работу по проекту. На днях отчитался на итоговой конференции держателей грантов в Академии наук республики, реализующей программу финансовой поддержки молодых ученых. Отметим, что другой проект, основанный на результатах исследования применительно к условиям Севера, выиграл также федеральный грант Российского научного фонда. Каримов вместе со специалистами УГНТУ трудится под руководством заведующего кафедрой ТХНГ, доктора технических наук, профессора Бориса Мастобаева.
- Наука - такой же вид деятельности, как и любой другой, как, например, педагогика, - считает Ринат Каримов. - Человек должен получать за это деньги: когда твоя деятельность оплачивается, тебе приятно этим заниматься, ты живешь на эти средства. Раньше, узнав, что ты ученый, преподаешь в институте, на тебя смотрели как на человека не очень обеспеченного. А сейчас отношение к представителям науки меняется и в Башкортостане, и в России в целом. Чем больше будет таких грантов, тем престижнее станет заниматься научными исследованиями в республике. В науку будут пробиваться самые лучшие...
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива героя публикации.

Дата создание новости 11-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 960     Номер: 9(13388)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.