Хрупкая, сильная, мастеровитая, или Кто готовил дворы к праздничной пятнице
Так случилось, что с Региной Габидуллиной, мастером сипайловского ЖЭУ-64, мы пересекались и прежде: то на субботнике, то в ходе подготовки репортажа об уборке снега, то на встрече со школьниками, посвященной работе дворников… И признаться, всякий раз ловили себя на мысли: «Неужели и правда эта хрупкая яркая девушка - руководитель, да еще и в такой жесткой сфере?» Однажды поговорив с ней, вы точно узнаете ее при следующей встрече. У нее большие, удивительно выразительные глаза, неизменно подведенные стрелками а-ля Диор (теперь, с защитной маской на лице, они кажутся еще больше), всегда собранные в пучок или хвостик волосы. В одежде Регина Айдаровна предпочитает исключительно спортивный стиль, и, наверное, отчасти поэтому нас не покидает ощущение того, что собеседница, будто на пружинках - в любой момент готова сорваться на вызов, ну или, как бабочка, взять и упорхнуть.
Из-за пандемии нынешний День рождения столицы проходит без торжеств. Многие горожане проведут его в своей квартире, и, понимая это, жилищники вдвое усерднее обслуживали подотчетные дворы. Отличную оценку их труду можно поставить, если, выглянув из окна, вы хоть на чуточку проникнетесь атмосферой праздника. И не нужно никаких воздушных шариков или салютов, главное – безупречная чистота. Кстати, Габидуллина накануне тоже была на передовой и говорит, ее команда стремилась к идеалу.
- Благоустраиваем придомовые территории, формуем кустарники, стрижем газоны… К Дню города постараемся навести совершенную красоту, - пообещала мастер, а обещания она привыкла выполнять. По крайней мере, так утверждают председатели советов, которым не единожды доводилось испытывать ее в деле.
К слову, очередное испытание Регине Айдаровне, как и всем ее собратьям по «цеху», пришлось пережить совсем недавно – во время режима самоизоляции. Не будем повторять, как сместились акценты в графике жилищников, но перемены ощутили все. Когда в каком-то доме (а всего на обслуживании ЖЭУ - 44) выявляли очаг инфекции, во избежание паники жильцам о нем не сообщали, но сами-то работники ЖЭУ обо всем знали и все же шли в подъезд «X» и драили его порой по пять раз в день.
- Не скажу, что было совсем не страшно, но такова наша работа. Жилищники в своем роде – санитары города. Представьте, если бы все поголовно сотрудники сферы ЖКХ тоже заперлись в квартирах. Их отсутствие почувствовалось бы уже через пару дней, а через месяц-два Уфа утонула бы в свалках. Так что мы настроились, сказали себе: «Мы сильные!» - надели маски, прихватили антисептики и заступили на смену, - пожимает плечами мастер.
А иным активистам, несмотря на все запреты, не терпелось разбить традиционную клумбу, и, как и всегда по весне, у мастера раскалился телефон - народ просил то привезти чернозем, то установить у газона ограждение, то помочь с саженцами или рассадой…
- Ну как таким жильцам откажешь? Ведь дом и двор для них – целый мир. Стараемся откликаться, - улыбается наша собеседница.
Председатели советов ее хвалят: мол, эта строгая девушка умеет правильно организовать работу, а ведь в подчинении у нее приличный коллектив – дворники, мусоропроводчики, уборщики лестничных клеток, маляры, трактористы, высотники...
- Контроль за порядком всегда надо начинать с двора: если он не убран, то в подъезд заходить нет смысла. Отсюда правило - день должен стартовать с распределения по участкам дворников. В первую очередь направляем их туда, откуда поступали обращения жильцов. Затем работаем в обычном режиме: косим газоны вдоль красных линий на улицах Гагарина, Рыльского, Бикбая, Набережной Реки Уфы, собираем мусор и прочее, - со знанием дела перечисляет мастер.
Иногда местные жители, страдающие бессонницей, замечают Габидуллину во дворе уже в пять утра: под окном орудует метлой дворник, а мастер – рядом, фиксирует сей факт для отчета на «цифру» (теперь-то ясно, почему к восьми на территории порядок). Интересуемся, есть ли у нее какие-то свои, фирменные, управленческие лайфхаки?
- Наверное, дело в том, что, когда только стала мастером, я поддержала коллег, и они поняли: всегда буду с ними. Очень важно человеческое отношение, и команда у нас сплоченная. Может, для некоторых начальников основное орудие – это крик, но в действительности криком людей не возьмешь. Да и не вправе я повышать голос. Сотрудники приходят к нам, чтобы работать, а не выслушивать мои истерики. Директор принял специалиста в штат, значит, он достоин здесь трудиться. Вместе с тем любимчиков у нас нет, - подчеркивает Регина Айдаровна.
Командных ноток в голосе нашей героини мы и правда не уловили, но все же есть в ней нечто такое, что после пары минут общения заставляет тебя собраться и сосредоточиться. Габидуллина говорит, четырнадцать лет в профессии ее, безусловно, изменили, и уж точно та девочка, которая сразу после выпуска из Башкирского кооперативного техникума устроилась продавцом тортов в кондитерский магазин, была совсем другой – мягкой и, наверное, не столь в себе уверенной. По словам собеседницы, сластями она торговала два долгих года, но такое занятие ей ужасно не нравилось – оказалось, стоять на одном месте часами напролет не слишком-то увлекательно. Однако сменить работу Регина Айдаровна рискнула только после замужества, и то благодаря свекрови, которая, кстати, тридцать восемь лет отработала в том же ЖЭУ.
Начала Габидуллина с переквалификации: провела три месяца в учебном центре, после чего устроилась в жилконтору… лифтером. Это сейчас проблемы с подъемниками в многоэтажках решают специализированные компании, а тогда застрявший в кабине народ вызволяла она - молоденькая хрупкая девушка, почему-то вдруг полюбившая незнакомые доселе механизмы и термины. Было единственное «но» - профессия лифтера, как и профессия летчика, довольно опасна из-за высоты. Так что после первого декретного отпуска Регина Айдаровна решила сменить должность и, не раздумывая, оформилась уборщицей лестничных клеток. До мастера ее повысили только спустя два ударных года. Наверное, тогда Габидуллина по-настоящему себя и нашла.
- Работа очень интересная. По сути, мы с напарниками являемся правой рукой директора – всегда в центре событий и всегда с ним на связи, и днем и ночью, - делится наша героиня. – Случается, поступает звонок глубоко заполночь - человек на крыше, хочет сброситься! Мы, как МЧС, летим на место.
Конечно, трудиться в таком ритме, да еще практически без выходных и праздников, тяжело. Даже своих детей – Дамира и Лилю (сейчас им четырнадцать и восемь лет) - женщина почти не видит. Спрашиваем, как проводит свободное время?
- Да нет его, - отвечает она. – Даже оценки сына отслеживаю по электронному журналу, он у меня, кстати, хорошист. А с дочкой у нас традиция – звонит чуть ли не каждые десять минут: «Мамочка, как дела?» Дом мой через дорогу от ЖЭУ. Честно говоря, я даже из Сипайлово редко выезжаю. Да что там?! Озеро Кашкадан вижу только с высоты девятнадцатого этажа - когда требуется ремонт кровли дома-свечки на улице Рыльского.
Вести хозяйство помогает свекровь-пенсионерка. Муж Габидуллиной – слесарь в другой сипайловской жилконторе. Словом, вот такая – жилищная - получилась семья, в которой все вечно заняты, но вместе с тем понимают друг друга и поддерживают.
- На какую должность променяла бы свою нынешнюю?.. – Регина Айдаровна надолго задумалась. – Наверное, уже ни на какую. Эта профессия, как болото, только в хорошем смысле - засосала меня с головой. Сегодня вся моя жизнь подчинена годами выработанному ритму. И вообще, все мы, жилищники, привыкли мыслить и действовать с опережением на час.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.
Фото автора.
12-06-2020 (0) Просмотров: 711 Номер: 40(13419) Версия для печати