$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

О чем рассказывают солдатские треугольники


О чем рассказывают солдатские треугольники

В Республиканском музее Боевой Славы хранятся солдатские письма с фронта и письма родных и друзей бойцам. Эти письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В них - дыхание войны, тоска от разлуки с близкими, вера в Победу. Их до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная.

Вот письмо Терентию Романовичу Коровину (полевая почта 77680-У) от жены Варвары, написанное 15 июля 1943 года. Оно было найдено поисковым отрядом «Группа Север» Санкт-Петербурга в 2008 году на Синявинских высотах Кировского района Ленинградской области.
«Добрый день! Все мы шлем по горячему привету и желаем тебе доброго здоровья, желаем быть живым. Я работаю все еще учетчиком и почтальоном, мама работает на ферме. Работы у нас сейчас подходит очень много, а рабочих мало… Пока до свидания, остаемся живы и здоровы, того и тебе желаем. Пиши письма чаще».
А это фронтовое письмо от Глеба Петровича Жилина. В июне 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Пропал без вести в 1943 году. Последнее письмо от 20 июня 1943 года: «Привет, мои милые, родные! Никак не дождусь от вас письма, но надежды все-таки не теряю. Безумно беспокоюсь о вашем здоровье. Сам жив, здоров, чувствую себя прекрасно… Ну, дорогие, жду от вас весточки с нетерпением. Пишите чаще, привет всем, ваш сын Глеб».
Пишет письмо маме с Калининского фронта боец В.И.Васильев, уроженец города Белебея: «Мама, я уже неделю нахожусь в бою, в самой сильной схватке, которой немцы не выдерживают и бегут назад. Бьем врага на Калининском фронте, недалеко осталось до города Ржева, который нам нужно взять. Да, мама, такой войны, наверное, не бывало никогда…»
Письмо родителям Сергея Леонтьевича Лобкова от 25 апреля 1944 года. Он погиб 24 января в 1945-м в Силезии.
«За успешную учебу и службу ваш сын имеет 9 благодарностей своих начальников. В скором времени он получит офицерское звание, и я надеюсь, что в борьбе с ненавистным врагом его успехи будут не меньшими. Еще раз благодарю Вас за воспитание его».
Почтовая карточка «Крым освобожден от врага!» В.Р.Чевпецова, отправленная им отцу Р.С. Чевпецову в Уфу.
«Здравствуй, папа! Выдалось время для письма… Вообще редко получаю в последнее время известия из дома – от тебя в частности. Чем это объяснить? Я пишу весьма исправно, а от вас что-то редко получаю… Радуюсь каждый день сообщениям с фронтов. Фрицам наконец-то пришлось весьма туго».
Почтовая карточка, которую боец Галий Закирович Макаев 1 октября 1942 года отправил брату в Уфу: «Добрый день, братишка Виль! Шлю вам фронтовой коммунистический привет и желаю всего хорошего в вашей работе. Передай привет папе и маме. Скоро в пух и прах разобьем фашистов и приедем к вам в Уфу и снова будем жить вместе».
Уважаемые читатели! Если в вашем семейном архиве хранятся письма с фронта, вы можете передать в Музей скан-копии фронтового письма для его дальнейшей публикации на официальной странице Республиканского музея Боевой Славы.
E-mail: fondrmbs@mail.ru.
Информация по телефону 8 (347) 260-44-64

В тему!
На днях в Республиканском музее Боевой Славы прошел интерактивный урок «История-онлайн» с музейной программой «Реликвии войны».
Слушателями стали участники онлайн-смены средней школы №2 села Исянгулово Зианчуринского района.
В ходе программы ребята услышали рассказ о предметах, сопровождавших воинов в повседневной жизни, познакомились с обмундированием и вооружением солдат Красной армии. В завершение дети узнали об истории появления фронтовых писем-треугольников и научились самостоятельно складывать их.

Дата создание новости 16-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 607     Номер: 41(13420)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.