“Считать без вести пропавшим”
“Отправляемся на ФРТ!.. Вам все понятно? Я не вернусь, меня не ждите. Передайте от меня всем-всем родным горячий привет и скажите, что я их больше не увижу: буду крепко до последнего дыхания защищать свою цветущую родину. Преданный ваш сын Николай”.
Это письмо, отправленное в Уфу из Калининской области в июле 1941 года рядовым Николаем Фокиным, хранится в доме его родных уже 75 лет. Это была последняя весточка от солдата. Позднее его мать на свой запрос в уфимский военкомат о судьбе сына получит ответ: “Фокина Николая считать без вести пропавшим с июля 1941 года”.
Увы, но в семейном архиве Фокиных есть еще два горьких официальных ответа: “Считать без вести пропавшим с 27 июля 1942 года Фокина Петра”, “Считать Фокина Александра пропавшим без вести в мае 1942 года”.
- У моего прадеда Тимофея Антоновича было четыре сына: Александр, Николай, Петр и Аркадий. Трое из них сгинули в пламени войны. Где каждый из них принял свой последний бой, неизвестно... Остался в живых один - самый младший, Аркадий. Это мой дед, - объясняет нам Антон Фокин.
Рассказывая об Аркадии, подчеркивает, что именно дед привил ему любовь к истории.
- История каждой семьи - это частица истории страны, которую мы должны знать, - твердо уверен мой собеседник.
Во время нашей встречи Антон показал мне некоторые реликвии из своего дома
- Мой прадед Тимофей Антонович. Участник Первой мировой войны, воевал в 108-м Саратовском полку. Лихой был мужик, - он протягивает мне фотографию, на которой запечатлен статный мужчина в нарядной папахе.
- Когда началась Гражданская война, в составе III-й Красной Армии он участвовал в обороне Вятки. Судя по некоторым свидетельствам, относились к нему с уважением, - продолжает Антон. - А этому документу почти 100 лет, - достает он небольшой листок сероватого цвета. - Выдали его прадеду 17 июня 1919 года.
Я всматриваюсь в текст: “Предъявитель сего агент Отдела инженерных снабжений III армии тов. Фокин командируется на станцию Вятка-II за получением имущества от бригады особого назначения, находящегося в трех вагонах на станции Вятка-II на 4-м пути...”
- Что уж там было выдано деду, теперь не узнаешь, - разводит руками мой собеседник. - Но известно, что Красная армия изрядно потрепала тогда войско Колчака.
...Ну а это старший брат моего деда, Александр, - протягивает Антон следующий снимок.
На фотографии - собранный и подтянутый молодой офицер в длинной шинели.
- Александр пошел по стопам отца - стал кадровым военным, - продолжает рассказ Антон. - Когда началась Великая Отечественная война, Александр, уже в звании майора, служил старшим политруком артиллерийского полка. Известно, что в марте 1942 года он участвовал в боях под Ростовом-на-Дону. Там артиллерийский расчет Фокина разбил немецкую танковую колонну, за что политрук был награжден орденом Красной Звезды. Об этом он сообщил родным. И та весточка от старшего сына была последней...
...До самой своей смерти мать не верила в гибель среднего сына, Петеньки. Воевал он в 204-й стрелковой дивизии. В августе 41-го получили от него письмо, в котором он писал: “Нахожусь на фронте, на передовой, чем очень доволен. Жив и здоров”. А вот из военкомата матери сообщили, что Петр пропал без вести еще в июле...
Сколько их, подчас безусых, сложили свои головы на полях сражений. Сколько их сгинуло в страшном месиве первых дней войны. Сколько их, простых парней, обещавших “до последнего дыхания защищать свою родину”, ушли в небытие, недожив, недолюбив...
...В Национальном музее Республики Башкортостан в эти дни развернута выставка, посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. Здесь представлены уникальные фотоматериалы, копии документов, солдатские письма тех лет. С поблекших от времени снимков глядят на нас молодые люди, принявшие первый удар.
- Это один из самых трагичных для нашей страны периодов. Но память о нем, священная скорбь о тех, кто навеки остался молодым, неизбывны, - помолчав, произносит сотрудник отдела истории края Национального музея РБ Антон Фокин.
И это он, наш собеседник Антон Александрович Фокин, является одним из авторов уникальной музейной экспозиции.
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из семейного архива нашего собеседника.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из семейного архива нашего собеседника.
2-08-2016 (0) Просмотров: 1 163 Номер: 135(13033) Версия для печати