$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сражались за Родину в тылу


В день проведения Парада Победы на Красной площади в Москве, 24 июня, начался сбор подписей за присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести». В Музее истории столицы республики голос за присуждение высокого статуса отдал Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин.

- Сегодня здесь проходит историческое событие. Уфа действительно достойна почетного звания «Город трудовой доблести». В начале Великой Отечественной войны в столицу было эвакуировано более 100000 человек и порядка 60 предприятий. Каждый четвертый двигатель заправлялся нашим топливом, а сколько было сшито гимнастерок и изготовлено других вещей для фронта... Надеюсь, мы одними из первых будем удостоены этого звания, - отметил Ульфат Мустафин.
Глава Администрации города призвал уфимцев и всех жителей республики проявить гражданскую позицию, принять участие в голосовании по принятию поправок к Конституции России и поставить подпись за столицу Башкортостана.
Ранее парламентарии республики приняли постановление об обращении к Президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Уфе звания «Город трудовой доблести». Документы с заключением экспертов Российской академии наук направлены в оргкомитет «Победа». Звание присваивается указом Главы государства.
Свои подписи за присвоение городу почетного звания поставили также руководитель регионального исполнительного комитета Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, митрополит Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон, народный артист РФ, РБ и РТ Фидан Гафаров, генеральный директор ООО «Жилстройинвест» Рабис Салихов, депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Проголосовать за присвоение столице звания можно в Музее истории Уфы ежедневно с 10.00 до 19 часов 30 минут, кроме понедельника. В дни проведения общенародного плебисцита с 25 июня по 1 июля включительно свой голос можно отдать также на избирательных участках. В общественной акции могут участвовать все жители республики старше 14 лет.
Напомним: 1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Высокий статус присваивается городу, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность по выпуску военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.
Как сообщили нашей редакции в Национальном архиве Башкортостана, в военные годы в республику прибыли в эвакуацию 172 предприятия и почти 300 тысяч жителей из центральных и западных регионов страны. В Уфу были направлены не только крупные промышленные предприятия, но и ведущие научно-исследовательские институты.
Среди них: Центральный институт авиационного моторостроения, Государственный институт высоких давлений, Центральный научно-исследовательский институт керамики, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Ильи Мечникова, Центральная генетическая лаборатория имени Ивана Мичурина, Московский нефтяной институт имени Ивана Губкина. Ученые вместе с уфимскими специалистами вели научно-производственную деятельность по укреплению обороны страны и защите гражданского населения.
В Уфе I Московский медицинский институт вместе с Башкирским мединститутом организовал курсы повышения квалификации врачей, работающих в эвакогоспиталях. Обучение особенностям лечения раневых инфекций прошли хирурги, инфекционисты, эпидемиологи.
Трудовой подвиг тружеников Башкирии в тылу был оценен по достоинству. Почти 2,5 тысячи жителей Уфы и республики награждены орденами и медалями. Свыше 517 тысяч рабочих и колхозников, представителей науки и культуры поощрены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 26-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 653     Номер: 44(13423)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.