$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сражаясь с врагом вдалеке от линии фронта…


Сражаясь с врагом вдалеке от линии фронта…

Чуть больше 10 дней остается до праздничного Парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всенародный героический подвиг свершался не только на полях боевых сражений, но и далеко от линии фронта, в тылу. Мужественные жители республики и ее столицы внесли значительный трудовой вклад в сокрушительный разгром фашистских захватчиков. Для тяжелейшей работы на оборонных предприятиях были мобилизованы свыше 140000 башкортостанцев.

По данным Национального архива республики, в Башкортостан были эвакуированы более 170 предприятий из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Азербайджана и других регионов страны. Прибыли в эвакуацию около 300 тысяч жителей западных республик и областей. Так, из Ленинграда приехали 42650 человек, после снятия блокады - еще 2075.
Перебазированием промышленных объектов руководили Государственный комитет обороны и Совет по эвакуации. Среди передислоцированных в республику предприятий: Ленинградский телефонный завод «Красная Заря», Оршанский проволочно-гвоздильный завод, Славянский содовый завод «Красный химик», Витебская обувная фабрика «Прогресс», Донецкий содовый завод... Также поступило промышленное оборудование карьера солепромыслов «Карфаген», Рубежанского химического завода, текстильных фабрик «Красное знамя» и «Серпуховская новоткацкая», завода жидкого кислорода из Майкопа и многих других предприятий.
Через 5 месяцев после начала войны, когда вражеские войска стали подходить к столице, решением Совета эвакуации от 11 ноября 1941 года в Уфу был эвакуирован Московский областной институт инфекционных болезней имени Ильи Мечникова. В республику направили один из крупнейших в те годы научно-производственных центров, разрабатывающих и изготавливающих иммунобиологические лекарственные средства для фронта и гражданского населения. В письме народного комиссара здравоохранения СССР руководству БАССР говорилось: «Прошу оказать институту всемерное содействие в выделении соответствующих помещений для организации производства вакцин, антитоксинов и бактериофагов, а также сывороточной базы в совхозе Кумыспрома».
Большое здание по улице Октябрьской Революции, дом №1а, Башкирского института эпидемиологии, микробиологии и санитарии было выделено москвичам. Здесь началась совместная интенсивная работа уфимских и московских ученых и производственников. В конце 1943 года на базе центров был создан единый Уфимский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Ильи Мечникова.
В сравнении с 1942 годом, выпуск иммунобиологических препаратов для профилактики и лечения инфекций в 1943-м составил: противостолбнячных - 164 процента, противогангренозных – 150 процентов, противодифтерийных – 139; столбнячного анатоксина – 207, дизентерийного бактериофага – 250 процентов!
О высокой научной эффективности деятельности института можно судить по архивной выписке из справки №67-0 от 28 мая 1942 года Народного комиссариата здравоохранения о производстве в Уфе раневых бактериофагов. В ней указывалось: Главным военно-санитарным управлением Красной армии проведено изучение применения раневых бактериофагов для профилактики и лечения газовой гангрены. Полученные результаты свидетельствуют: использование бактериофагов для терапии красноармейцев в первые сутки после ранения снижает заболеваемость и смертность от инфекций в 2-3 раза.
Работники эпидемиологического отдела Уфимского института также выезжали в города и районы Башкирии для проведения профилактических мероприятий. В 1942-1943 годах было организовано около 100 выездов санитарных бригад, что обеспечило эпидемиологическое благополучие в республике.
За добросовестную работу в тылу государственными наградами были отмечены 52 ветерана института. Среди них: старший научный сотрудник лаборатории биохимии, кандидат биологических наук, заслуженный химик РБ Рамзия Вискова, начальник антирабического отделения, кандидат медицинских наук Светлана Гильдина, автоклавер цеха препаратов крови Анна Мельникова, лаборант отделения питательных сред Нина Соломина...
В республике также функционировали 16 эвакогоспиталей на 8300 коек по оказанию медицинской помощи раненым военнослужащим. За годы войны в госпиталях столицы и других населенных пунктов пролечились 218016 солдат и офицеров, было проведено 66996 операций.
…Постановление о размещении в Уфе флагмана отечественной индустрии - Рыбинского завода №26 - было принято 24 ноября 1941 года. Накануне Второй мировой войны правительство поставило цель - создать машиностроительные заводы на востоке страны для укрепления обороноспособности государства. Одним из них стал Уфимский моторный завод, построенный в годы первых пятилеток ради производства моторов для комбайнов. Перед республикой была поставлена государственная задача: в короткие сроки превратить созданное производство в предприятие точного машиностроения с высоким уровнем технической культуры. В то время головным являлся Верхневолжский моторостроительный завод в Рыбинске.
По решению Комитета обороны состоялась его эвакуация в столицу нашей республики, в результате было создано объединенное предприятие. К нему присоединился также Уфимский протезный завод: здесь разместилось опытное машиностроительное производство М-107 из Воронежа.
В августе 1942 года программу выпуска моторов заводчане перевыполнили: объем их производства превысил доэвакуационный уровень. Победа Красной армии в Сталинградской битве воодушевила рабочих: годовой объем выпуска продукции завершили досрочно.
К концу войны завод выпустил уже более 97 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков конструкторов Александра Яковлева, Семена Лавочкина, Владимира Петлякова... На каждом четвертом боевом самолете был установлен уфимский двигатель. Самолет Як-9У с мотором ВК-107А был признан самым скоростным истребителем Второй мировой войны!
В республике и Уфе были развернуты новые производства электроаппаратуры, кабелей и проводов, станкостроения, нефтяного машиностроения, танковых вооружений, боеприпасов. Появились резиновая, хлопчатобумажная, содовая, каучуковая, овощеконсервная, сахарная отрасли промышленности.
Количество производственных рабочих увеличилось с 90 тысяч человек в 1940 году до 120 тысяч в 1942-м, а среднегодовая выработка 1 сотрудника возросла до 11,9 тысячи рублей. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» был душевным порывом каждого труженика тыла.
Трудовой подвиг уфимцев и жителей республики в тылу был оценен по достоинству. Почти 2,5 тысячи тружеников тыла были награждены орденами и медалями. Свыше 517 тысяч рабочих и колхозников, ученых, деятелей культуры за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны также получили различные награды.
Столица Башкортостана в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне за огромные заслуги перед страной, мужество и трудовой героизм уфимцев в борьбе с фашистскими захватчиками удостоена почетного международного звания «Город трудовой доблести и славы».
Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: сбор теплых вещей для воинов Красной Армии; первый башкирский мотор.
Фото предоставлено Национальным архивом РБ и с сайта «Авиарф.ру».

ВАЖНО!
За годы войны трудящиеся Башкортостана внесли 392 миллиона рублей в фонд обороны страны. Жители республики собрали средства на строительство самолетов «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии», «Нефтяник Башкирии», «Имени 25-летия БАССР», «Белорецкий металлург»; танковых колонн «Связист Башкирии», «Учитель Башкирии», «Пионер Башкирии».

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 681     Номер: 40(13419)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.