$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Успейте оформить дом по «дачной амнистии»


У жителей Башкортостана осталось меньше года на оформление по «дачной амнистии» садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. И как раз лето, отпуск – повод заняться таким делами, как оформление сада в собственность.

Что нужно сделать уфимцам, которые еще не успели воспользоваться «дачной амнистией», рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья ШАГИЕВА.

- Когда именно завершается «дачная амнистия»?
- Упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года. Именно до этого времени жители республики могут зарегистрировать права на такую недвижимость в упрощенном порядке, то есть по «дачной амнистии».

- Что нужно для этого сделать?
- В течение оставшегося времени для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенного на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной вами самостоятельно декларации, форму которой можно скачать в интернете), оплатить госпошлину в размере 350 рублей, а затем обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом.
При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.

- Если жители республики по каким-то причинам не воспользуются «дачной амнистией», что изменится для них после ее завершения?

- Если по каким-то причинам граждане не успевают это сделать до 1 марта 2021 года, то придется подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства. Органы государственной власти, местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Управление Росреестра по Республике Башкортостан документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности на объект недвижимости. Перед этим они проверят жилой дом или садовый дом на соответствие требованиям законодательства.

- Можно ли по «дачной амнистии» оформить не только садовые дома, но и другие объекты недвижимости?
- В упрощенном порядке можно также оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и другое. Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину так же в размере 350 рублей.

- Какие дома оформляются по «дачной амнистии», а какие по уведомительному порядку?

- Если жилой дом расположен на земельном участке под ИЖС или ЛПХ, то он оформляется по уведомительному порядку. Если жилой дом расположен на садовом участке, то по «дачной амнистии».

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что «дачную амнистию» предлагают продлить до 1 марта 2022 года.
- Действительно, появилась информация о возможном продлении дачной амнистии. В Росреестр поступали просьбы от россиян продлить «дачную амнистию» из-за ситуации с коронавирусом. Если такое решение будет принято, мы об этом обязательно сообщим дополнительно. При этом обращаю внимание, что для объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС и ЛПХ, с августа 2018 года действует уведомительный, а не упрощенный порядок.

- Садоводы Уфы часто сталкиваются с проблемой оформления в собственность садовых участков, расположенных в водоохранной зоне. Можно ли что-то предпринять в таком случае?
- Действительно, некоторые СНТ располагаются в зонах охраны водоемов и санитарных зонах охраны водозаборов городского округа город Уфа РБ.
Но при проведении регистрации прав на садовые и дачные земельные участки Росреестр смотрит не на принадлежность их к водоохранной зоне или какой-то иной зоне природоохранного значения, а на наличие документов, являющихся основанием для осуществления государственной регистрации права на земельный участок в соответствии с законом в пользу заявителя. Например, такими документами могут быть акт (свидетельство) о праве, или акт о предоставлении гражданину такого земельного участка, выданный уполномоченным органом государственной власти в установленном на момент выдачи порядке или, если права на участки регистрируют наследники, – свидетельство о наследстве, также – судебные акты.
Если же подобных документов нет, то необходимо обратиться в городскую или районную администрацию с просьбой предоставить земельный участок в собственность. Однако если земельный участок находится в водоохранной зоне, вероятнее всего, заявителю будет отказано в предоставлении такого участка. В таком случае законом предусмотрена возможность обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. Если судом вынесено положительное решение, то на основании судебного акта о признании права собственности будет возможно зарегистрировать право собственности на земельный садовый или дачный участок.

Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 21-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 837     Номер: 50(13429)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.