Одна, но пламенная страсть…
Глядя на этого жизнерадостного, веселого, статного человека, никогда не скажешь, что он давно уже дедушка и даже прадедушка. А когда услышишь, как он поет, на душе становится светло и радостно. Голос то звенит с молодым задором, то трогает сердце глубиной чувств и теплотой тембра... В зависимости от песен, которые исполняет наш герой. А знает он их великое множество: народных, эстрадных, патриотических, старинных романсов и современных лирических композиций.
Ровесник Победы
Павел Павлович Хомич в нынешнем году - юбиляр. В августе ему исполнилось 75 лет, но эту солидную дату он отметил пока что в кругу семьи, поскольку летом все его коллеги, работники сферы культуры, как правило отдыхают, в городе никого не найдешь, а тут еще коронавирус, из-за которого не приветствуются массовые встречи и мероприятия. Поэтому юбилей несколько растянулся во времени, и большой творческий вечер заслуженного работника культуры России и Башкортостана еще впереди.
…Сложно найти сейчас человека, у которого в трудовой книжке от даты приема на работу и до сегодняшнего дня «набежало» уже 45 лет в одном и том же коллективе! Столько лет Павел Павлович верой и правдой служит развитию вокального искусства и воспитанию талантов во Дворце культуры химиков (ныне Городской культурно-досуговый центр).
Родился он в поселке Пушкино Иглинского района, в дружной многодетной семье с белорусскими корнями. Мама, Прасковья Семеновна, родила 14 детей. Из них 2 умерли в детстве, 12 выросли, стали взрослыми. Павел появился на свет предпоследним ребенком, в победном 1945 году. В семье очень любили петь, все дети стремились овладеть игрой на баяне по примеру отца, Павла Артемьевича. Только Паша не проявил желания играть на музыкальных инструментах, но, оказавшись самым голосистым и целеустремленным, решил связать свою жизнь с вокалом. Ему в отличие от братьев и сестер был уготован особый путь.
В школьные годы Павел любил петь и танцевать, с удовольствием выступал со сцены, принимал участие в районных смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в поселке Иглино. С детства привык к самодисциплине, чему впоследствии помогали и занятия боксом – 10 лет ходил на тренировки в спортклуб имени Гастелло и добился неплохих спортивных результатов.
После окончания школы хотел стать педагогом, чтобы приобщать детей к знаниям, воспитывать любовь к прекрасному, но понимал, что в свои юные годы не сможет дать ребятишкам многого из того, что хотелось бы. По совету старших пошел работать на производство – слесарем-наладчиком на «Химпром». Тогда это было мощное предприятие с развитой социальной сферой. Павел Павлович как сейчас помнит, что устроился на завод 29 января 1964 года, в жуткий мороз, когда из всех труб валил густой белесый дым, а руки примерзали к железу.
Отдушиной стал заводской клуб - здание барачного типа, расположенное в Черниковке, недалеко от Колхозного рынка. Способный парень прочно вписался в коллектив художественной самодеятельности предприятия, выступал в цехах и на концертах и, естественно, был замечен руководством «Химпрома». Директором завода в те годы был Савва Лукич Орел, хорошо разбиравшийся в кадрах и поощрявший у молодежи желание учиться, достигать высот в профессии. К тому времени уже заканчивалось строительство Дворца культуры химиков, и со всей серьезностью встал вопрос о подготовке профессиональных кадров для дворца. Павла Хомича направили от химзавода на учебу в Уфимское училище искусств, даже стипендию выделили в размере 30 рублей. В 1974 году он успешно окончил училище, совмещая учебу с работой в ДК. В 1976 году Павла Павловича назначают художественным руководителем Дворца культуры химиков, в котором он увлеченно работает по сей день. Наряду с ответственной административной деятельностью он до сих пор выступает с сольными концертными номерами, многие годы руководит вокальной студией «Ретро».
Повезло с супругой
Не зря говорят, что для полного счастья человек должен обязательно найти свою вторую половинку. Для Павла Павловича путеводной звездой и верной подругой стала Галина Домбровская. Познакомились они в 1970 году, будучи студентами хоро-дирижерского отделения Уфимского училища искусств. Окончив с отличием УУИ, Галина Валентиновна была распределена на работу в родное училище, позднее совмещая ее с обучением в Уфимском государственном институте искусств.
В августе 1974 года они поженились. С этого времени к работе с учебой добавилась еще и семейная концертная деятельность: Павел Павлович пел, а Галина Валентиновна аккомпанировала. 9 июня 1975 года у молодой пары родилась дочь Юлечка, которая сейчас сама является матерью двоих детей и бабушкой маленькой внучки с поэтичным именем Есения.
Что и говорить, супруги Хомич взаимно дополняют друг друга, а общие интересы и увлечения как нельзя лучше способствуют гармоничному союзу. В 1977 году, когда Галина Валентиновна успешно окончила вуз, ее пригласили на работу в только что открывшуюся Уфимскую школу искусств на музыкально-хоровое отделение и параллельно предложили открыть подготовительное отделение школы. В 1982 году супружеская пара, по настоянию бывшего директора ДК химиков Ваграма Маркаряна, организовала при дворце городской хор ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовые подруги». Хору была уготована долгая жизнь - 18 лет, бессменным руководителем и дирижером все эти годы была Галина Валентиновна. А Павел Павлович всегда был рядом: без него не обходилась ни одна концертная поездка этого известного коллектива. География выступлений «Фронтовых подруг» обширна: Ленинград, Минск, Волгоград, Ульяновск, а также населенные пункты республики (Салават, Стерлитамак и другие). Участники хора были частыми гостями и у военнослужащих в Алкино.
О хоре ветеранов войны Павел Хомич всегда говорит с большим воодушевлением. Чувствуется, что это их общая гордость, и заслуг у этого коллектива не счесть: хор являлся лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Товарищ песня», посвященного 40-летию Победы, был награжден дипломами и грамотами фестивалей, смотров и конкурсов различного уровня. В 1985 году Павел Павлович со своим мужским трио побывал на фестивале в ГДР.
Гордится Павел Павлович и профессиональными достижениями своей супруги. Детские хоровые, ансамблевые коллективы и солисты под руководством Галины Хомич постоянно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей, солисты поступали на вокальные и хоровые факультеты разных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург.
Трудолюбием и безмерной любовью к избранному делу Павел Павлович и Галина Валентиновна обязаны, в первую очередь, своим родителям (в семье Хомича было 6 сестер и 6 братьев, а в семье его супруги 3 сестры) и педагогам учебных заведений, где они приобщались к профессии, оттачивали мастерство и совершенствовали природные данные.
Павел Хомич считает, что ему повезло не только с супругой но и с коллегами. Он с благодарностью называет имена директоров Дворца культуры: в первую очередь, это Ваграм Карпович Маркарян, Людмила Ивановна Терещенко, Валентина Александровна Борщова и нынешний директор Расуль Рафикович Карабулатов.
По стопам родителей
Пока родители активно трудились, дочь Юля старалась не отставать от них и была первым слушателем, ценителем и участницей всех творческих событий. Это не могло не сказаться на ее судьбе: окончив среднюю школу и став лучшей выпускницей года УШИ, она поступила на фортепианное отделение училища искусств, а по окончании пришла на работу все в ту же родную школу. Однако через несколько лет решила получить еще и экономическое образование и теперь работает в одном из ведущих банков России.
Но так как Юля всегда мечтала иметь сестренку, 14 июня 1986 года родители подарили ей Олесю. Вторая дочь тоже с отличием окончила хоровое и фортепианное отделения Уфимской школы искусств. Она является участницей хоровых, ансамблевых и сольных вокальных конкурсов, имеет множество наград за свои певческие успехи. Олеся Хомич получила дипломы двух вузов: сначала по специальности «педагогика и психология», а потом по гражданскому праву. Сейчас она трудится в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан, где ее уже неоднократно награждали ведомственными знаками отличия.
В семье Хомичей царят доверие и честность по отношению друг к другу, уважение и забота о близких людях. Родители служат для дочерей и всех младших родственников непререкаемым авторитетом, примером для подражания. Неудивительно, что старшая Юля была для Олеси как маленькая мама, ведь родителей часто не бывало дома, и девочки выросли очень самостоятельными и приспособленными к жизни, сильными по натуре.
И как тут не гордиться, что в семье два заслуженных работника культуры! За заслуги в профессиональной деятельности Галине Валентиновне в 1990 году, а Павлу Павловичу в 1993-м присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». А в 2014 году Указом Президента России Павел Хомич удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»!
Очень значима для обоих и награда местного значения: в 2008 году в конкурсе, посвященном Году семьи в Республике Башкортостан, супруги Хомичи победили в номинации «Самая музыкальная семья». А чуть раньше, в 2005 году, Павел Павлович стал обладателем городской премии «Лучший культработник» в номинации «Маэстро».
«Наш Кобзон»
Еще лет 30 тому назад за Павлом Павловичем Хомичем закрепилось уважительное прозвище «Наш Кобзон». Люди имели в виду не столько их внешнее сходство, сколько мощный, красивый голос и обширный, разноплановый репертуар. Однажды, говоря об Иосифе Кобзоне, ведущий концерта отметил, что в его репертуаре не менее тысячи песен, и все их артист помнит назубок. Количество песен, которые знает Павел Хомич, вряд ли удастся подсчитать, но бесспорно, что в его активе их сотни, и слова он тоже никогда не забывает.
Павел Павлович часто исполняет песни военных и послевоенных лет. Знаменитый «День Победы» звучит в его исполнении на всех концертах, посвященных этому великому всенародному празднику. Ему очень нравятся песни о любви, созданные в разные годы, народные русские и украинские песни, романсы - старинные и современные. В свой актив он берет самое лучшее, что само ложится на сердце. Например, потрясающую по эмоциональному накалу песню «Дай Бог!» из репертуара Александра Малинина.
Из артистов советской эстрады ему очень близок белорусский певец Ярослав Евдокимов. Кстати, и репертуар у них совпадает, хотя Евдокимов – баритон, а Хомич – тенор. К слову сказать, Павел Павлович может исполнять и баритональные партии – диапазон голоса позволяет. В последнее время он выступает исключительно как солист, а в 90-е годы на сценах города и Орджоникидзевского района Уфы блистал дуэт Хомича и Ефремова.
- У нас с Юрой Ефремовым был идеальный дуэт. Вместе мы пели лет восемь, репертуар был шикарный, публика подолгу не отпускала нас. Жаль, Юрий из-за болезни ушел из жизни так рано – в 54 года. Больше такого замечательного партнера мне встретить не довелось. Были попытки петь с другими исполнителями, но слаженности не получалось. До сих пор с благодарностью вспоминаю наши совместные выступления, - признается Павел Хомич.
Про него же поклонники говорят: «Он поет сердцем». И это действительно так, причем от его сердца тонкая, незримая нить тянется к сердцам слушателей, вызывая бурю эмоций. Павел Хомич продолжает радовать своим талантом людей всех возрастов и не мыслит жизни без любимой работы.
Любовь КОЛОКОЛОВА.
Фото из домашнего архива героя публикации.
13-10-2020 (0) Просмотров: 1 014 Номер: 71(13450) Версия для печати