$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О новом порядке начисления ЕДК в подробностях


В Администрации Уфы состоялся брифинг, посвященный новому порядку начисления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В нем приняли участие заместитель Главы Администрации Уфы Алина Сулейманова и директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий.

Напомним, что с 1 июля 2020 года изменился порядок расчета размеров ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемой льготным категориям граждан.
– Эти нововведения коснулись самой социально уязвимой категории наших граждан – ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей. Конечно, изменения размера этой выплаты повлекли за собой огромное количество звонков и обращений от наших граждан, – сообщила Алина Сулейманова.
Ранее размер ЕДК определялся исходя из стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемых ежегодно Правительством Башкортостана по муниципальным образованиям республики.
– С 1 июля 2020 года в соответствии с требованиями федерального законодательства ЕДК рассчитывается каждому льготнику индивидуально в процентном отношении к фактическим расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг и социальной нормы площади жилого помещения. Теперь ЕДК является индивидуальным для каждого гражданина и зависит от ряда условий и обстоятельств, а именно, –
льготной категории гражданина; вида жилищного фонда; числа граждан, зарегистрированных с льготником в жилом помещении; размера площади жилого помещения; наличия или отсутствия приборов учета коммунальных услуг; этажности дома; уровня благоустройства жилого помещения; наличия задолженности или выполнения соглашения о ее погашении. Важно понять, что ЕДК - это возмещение уже совершенных человеком расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. При наличии задолженности по оплате таких услуг ЕДК не выплачивается, – подчеркнула Сулейманова.
Николай Калмацкий более подробно рассказал о порядке ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКХ. Он обратил внимание, что для удобства жителей на сайте РЦСПН запущен онлайн-калькулятор расчета ежемесячной денежной компенсации, с помощью которого, указав свои данные, можно самостоятельно рассчитать размер социальной выплаты.
По вопросам, связанным с начислением ЕДК, можно позвонить по номерам филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения или по номеру «горячей линии» 8(347)-242-76-14.
Также есть возможность обратиться в колл-центр при региональном исполкоме партии «Единая Россия» по номеру 8-800-201-89-03.
Напомним, помимо ЕДК жители республики могут воспользоваться субсидией. Эта социальная выплата предоставляется независимо от принадлежности к льготной категории. Назначается в случае, если расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандартов их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. А именно: для многодетных и неполных семей – 13%; для одиноко проживающих пенсионеров в возрасте 70 лет и старше – 16%; для одиноко проживающих пенсионеров до 70 лет – 18%; для иных категорий граждан – 20%.
На получение субсидии могут претендовать: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 27-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 871     Номер: 75(13454)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.