$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

…Свобода и возможность повлиять на мир вокруг себя!


…Свобода и возможность повлиять на мир вокруг себя!

Знакомьтесь – молодой ученый Елена Михайлова. Член Общества физиологов растений России и Федерации европейских обществ биологов растений (FESPB). Член общества биохимиков России. Секретарь уфимского регионального отделения Всероссийского общества генетиков и селекционеров. Стипендиат Президента Республики Башкортостан (2014-2015). Руководитель грантов «УМНИК» (2014-2015) и Российского фонда фундаментальных исследований (2016-2017).

А еще Елена Михайлова - обладатель грантов Российского научного фонда (2017-2022), а также гранта Президента РФ «Молодые кандидаты» (2020-2021). Имеет более 100 публикаций, из них 24 - в самых значимых наукометрических системах Wos/Scopus. В преддверии Международного женского праздника мы побеседовали с Еленой Владимировной.

- С чего начинался Ваш путь в науку?
- Я окончила уфимскую гимназию №3 имени Горького с золотой медалью, а затем с красным дипломом – Башкирский государственный университет, получила специальность «Экологическая безопасность». Документы подавала в несколько университетов на разные специальности. У меня очень широкий круг интересов, и определиться с выбором профессии мне поначалу было очень трудно.
Так сложилось, что из всех специальностей первым был экзамен по дисциплине «Экология». Я сдала его на «отлично» и на другие экзамены просто уже не стала ходить. По результатам олимпиады я также поступила в Высшую школу экономики на специальность «Психология», но в Москву решила не ехать. Психологи, по моему мнению, должны иметь серьезное медицинское образование, иначе в этой сфере появляется много лженаучных течений.
Затем я обучалась в БашГУ в аспирантуре и на последнем курсе работала в должности ассистента кафедры. Большая часть моей исследовательской работы выполнялась в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН, так как в университете тогда были проблемы с оборудованием и реактивами. Ныне, в том числе благодаря моему научному руководителю, доктору биологических наук Булату Кулуеву, в БашГУ имеются современные высокотехнологичные биологические лаборатории.
Диссертацию по специальностям «Экология» и «Физиология и биохимия растений» защитила в 2017 году в БашГУ. Сегодня являюсь научным сотрудником лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, также работаю в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы в должности доцента.

- Чем Вас привлекла научная деятельность?
- Мне всегда хотелось иметь творческую работу, самой определять свои цели и задачи. Кроме научной сферы, реализовать такие потребности где-либо еще достаточно проблематично. У многих ученых большую роль играет еще и тщеславие: хочется сделать великое открытие.
В институте мне повезло с коллективом, мои инициативы всегда поддерживались. Также еще с аспирантуры я начала выигрывать гранты - это стало серьезным подспорьем и определило мое желание работать в науке. Без грантов заработная плата ученого намного ниже, чем в ряде других областей. Например, с моим дипломом я могу работать в «нефтянке». Но это была бы просто работа ради денег, безо всякого удовольствия.

- Елена Владимировна, что для Вас главное в профессии?
- Свобода, возможность повлиять на мир вокруг себя.

- Какими были Ваши первые успехи?
- Достижения ученого - это научные статьи и гранты, которых у меня достаточно много. Коммерциализировать наши разработки, к сожалению, пока не разрешает закон. Но мы надеемся, что скоро это все же изменится. Сейчас сложилась странная ситуация, когда разрешено завозить генетически модифицированные организмы из-за рубежа (и россияне годами употребляют их в пищу), но нельзя выращивать ГМО отечественного производства. А ведь наши разработки более полезны и безопасны! Когда удастся их внедрить, это станет для меня достижением нового уровня.

- Как в биологии рождаются новые идеи?
- Они появляются в процессе наблюдения за нашими объектами, при изучении научных статей. Можно случайно заметить какую-то закономерность, и это перевернет представление о процессе в науке! Этим и отличается современная биология: новые открытия происходят буквально каждый день. Ценность отдельного открытия падает, но ввиду широкого доступа к научным статьям, на основе и твоих новаций, возникают новые изобретения и свершения. Мир развивается благодаря этому! Технологии, которые еще вчера мы не могли даже представить, сегодня уже стремительно внедряются. Если ученый хочет быть успешным, он должен всегда быть «в теме», знать, куда плывет корабль в его области исследований.

- Президент России Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий. Прокомментируйте деятельность возглавляемого вами Совета молодых ученых УФИЦ РАН.
- Наш Совет - один из самых активно работающих в России! Мы реализуем социальные проекты для наших сотрудников, а также для молодежи из научных организаций и вузов Уфы. В последние годы на исполнение наших инициатив мы регулярно получаем поддержку Фонда президентских грантов. Если сидеть безвылазно в лаборатории, начинается профессиональное выгорание. Наши идеи направлены на популяризацию науки, повышение культурного уровня столичной молодежи, организацию спортивных мероприятий для здорового образа жизни.
Сейчас мы реализуем проект «Турнир Арчери-тэг среди сотрудников научных организаций Уфы». Стрельба из лука - национальный вид спорта в Башкортостане. При поддержке Фонда президентских грантов проводим для ученых бесплатные тренировки по стрельбе из лука, а в мае между командами состоятся соревнования. Кроме привлечения молодых ученых к систематическим занятиям физкультурой и спортом, повышения их работоспособности и социальной активности, проект имеет большое значение для женщин. Приобретение навыков по стрельбе из лука позволяет развить уверенность в себе и открыть новые возможности для личностного роста.
Ранее при поддержке Фонда у нас прошла Спартакиада научных организаций республики, мы провели Бал-выставку достижений молодых ученых, создали видеоблог под названием «Под стеклом» о практической работе исследователей.
Бал мы проводим ежегодно, в этом году соберемся уже в четвертый раз. Автор проекта - кандидат биологических наук Зиля Вершинина, руководившая Советом молодых ученых до меня. При подготовке к выступлению сотрудники посещают занятия по хореографии и лекции по истории костюма, изучают правила этикета разных веков и затем в соответствующих эпохе стилизованных нарядах устраивают чудесный бал. Я не танцую, поэтому задействована на мероприятии в качестве фотографа, также ежегодно снимаю об этом юмористический короткометражный фильм. Сюжет придумывают сами участники.

- Какие еще задачи Вы ставите перед собой?
- Кроме приятной миссии по организации досуга молодых ученых, у Совета есть более ответственная задача - защищать права молодых ученых, держать их в курсе происходящего в нашей организации и стране. Век наш короче, чем даже у профессиональных спортсменов. Со дня защиты диссертации до предельного возраста (35 лет) проходит всего лишь 5-8 лет. Только в этот короткий период можно участвовать в программах для молодых, например, претендовать на получение жилищного сертификата. А документы на соискание некоторых грантов и вовсе можно подавать только до 33 лет. Но ведь именно в этот период жизни многие женщины уходят в отпуск по уходу за ребенком, а когда возвращаются в науку - возраст уже вышел…
На сегодняшний день меры поддержки молодых семей - только материальные. Ничего не делается для того, чтобы восстановить упущенные женщиной возможности. Например, можно продлевать возраст молодого ученого на время нахождения в отпуске по уходу за малышом. Отцы, чья профессиональная деятельность не имеет серьезных возрастных ограничений, могли бы уходить в такой отпуск вместо матерей, а также находиться на больничном с ребенком, но никаких подвижек пока нет. Наоборот, в последние годы я вижу регресс: большая часть молодых исследовательниц, выйдя замуж, меняет фамилию, несмотря на уже имеющиеся публикации в престижных журналах под своей прежней фамилией. Раньше это встречалось реже. В Совете мы такие вопросы обсуждаем, направляем свои предложения и рекомендации в профильные структуры. Надеемся, что в будущем ситуация все же изменится к лучшему.

- Какие экспериментальные исследования Вы сами сегодня проводите?
- Я занимаюсь геномным редактированием растений при поддержке гранта Российского научного фонда. Мы выявляем гены, задействованные в биосинтезе антоцианов хозяйственно ценных растений семейства Капустных. У них функции разных генов пока еще очень плохо изучены. Антоцианы - антиоксиданты, полезные для здоровья человека. Кроме этого, имеются данные, что они повышают устойчивость растений к стрессам, и это мы тоже хотим проверить.
По гранту Президента России «Молодые кандидаты» я изучаю гены, обеспечивающие устойчивость рапса к мучнистой росе. Сортов, устойчивых к этой болезни, на рынке до сих пор нет.
Также я анализирую генетическое разнообразие редких и вымирающих растений. Конечно же, эти исследования выполняются не одним человеком. У нас достаточно большой научный коллектив, состоящий из молодых кандидатов и докторов наук, аспирантов и даже студентов. Мы активно сотрудничаем с коллегами из других научных организаций. Образцы для генетических исследований нам привозят со всей России.

- Елена Владимировна, а как Вы проводите свободное время?
- Большинство моих хобби связано также с биологией. У меня живут гигантские африканские улитки Ахатины, растут пять лимонных деревьев и инжир. Также я изготавливаю домашнее вино и сидр. Увлекаюсь и макрофотографией биологических объектов, часто занимаюсь репортажной съемкой на организуемых Советом молодых ученых и Институтом мероприятиях. С удовольствием занимаюсь плаванием, стрельбой из лука. Являюсь капитаном женской сборной по футболу Института биохимии и генетики.

- Что Вы пожелаете своим студенткам в канун весеннего праздника?
- Никогда не забывать, что 8 Марта – это не торжество весны, цветов, красоты, а праздник, посвященный борьбе за права женщин, в том числе – на образование. Учитесь!

Вопросы задавала Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 098     Номер: 16(13486)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.