Поговори со мной, отец!
Сейчас я намного старше своего отца. Странное чувство. Когда его не стало 40 лет назад, ему было 55. А мне сегодня уже 70. Отец, Николай Яковлевич Колоколов, умер накануне своего любимого праздника – Дня Победы.
В этот день он единственный раз в году надевал свои фронтовые награды и отправлялся на встречу с ветеранами, на аллее героев. Так назывался участок улицы Первомайской от Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе до лесопосадки (нынешний парк Победы). На этой аллее были вывешены портреты Героев Советского Союза, проживавших на территории Орджоникидзевского района Уфы, и других знатных людей. Неторопливо прогуливались люди, сияли награды на старых гимнастерках, гремела музыка из уличных репродукторов. Было ощущение большого праздника.
Частенько отец брал с собой и нас с братишкой. Мы шли с ним в лесопосадку, выходили на бугор, где сейчас высится памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, и любовались разливом реки Белой. Потом возвращались домой. В обед за столом собирались фронтовики: соседи по подъезду, сослуживцы отца. Выпивали «наркомовские 100 грамм», и начинались воспоминания. Поскольку я был тогда еще слишком юн, мало что помню из этих рассказов, но сам факт, что я сижу за столом с настоящими героями и меня не прогоняют, дорогого стоил.
Наша бабушка, Мария Семеновна, проводила на фронт троих сыновей. Самый старший, дядя Женя, строитель Комсомольска-на-Амуре, служил корреспондентом в армейской газете. Средний брат отца, дядя Саша, воевал в штурмовой авиации. Отец был пехотинцем, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, освобождал Чехословакию. Вернулись с победой, слава Богу, все.
После войны отец окончил Львовское военное училище и служил до 1955 года. Мечтал поступить в академию, но попал под «миллион двести» - знаменитое хрущевское сокращение армии на один миллион двести тысяч человек. В 1955 году отец привез семью в Уфу. Сначала устроился на родной моторостроительный завод, а потом был направлен на работу в партийные органы и до последних дней работал в Орджоникидзевском райкоме КПСС.
О чем жалею сейчас больше всего, так это о том, что очень мало общался с отцом. Почему-то всегда находились более важные дела. Все казалось, что успеется, что времени впереди еще много. А ведь так просто было сказать: «Поговори со мной, отец! Расскажи о войне, расскажи о работе на моторном заводе, откуда сбежал на фронт. Расскажи о своем первом бое, расскажи, как встретил день Победы на госпитальной койке…» К сожалению, уже не скажешь, не расспросишь, не услышишь.
А у кого-то еще живы родители, бабушки, дедушки, которые могут рассказать много интересного о пережитом. Найдите время, поговорите с ними, чтобы не жалеть потом об упущенной возможности.
А теперь еще несколько фактов из биографии отца.
Родился Николай Яковлевич Колоколов 21 декабря 1925 года в деревне Николаевка Бирского района. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет, и Николая, как и многих его сверстников, мобилизовали на Уфимский моторный завод, выпускавший двигатели для военной авиации. Рабочие сутками не выходили из цехов, стараясь произвести как можно больше продукции для разгрома врага. Многие мальчишки мечтали попасть на фронт, чтобы, храбро сражаясь с фашистами, обязательно совершить подвиг.
В конце 1943 года Николай Колоколов вместе со своим закадычным другом Александром Летучевым сумел прибиться к воинской части и попал в пехоту. Воевал на территории Польши, потом в Чехословакии под командованием маршала Конева. Уже в конце войны под Прагой он был контужен и оказался в госпитале. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В дальнейшем рассчитывал связать свою судьбу с армией.
После окончания Львовского военного училища в 1950 году женился. Потом его отправили на службу в группу советских войск в Германии. После демобилизации в 1955 году жил и работал в Уфе.
В Орджоникидзевском райкоме партии был заведующим орготделом. До сих пор Николая Яковлевича добрым словом вспоминают коллеги и знавшие его работники предприятий и организаций района. Его помнят как очень скромного, порядочного и справедливого человека, великого труженика. В 1974 году он был удостоен ордена «Знак Почета». Еще он с детских лет любил классику, заочно учился на филологическом факультете Башкирского госуниверситета. Прекрасно рисовал, хотя нигде этому не обучался.
Николай Яковлевич умер внезапно, от инфаркта 6 мая 1981 года, приехав по путевке в Сочи. Для всех родных и близких это был шок, огромная, невосполнимая утрата.
…Уходят последние свидетели той самой страшной в истории человечества войны. Совсем скоро только музейные экспонаты да чудом сохранившиеся в семейных архивах фронтовые письма-треугольники или пожелтевшие фотоснимки тех лет смогут поведать нам о том, как воевали, чем жили наши отцы и деды. А нам так нужна вся правда о войне, потому мы с таким интересом смотрим документальные ленты, хронику военных событий. Кстати, мой отец очень любил мемуарную литературу. И, по его словам, правдивее всех написал о Великой Отечественной маршал Жуков. Но и ему, как стало известно потом, не дали сказать всей правды.
Теперь в парк Победы приходят наследники героической славы воинов-победителей. Приходят, чтобы поклониться их подвигам и постоять у Вечного огня.
Василий КОЛОКОЛОВ.
На снимке: Николай Колоколов - курсант.
Фото из семейного архива.
На снимке: Николай Колоколов - курсант.
Фото из семейного архива.
7-05-2021 (0) Просмотров: 502 Номер: 31(13501) Версия для печати