ТОНЕТ – НЕ ТОНЕТ, или Стереотипы губят жизнь…
«Он просто играет, барахтается. Видите, он даже не кричит», – говорят родители спасателю, пробегающему мимо них и устремляющемуся к этому самому «балующемуся» в воде ребенку, который на глазах у ничего не подозревающих матери и отца тонет.
Тонут исключительно громко, с криками и размахиванием руками – один из самых частых стереотипов. Откуда взялось это заблуждение, неизвестно. Но известно наверняка, что оно не раз послужило причиной неоказания своевременной помощи. Как отмечают спасатели, в основном под воду уходят молча, поэтому люди рядом даже не замечают, что в метре от них кто-то тонет.
Как распознать утопающего
Нужно оказать человеку помощь, если вы видите, что:
— у него хаотичные, толчкообразные движения, как будто он хочет выпрыгнуть из воды;
— человек судорожно хватает воздух ртом, прихлебывает воду;
— у него испуганный взгляд, пытается ухватиться за находящиеся рядом предметы или людей;
— человек нырнул и не появился на поверхности;
— он кричит и подает сигналы бедствия.
Не выпускаем из виду человека, если он:
— ребенок, который находится у воды без присмотра родителей;
— находится в воде в состоянии алкогольного опьянения;
— долго борется с течением или его уносит течение;
— заплывает далеко от берега или устал.
Если хорошо плаваешь – никогда не попадёшь в беду
Основой этого стереотипа является излишняя самоуверенность. Как правило, в беду попадают те, кто считает, что хорошо плавает. Это категория людей, которые на спор переплывают водоемы, зачастую в нетрезвом виде, забывая опять же о том, что с алкоголем в крови надо считаться. Нужно всегда помнить: иногда подключаются и «сторонние обстоятельства», где хорошие навыки плавания никак не помогут.
Они не спасут пловца, у которого произошли судороги, потеря сознания, спазм голосовой щели, переутомление или на которого наехало плавсредство и он получил серьезные травмы. Поэтому даже те, кто считает себя мастером спорта по плаванию, должны соблюдать правила поведения на воде.
Помогать – бежим сломя голову
Следующее заблуждение может стоить жизни не только утопающему, но и тому, кто мчится спасать. На берегу просто рассуждать о том, что спасти – это легко. Но суровая действительность свидетельствует об обратном. Часто бывает так, что тот, кто идет спасать, либо тонет вместе с тем, кому он шел на помощь, либо «безобидный утопающий» топит его и выживает. Поэтому, как ни велико желание броситься сразу же в воду, когда вы заметили тонущего человека, не делайте этого. Сначала необходимо сообщить в экстренные службы. Проще всего позвонить по номеру 112. Затем оглядеться вокруг в поисках подручных средств спасения. Ими могут быть надувные матрасы, круги, большого объема пустые закрытые пластиковые баллоны. Так вы уже можете подплыть к утопающему и на расстоянии 1,5–2 метра подать ему что-то из этого «спасательного оборудования». Будет лучше, если вы станете оказывать помощь не в одиночку. Если на берегу много людей, привлеките их, можно распределить обязанности: одного оставить наблюдающим за пострадавшим – в его задачу будет входить отслеживание изменения местоположения утопающего; назначить кого-то, кто будет поддерживать связь с экстренными службами и при необходимости встречать их. И в воду вы уже тоже в таком случае пойдете не один, а со страхующими вас людьми.
Если вы один и нет подручных средств спасения, тогда хорошо подумайте: точно ли вы сумеете оказать помощь? Если вы не уверены в своих силах, лучше не рискуйте. Сообщите спасателям о происшествии, крикните пострадавшему, что помощь в пути, и дождитесь прибытия экстренных служб.
Чрезвычайно опасно:
— Опасно для жизни пытаться спасти человека, который неадекватно себя ведет, находится в панике и не реагирует на ваши команды;
— подплывать к утопающему спереди или слишком близко. Для тонущего человека вы – спасительная соломинка, в которую он вцепится мертвой хваткой и ни за что не отпустит просто так. Для вас это чревато тем, что он вас утопит;
— плыть с пострадавшим против течения.
Дыхание смерти
В фильмах часто показывают одну и ту же картину – когда человека вытаскивают из воды, сразу начинают проводить сердечно-легочную реанимацию. Пострадавший же без сознания – значит, надо приступать к оживлению! Но, к сожалению, это – широко распространенный стереотип, и здесь он сработает в точности наоборот: этими действиями вы можете усугубить состояние человека.
Сердечно-легочная реанимация осуществляется только тогда, когда у пострадавшего отсутствуют признаки жизни: нет дыхания и пульса, зрачки не реагируют на свет. Если же человек просто без сознания, реанимационные мероприятия могут привести к необратимым последствиям!
Запомните: в любых ситуациях, где вы хотите оказать помощь, необходимо руководствоваться принципом – не навреди:
от ваших действий пострадавшему НЕ ДОЛЖНО стать хуже. И при этом не забывайте о собственной безопасности – даже если вы считаете себя основательно подкованным в вопросах оказания помощи, все равно первым вашим действием должен стать звонок на номер 112.
По сообщению Управления гражданской защиты города Уфы.
21-05-2021 (0) Просмотров: 438 Номер: 35(13505) Версия для печати