Почём молодильный запас?
В самый сезон, когда эти наливные плоды не только катятся по блюдечку, но и падают с деревьев прямо под ноги даже в городе, мне захотелось узнать, сколько же они стоят.
Вспомнив про ближайший оптово-розничный рынок, субботним днем я отправилась на улицу с говорящим названием Садовая. По пути мне попадались осыпавшиеся на тротуар красные ранетки, а развалы привозной продукции встретились еще до входа на территорию рынка.
Начав обход торговых точек, я увидела, что среди фруктов, привезенных из жарких стран (а выбор их достаточен), яблоки на прилавках занимают отнюдь не главное место. «А есть ли среди них наши, российские?» – подумала я. Пробежав по торговым рядам, выяснила, что плоды, которые в наших краях созревают к Спасу, в основном привезены из Аргентины. Есть еще яблоки из далекой страны Чили, из Азербайджана и Узбекистана и из нашего Краснодарского края. Башкирских же яблок на рынке не нашла. Как так? Неужели у нас не осталось плодопитомников, которые поставляют спелые яблочки в магазины? Говорят, что у нас в промышленных масштабах яблоки не выращивают. А если вдруг захочется местной антоновки, то надо идти к бабушкам, сидящим у соседнего супермаркета. Пришлось прицениться к тому, что предлагают.
Итак, яблоки красные, желтые и зеленые из Аргентины и без указания сорта стоили 115-135 рублей за килограмм. Столько же просили за фасованные плоды из Чили, но торговец из Средней Азии готов был немного уступить. Азербайджанские яблоки продавались по 125 рублей. Привезенные из Узбекистана можно было купить за 75 рублей. Самыми дешевыми, как следовало ожидать, оказались российские, из Краснодарского края, – 60 рублей за кило.
Купив необходимые продукты, я отправилась домой. Из фруктов запаслась только персиками, решив, что шарлотку буду печь, когда кто-нибудь из знакомых угостит меня мешком яблок.
Альбина ИСХАКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
20-08-2021 (0) Просмотров: 402 Номер: 58(13528) Версия для печати