$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Работодатели Башкирии предпочитают молодых



Как говорится, у меня есть для вас две новости — хорошая и плохая. Начнем все-таки с хорошей — в июле в Башкирии открыли на 53% больше вакансий, чем год назад. К такому внушающему неподдельный оптимизм у армии трудоголиков выводу пришла служба исследований hh.ru. Если вы еще не знаете — так называется крупнейшая российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников. Ее эксперты тщательно проанализировали вакансии, открытые в Республике Башкортостан, перелопатив данные за июль 2021 года. Да-да! Количество новых вакансий выросло на 53% по сравнению с тем же жарким летним месяцем прошлого года. Надо сказать, что на рынке труда летом, как правило, наблюдается некоторое затишье, так что логично предположить, что в сентябре динамика будет ничуть не хуже.


Наиболее яркий и впечатляющий рост продемонстрировала профессиональная сфера «Госслужба, НКО» — здесь вакансии открывались на 235% чаще, чем год назад. Однако аналитики честно признаются, что при этом абсолютное число таких предложений о работе не превышает сотни. А это попросту означает, что мы имеем дело с так называемым эффектом низкой базы. К примеру, представьте себе, что ваш доход в месяц увеличится до 50 тысяч рублей. Заранее прошу прощения, если вы получаете 200 тысяч в месяц — пример модельный. Так вот, динамика будет очень отличаться в случае, если до этого вы получали 15 тысяч рублей ежемесячно и в том случае, когда ваш ежемесячный доход составлял 48 тысяч рублей. В первом случае можно говорить об эффекте низкой базы и более неподдельной радости в связи с благородным и непонятно чем мотивированным решением работодателя. Во втором случае динамика будет гораздо скромнее, и чувство благодарности вас будет переполнять меньше, хотя все равно приятно.
Но вернемся к нашим вакансиям. На втором месте оказалась сфера «Добыча сырья», здесь спрос на работников вырос на 186%. Что ж, неплохо, особенно если учесть, что здесь можно претендовать на более приличную зарплату. Третье место заняла сфера «Искусство, развлечения, медиа» — плюс 140% к прошлому году. Отлично, ставлю себе галочку! Также в топ-5 по динамике появления новых предложений о работе вошли сферы «Административный персонал» (+130%) и «Безопасность» (+126%). Можно предположить, что в республике есть таки работодатели, желающие расширить свой бизнес и к тому же обезопасить его.
Рынок труда продолжает восстанавливаться, уверяют нас эксперты. «Наиболее высока потребность в квалифицированных кадрах, однако далеко не всегда речь идет о дипломе вуза — очень многие вакансии сегодня подразумевают наличие у соискателя качественного среднеспециального образования», - отмечает руководитель пресс-службы «hh.ru Урал» Анна Осипова. Хочу заметить, что, вполне возможно, речь идет о тенденции — все чаще работодатели сокрушаются, что на рынке днем с огнем не найдешь квалифицированные кадры, которые способны работать не только головой, но и руками.
К этой ложке меда про возросшую активность работодателей Башкирии в июле пресс-служба добавляет еще одну ложку меда — в целом за семь месяцев с начала года количество вакансий в Башкирии выросло на 57%. И уточняет, что пик роста числа вакансий пришелся на май — тогда их количество превысило прошлогодние показатели сразу на 137%. Что же все-таки принесет в таком контексте осень? Ведь не исключено, что теперь о летнем затишье мы будем только вспоминать, поскольку гораздо больше сотрудников стали работать удаленно и вполне могут не покладая рук трудиться, разложив свой ноутбук на пляже где-нибудь на Сейшельских островах. Если такое верно, то особо потрясающей воображение динамики осенние месяцы не принесут, хотя тенденция к росту может и сохраниться.
Теперь о плохом и, я бы даже сказала, об обидном — четверть работодателей Башкирии отказывают соискателям из-за возраста. Как деву отнюдь не юную меня такое слегка огорчает и вызывает недоумение. Теперь поподробнее. Все те же аналитики hh.ru, которых вы, надеюсь, уже полюбили, и облачной CRM (согласитесь, звучит красиво) для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему hh.ru) провели анализ активности рекрутеров в этой самой Talantix. Они выяснили самые распространенные критерии отказов работодателей в принятии на работу соискателей по итогам собеседований и причины несостоявшегося трудоустройства. К моему глубокому сожалению, никакой ошибки быть не может, поскольку авторы исследования сурово уверяют, что в его рамках «были проанализированы агрегированные обезличенные данные порядка полумиллиона причин отказов, которые рекрутеры самостоятельно указали при работе с кандидатами в системе Talantix в период с января по июнь 2021 года».
Да, чаще всего работодатели Башкирии отказывают соискателям в трудо-устройстве из-за их возраста – на эту причину приходится 24,6% отказов. И это, на минуточку, второе место среди регионов России! Так и хочется заявить: «Стыд и позор!» Ведь в целом по стране отказы из-за возраста встречаются в пять раз реже!
На втором месте среди причин отказа расположились неподходящая квалификация и навыки соискателя (22,9%). На третьем месте в Башкирии — несоответствие зарплатных ожиданий кандидата предлагаемой вакансии (19,8%). «Интересно, что по стране в целом данная причина отказов лидирует», — удивляются в hh.ru. Вас это хоть как-то удивило? Меня почему-то нет.
В 16,3% случаев соискателям отказывали из-за несоответствия их личных качеств корпоративной культуре (cultural & personal fit), в 8,5% причиной становился гостинг (невыход кандидата на связь или на работу даже после принятия оффера), а в 3,8% — контроффер (то есть встречное предложение работнику, который выразил намерение уйти из компании). Сколько новых слов я тут узнала! Реже всего, по данным Talantix, соискателям отказывают после проверки службой безопасности (0,6%). Это, конечно, радует.
Чтобы не заканчивать публикацию плохими новостями, скажу вам по секрету, что 60% жителей Башкирии считают, что красивым людям проще добиться высокого заработка. Опрос специалисты все того же ресурса провели среди жителей Башкирии и на вопрос, с какой целью интересуетесь, они отвечали, что выясняют, отказывали ли им в приеме на работу из-за внешности.
10% жителей Башкирии уверены, что им хотя бы однажды отказывали в приёме на работу из-за того, что работодателю не понравилась их внешность. 74% с подобными отказами не сталкивались — и это самый высокий показатель в стране. Вот здесь наши работодатели проявили себя просто прекрасно!
При этом 26% сталкивались с обратной ситуацией - когда их брали на работу не за профессиональные навыки, а потому, что работодатель счел их привлекательными. Чаще такое происходило с женщинами, заметили аналитики. Предлагаю ничтоже сумняшеся списать все на женскую мнительность.
В целом в Башкирии не считают, что внешность имеет серьезное значение для построения карьеры, делают вывод аналитики, поскольку в среднем весомость этого фактора в регионе оценивают на 2,6 балла из 5. Выше всего значимость внешней привлекательности оценили специалисты по управлению персоналом, банковские служащие и представители сферы продаж. Да, знала я одного руководителя службы безопасности кредитного учреждения, который не скрывал, что учитывал такой фактор при подборе сотрудников.
«Несмотря на такую оценку, 60% жителей Башкирии не сомневаются, что красивым людям проще добиться более высокого заработка. Не согласны с этим только 38%», - добавляет Анна Осипова. Пойду-ка я запишусь в парикмахерскую…

Динара КОПЕЙКИНА.

Дата создание новости 24-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 714     Номер: 59(13529)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.