Миссия Рамиля Кильмаматова
В Уфе в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной народному художнику Республики Башкортостан Рамилю Кильмаматову. В этот день известному деятелю культуры России и Башкортостана исполнилось бы 72 года.
…Белоствольные березы, чьи листья уже позолотила осень, низко поклонились Мастеру, певцу башкирской природы. Его образ, рожденный талантом скульптора, появился на фасаде большого дома, на бульваре Ибрагимова, 46. Здесь фотохудожник прожил со своей семьей 15 счастливых лет. Наверное, он радовался тому, как шелестели березки за окном. Как взрослел его младший сын Руслан. Как набирался мудрости и мастерства в профессии старший - Радик, выбравший стезю кинорежиссера-документалиста. Как делала блестящие успехи в карьере дочь Розалия и росли внуки Тагир и Никита.
С тех пор как его не стало - талантливого фотохудожника, отца, мужа, деда, - минуло два с половиной года. Да, время летит быстро. Младший сын Руслан после окончания аспирантуры в Институте истории и госуправления БашГУ уже готовится к защите кандидатской диссертации. В Уфе в 2020 году была организована выставка в честь 70-летия со дня рождения Рамиля Кильмаматова. В 2020-м в галерее «Урал» была развернута экспозиция его работ «О Башкирии с любовью», а еще издан прекрасный фотоальбом со снимками Рамиля Исмагиловича; вот-вот выйдет документальный фильм… И теперь Мастер снова собрал родных, любимых, земляков, друзей, коллег, соседей на свой день рождения, 10 сентября: к этой дате и приурочили открытие мемориальной доски.
Друзья шли с цветами в руках и добрыми воспоминаниями в душе. Звучал курай, а стены дома впитывали в себя тепло, переполнявшее сердца людей, пришедших отдать дань уважения и любви Мастеру. По словам эксперта отдела социокультурной деятельности Министерства культуры Республики Башкортостан Земфиры Ярмуллиной, Рамиль Кильмаматов «всегда был в гуще событий, спешил запечатлеть красоты нашей республики, природу, людей». Он инициировал многие республиканские конкурсы, в числе которых - международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура». Его фотоработы успешно экспонировались в республике, регионах Российской Федерации и за рубежом.
Заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева подчеркнула, что Рамиль Кильмаматов, проработав 45 лет в сфере культуры, 40 из них отдал творчеству в РЦНТ. Благодаря его активности, идеям, инициативе о нашем крае узнали жители многих стран. По сей день друзья Рамиля Исмагиловича - участники фотоэкспедиций по Башкирии - звонят, пишут из разных уголков мира, выражая желание вновь приехать в наши края с фотокамерами, чтобы слиться с уникальной природой республики, ближе познакомиться с людьми, которых взрастила благодатная земля. И эту многолетнюю работу Рамиля Кильмаматова правильнее было бы назвать миссией, которая продолжается вопреки тому, что земной его путь завершен. Впрочем, он и сам об этом говорил: «Считаю, что нашел свою дорогу в жизни и честно выполняю свою миссию – фотомиссию. Я счастлив, что у меня есть возможность что-то сказать своими работами людям, и надеюсь оставить какой-то след в жизни. Все мое творчество посвящено родному Башкортостану».
Трудно было не согласиться с первым пресс-секретарем первого Президента РБ Сергеем Семеновым, который много лет тесно сотрудничал и дружил с Рамилем Исмагиловичем. Он считает, что работы Кильмаматова - это не просто снимки, нет. Каждая из них – произведение искусства, особый взгляд художника, умение оного раскрыть человека, заглянуть в самую суть его характера, души. Это замечательные портреты стариков и детей, людей труда, в том числе дорогих сердцу автора снимков благоварцев. И те культурные события, которые происходят вокруг этого замечательного имени сегодня, – еще одно подтверждение тому, что Рамиль Кильмаматов с нами, поскольку живо его наследие. Ведь мы увидим еще не одну выставку его работ, новые фотоальбомы и биографические книги. Нам только еще предстоит осмыслить вклад Рамиля Кильмаматова в развитие и становление фотоискусства в Башкирии.
…И вот наступил торжественный момент. Право открыть мемориальную доску предоставили старшему сыну фотохудожника, режиссеру киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, члену Союза кинематографистов России, заслуженному работнику культуры РБ Радику Кильмаматову. Он с волнением потянул за край белое, трепещущее на ветру полотно, до времени скрывавшее образ, и все были поражены, насколько точна работа скульптора - члена Союза художников России Ильдуса Закирова.
- К сожалению, мне не довелось знать лично Рамиля Исмагиловича, и я благодарен за помощь его близким - супруге Ларисе Александровне и сыну, Радику Рамилевичу. Они предоставили мне и фото, и видеоматериалы, много рассказывали о близком им человеке, помогли понять, оценить столь творческую личность, - рассказал Ильдус Закиров.
Дочь Розалия Рамилевна, прилетевшая для участия в этом торжественном событии из Москвы, согласилась с тем, что скульптору удалось передать взгляд отца, его особый прищур. Он мог не улыбаться, а глаза всегда смеялись: от радости полноты жизни. Он торопился жить, любить, творить и щедро делился с окружающими всем тем, что у него есть.
- Зимой, незадолго до папиного ухода, мы ездили в Белорецкий район, поднимались в горы, - рассказывает Радик Кильмаматов. - Я в последние годы часто звал отца с собой в поездки по республике, на съемки. Он давал ценные советы и радовался возможности снимать. Мы так хорошо понимали друг друга, были словно братья, равные по возрасту. Папа не собирался уходить…
- Рамиль Исмагилович был уникальным человеком, одаренным, творческим. Около него всегда создавалась особая атмосфера, люди к нему тянулись. Наверное, поэтому в жизни он многого добился, - считает супруга Лариса Александровна.
Нелегко близким смириться с потерей родного человека, и младший сын - Руслан, сотрудник Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева, сказал, что отец будет всегда рядом, потому что жива память о нем как о родном человеке, отличном фотохудожнике и настоящем гражданине своей республики.
Рамиль Исмагилович исколесил Башкирию вдоль и поперек, он знал каждый уголок родной земли. Но все-таки самой большой любовью была малая родина - деревня Каргалы в Благоварском районе. Его мама осенью 1949 года знала, что вот-вот на свет появится желанный ребенок, и все же надеялась, что успеет собрать урожай картошки. Так что первые схватки начались прямо в поле. Потом она шутила: вот поэтому Рамиль уродился таким работящим.
Глава Благоварского района Марат Юсупов, приехавший в Уфу, отметил, что земляки помнят и чтят память знаменитого фотохудожника.
- Самые лучшие фотографии нашего района - это фотографии Рамиля Кильмаматова, - сказал он. - У нас в школе и музее созданы памятные экспозиции. В его родном селе Каргалы на стене школы мы тоже установим мемориальную доску, проведем выставку фотографий Рамиля Исмагиловича.
…Березовый листок, оторвавшись от ветки, полетел мимо дома, где жил фотохудожник, порхнул к одному из окон. Хочется верить, что душа Рамиля Исмагиловича в этот день была рядом с близкими. А потом, подхваченная сентябрьским ветром, полетела туда, где Мастер появился на свет…
Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: сын Руслан, супруга Лариса, дочь Розалия, скульптор Ильдус Закиров и сын Радик.
Фото Булата ГАЙННОВА.
НА СНИМКЕ: сын Руслан, супруга Лариса, дочь Розалия, скульптор Ильдус Закиров и сын Радик.
Фото Булата ГАЙННОВА.
17-09-2021 (0) Просмотров: 488 Номер: 65(13535) Версия для печати