$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Диалог с государством


В середине октября завершился прием заявок на первый конкурс президентских грантов 2022 года на развитие гражданского общества.От некоммерческих неправительственных организаций Башкортостана поступило 516 заявок.Это второе по стране место после Белгородской области.

В ТОП-5 регионов по количеству заявок на конкурс, кроме Москвы, вошли также Санкт-Петербург (411), Волгоградская область (394) и Татарстан (272). Среди регионов Приволжского федерального округа по их числу лидирует Башкортостан, на втором месте находится Татарстан, на третьем - Самарская область.
По словам руководителя Аппарата Общественной палаты РБ Шамиля Валеева, этот результат демонстрирует уровень доверия НКО к государственным системам распределения безвозмездных субсидий. В регионе много активных и добрых людей, и им нужно помогать встраиваться в различные системы финансовой поддержки, включая региональную. Это и есть диалог с государством.
Отметим, что в рамках подготовки ко второму конкурсу президентских грантов нынешнего года Ресурсный центр НКО провел очные и заочные рассмотрения заявок, вебинар по социальному проектированию, а также обучающие семинары в Уфе, Иглино, телефонные консультации.
- Активность НКО республики на высоте! Второй конкурс подряд от нашего региона поступает более 500 заявок. Это свидетельствут о заинтересованности некоммерческого сектора в финансировании своих проектов, направленных на развитие территорий, - убеждена главный специалист Ресурсного центра Гузель Кадырова.
Итоги очередного конкурса подведут до 15 января следующего года. Старт проектам-победителям будет дан 1 февраля. В рамках состязания распределяется первая часть транша в размере 10,2 миллиарда рублей, предусмотренного в федеральном бюджете на грантовую поддержку НКО.
«Правовой центр оказания юридической помощи инвалидам вследствие боевых действий и военной травмы, членам семей погибших участников боевых действий» - так называется один из проектов, поступивших в оргкомитет от нашей республики. Он разработан региональным отделением общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Республике Башкортостан.
- Команда специалистов проекта нацелена на мониторинг ситуаций, связанных с защитой прав инвалидов вследствие боевых действий и военных травм, инвалидов - участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов боевых действий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионе; на оказание квалифицированной безвозмездной правовой помощи целевой аудитории: от консультации до представления интересов в органах власти и в судах, полное юридическое сопровождение; содействие в переводе конфликтных ситуаций в правовое поле, в том числе в онлайн-режиме, что особенно актуально в период пандемии, - рассказали редакции «Вечерней Уфы» в отделении. - Юристами планируется разработка правозащитных методик и продолжение мониторинга регионального законодательства. Правовое просвещение реализуется через организацию семинаров в райцентрах, городах республики. На встречи будет приглашена целевая аудитория, а также представители органов власти, организаций и учреждений с целью максимально доходчивого информирования о нашей деятельности. Ожидается рост обращений граждан за юридической помощью в «Правовой фронт» и увеличение числа решенных вопросов.
По словам разработчиков проекта, в Башкортостане ныне проживает 188 инвалидов боевых действий, 478 членов семей погибших, 31 тысяча 238 ветеранов боевых действий. Проведение мероприятий планируется в Уфе, Кумертау, Чишминском и Туймазинском районах.
А вот другая гражданская инициатива получила название «Мастерская театрально-декорационного искусства Ивана Складчикова». Ее грантовое направление: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.
- Проект направлен на популяризацию классического искусства через театрально-декорационные работы посредством выпуска сувенирной, рекламной и иной наглядной продукции. Развитие практических навыков у молодых людей позволит им найти свое место в творческом пространстве. Участники проекта ознакомятся с основами художественного оформления спектакля, создания эскизов к постановкам, освоят навыки изготовления жестких и мягких декораций, узнают о работе творческих цехов по выпуску сценических костюмов, бутафории. Немаловажную роль в проекте играет и практическое применение полученных компетенций, производство наглядной сувенирной продукции на основе эскизов по мотивам спектаклей Башкирского государственного театра оперы и балета. В планах - и проведение ознакомительной стажировки в учреждениях культуры, - поясняет Иван Складчиков.
Как отмечает автор, по итогам анкетирования выпускников творческих вузов за последние 3 года выяснилось, что большинство данной аудитории создает картины у себя дома и затем продает их. Молодые люди не нашли себя в профессиональной сфере и не смогли трудоустроиться. Некоторые из выпускников преподают в художественных или общеобразовательных школах, занимаются дизайном. Респонденты указали, что для освоения азов сценографии необходима площадка для стажировки и индивидуальной подготовки с мастером-наставником. По итогам опроса и появилась идея о мастерской для молодых художников и их последующей стажировки.
Следующий проект из Башкортостана получил название «Школа информационной аналитики «ФейкНет». Его идея принадлежит некоммерческой ассоциации «Центр геополитических исследований «Берлек-Единство». Вот как описывают свои задачи авторы инициативы:
- Школа информационной аналитики «ФейкНет» – комплексная образовательная программа, посвященная обучению студентов укрупненной группы специальностей «Политические науки и регионоведение» навыкам инфоаналитики в их учебной, научной и профессиональной деятельности. Благополучатели проекта – студенты направлений подготовки «Зарубежное регионоведение» и «Публичная политика и социальные науки» Уфимского государственного нефтяного технического университета. Их число достигнет не менее 110. Проект разделен на 4 этапа: организационный, образовательный, проектный и форумный. Пул спикеров представлен командой проекта, а также приглашенными российскими аналитиками. Наставники сформируют студенческие подгруппы и помогут подготовить не менее 10 молодежных информационно-аналитических проектов.
Намечена также организация Форума молодых аналитиков «ФейкНет», который состоится в формате офлайн в Уфе с участием студентов и приглашенных экспертов из России и стран СНГ. Пройдут итоговые занятия, контрольное тестирование, а также защита и презентация студенческих проектов с рецензиями. Лучшие группы будут награждены ценными призами, а их проекты доработаны и рекомендованы к участию в региональных и федеральных молодежных конкурсах.
Еще одна инициатива НКО республики - «Региональный центр адаптации иностранных граждан». Ее направление: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Разработчик идеи центра - региональная общественная организация по содействию социокультурной адаптации и правовой поддержке в области миграционных процессов «Миграция».
- Активное участие представителей сообщества мигрантов, в том числе национально-культурных объединений, в выработке и реализации программ адаптации - одна из главных особенностей нашего проекта. Апробация и внедрение методик адаптации, основанных на равноправном диалоге представителей разных народов, создаст основу сотрудничества и устойчивого взаимодействия. Особое внимание уделено продвижению методик адаптации трудовых мигрантов: намечена разработка «Карманной книжки трудового мигранта» на четырех языках: русском, азербайджанском, таджикском, узбекском. В ней будет размещена информация, раскрывающая правовую сторону пребывания трудового мигранта (постановка на миграционный учет, приобретение патента, порядок трудоустройства и аренды жилья, медицинского обслуживания, общения с полицией, образования детей, участия в программе переселения соотечественников). Также будут указаны необходимые адреса и телефоны, - комментируют создатели проекта. - Предусмотрена методическая поддержка: организация стратегической сессии, обучающего тренинга, «круглого стола» для представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, национально-культурных объединений и международных отделов вузов региона. Обучающие мероприятия предполагают обмен опытом, тестирование методик адаптации мигрантов с привлечением федеральных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также руководителей Бюро международной организации по миграции в Москве. Проектом будут охвачено 21 муниципальное образование, наиболее привлекательное для приезжих рабочих. Конечная цель: создание региональной системы содействия адаптации и интеграции иностранных граждан на основе развития межнационального диалога.
По оценке собеседников, Башкортостан исторически является регионом, привлекательным для притока мигрантов из стран Средней Азии. Это обусловлено тем, что республика относится к экономически развитым регионам с относительно высоким уровнем жизни местного населения. Согласно показателям миграционной ситуации в России, размещенным на сайте МВД РФ, в Башкортостане за 2020 год на миграционный учет поставлено 92 тысячи 493 мигранта. Вместе с тем за первый квартал 2021-го выявлено 88 фактов фиктивной регистрации иностранных граждан. За различные нарушения в сфере миграции составлено 507 протоколов об административных правонарушениях. Их анализ подтверждает: в подавляющем большинстве правонарушения совершены не умышленно, а по незнанию правил пребывания в России. Это говорит о недостаточном взаимодействии органов региональной власти, мигрантских сообществ и общественных организаций, в совершенствовании которого нужен системный подход.

Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 26-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 422     Номер: 75(13545)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.