$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Увидеть Уфу и... влюбиться в неё!


Увидеть Уфу и... влюбиться в неё!

В столице завершился VI городской открытый конкурс «Уфа туристическая». Его организатором выступило Управление потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации столицы Башкортостана. Исполнительная дирекция конкурса - Детский центр туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан».

В нынешнем году состязание представителей туристической сферы прошло на площадке Конгресс-холла «Торатау». В конкурсе приняли участие студенты, действующие экскурсоводы, преподаватели, общественные деятели, представители бизнеса.
По словам начальника отдела по развитию туризма Администрации Уфы Эльвиры Фаттаховой, профессия экскурсовода в нашем городе становится все более востребованной:
- Мы хотим популяризировать ее, обновить базу экскурсоводов, выявить новые туристические маршруты. В Уфе ежегодно проходит множество региональных, общероссийских и международных конференций, симпозиумов, конгрессов. После саммитов ШОС и БРИКС столица Башкортостана стала знаковым городом, который может успешно проводить мероприятия очень высокого уровня. Мы стали одной из ведущих конгрессных площадок России. Нам нужны квалифицированные экскурсоводы, красиво и интересно рассказывающие об истории города, его уникальности, и чтобы гости захотели вновь вернуться в нашу прекрасную Уфу.
Конкурсанты должны были показать свое мастерство: провести презентацию выбранной темы и экскурсионного маршрута, на практике продемонстрировать владение методикой и техникой показа объектов и рассказа о достопримечательностях.
- Я хочу рассказать об авторской песне в Уфе, одном из самых активных музыкальных движений в республике. Приглашаю вас в путешествие по столице, и начинаем мы его с площади Володарского и Дворца культуры молодежи. Мы - клуб «Белый Ворон» - базируемся здесь. Нас пригласил Аграрный университет для работы со студентами, проведения концертной и просветительской деятельности. Наш город - это большая книга, и ее страницы не только «говорящие», но и «поющие». В этом - уникальность Уфы, республики и ее народа. Башкирский язык – очень мелодичный, а песня – один из самых популярных музыкальных жанров, - рассказывает на презентации член правления клуба, директор благотворительного фонда культурных и научных инициатив «Белый Ворон» Раиса Маяцкая.

Увидеть Уфу и... влюбиться в неё!


С педагогом-организатором Дворца творчества «Орион» Анастасией Костаревой я встретилась в юрте музейного комплекса Конгресс-холла. Здесь ей предстояло провести небольшую экскурсию по теме «Домашняя утварь башкир».
- Для наших ребят я провожу тематические беседы, экскурсии по Деме. Мы выезжаем также в городские и республиканские музеи. В конкурсе «Уфа туристическая» участвую уже не в первый раз: в позапрошлом году заняла третье место. Свою тему я связала с традиционным жилищем башкир – юртой. Данная тематическая экскурсия, в основном, для маленьких экскурсантов. На мой взгляд, все без исключения конкурсные темы были «с изюминкой». Мне интересно искать и собирать эксклюзивную информацию. Чем больше постигаешь нового, тем знать хочется еще больше! - делится Анастасия.
Отличное настроение и у студентки третьего курса Башкирского государственного университета Алсу Аксановой.
- Сфера моей будущей профессиональной деятельности – внутренний туризм. Тема конкурсной работы на первом этапе «Танец – душа народа». Я изучила танцевальные движения фигур в скульптурной композиции фонтана «Семь девушек». Пришла к выводу, что автор изобразил башкирских красавиц в танце «Кукушка». А вторая моя информация - о памятнике Салавату Юлаеву. Я довольна своим выступлением на конкурсе, - с радостной улыбкой сообщает Алсу. Замечу, что в своей видеопрезентации она использовала фрагменты фильма и провела еще небольшой мастер-класс со зрителями.
Представитель Центра детского творчества «Парус» Наиля Айдашева ведет исследовательскую деятельность по краеведению.
- Мои ученики – ребята с третьего по девятый класс. Мы изучаем историю Уфы и Башкортостана. У школьников есть интерес к родному краю! Решила попробовать свои силы в творческом состязании. На первом туре выступила с информацией «Храмы Уфы», открыла для себя новые грани темы. Кроме изучения литературы и источников в интернете, я встречалась с прихожанами церкви. Они рассказали мне захватывающую историю, связанную с чудотворной иконой в Крестовоздвиженском храме города. Я и сама посещаю мечеть. Считаю, что вера дана, чтобы очистить человека, не разъединять людей, а объединять их! - уверена Наиля.
А вот по словам четверокурсницы БашГУ Анастасии Масенкиной, участие в конкурсе - это огромный опыт выступления на публике и отличная тренировка на будущее.
- У меня литературная экскурсия по историческому центру Уфы. При подготовке использовала интернет-источники, архивы. В конкурсной работе были спорные моменты относительно некоторых героев моей экскурсии: бывали ли они в Уфе, например, Владимир Маяковский. Пришлось изучать архивные источники, воспоминания современников. А на втором этапе я изложила концепцию площади Салавата Юлаева. Думаю, что заинтересовала слушателей. Мне нравится Башкортостан и его необычная культура! Хочется, чтобы гости, увидев Уфу, влюблялись в нее. Работа экскурсовода мне по душе, но нужно найти оптимальные условия для этой деятельности.
Как считает заведующая экскурсионным отделом туристской фирмы «Столица», член Гильдии экскурсоводов РБ Татьяна Горская, все конкурсанты - «в материале».
- Отрадно, что тематика выступлений участников была самая разная. Хочу отметить презентацию клуба авторской песни «Белый Ворон». Казалось бы, тема узкая, но сколько объектов мы увидели. Очень понравились и литературные экскурсии студентов о Сергее Аксакове и Мажите Гафури. Вторая – потрясающая, с посещением Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури и музея имени писателя. Интересным было и выступление по Сергею Довлатову. В экскурсиях ребята использовали новые технологии, квесты.
- Какие качества характера должны быть непременно у экскурсовода? - спрашиваю у Татьяны.
- Доброжелательность к гостям города. То, как вы поздороваетесь и поприветствуете гостей, залог того, насколько успешно пройдет ваша экскурсия. Главное – увлечь слушателей плюс эрудиция и начитанность.
Исполняющая обязанности председателя Гильдии экскурсоводов РБ Ирина Башарова в комментарии «Вечерней Уфе» отметила очень серьезную подготовку конкурсантов:
- Все участники состязания достойно подготовлены: каждая конкурсная работа была продумана. Чувствовалось, что выступление перед жюри было заранее отрепетировано. Все наставления и рекомендации, данные на мастер-классах, использованы. Конечно, уровень опытных мастеров-профессионалов и студентов очень отличается. Ребята переживали, рассказывали о своих работах с трепетом. В основном тематика всех конкурсных презентаций была хорошо подобрана: мы движемся к юбилею столицы Башкортостана. Хочется, чтобы экскурсии теперь реализовывались на практике. Мы будем привлекать ребят для проведения экскурсий по их темам. Все участники соревнования - большие молодцы! Я очень рада, что данный конкурс посвящен памяти председателя Гильдии экскурсоводов республики Марины Всеволодовны Игнатьевой. Очень надеюсь, что состоится и седьмой, и восьмой, и девятый, и десятый, юбилейный, конкурсы.
Добавим, что итоги туристического события будут объявлены 23 декабря.

Гузель ЮСУПОВА.
Фотографии предоставлены участниками и организаторами конкурса.



Дата создание новости 21-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 536     Номер: 89(13559)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.