Без срока давности
«Под грифом совершенно секретно. Неизвестные страницы Коминтерна в Башкирии (1941-1943)». Так называется выставка, открывшаяся в День работника органов государственной безопасности Российской Федерации в Музее истории Уфы.
Она подготовлена Центром гуманитарных исследований Министерства культуры Башкортостана и Республиканским музеем Боевой Славы при научно-методической поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Экспозиция посвящена истории спецподготовки в нашем городе в годы Великой Отечественной войны разведчиков, диверсантов и организаторов движения Сопротивления по линии НКВД.
В этот же день в музее состоялось открытие еще одной интереснейшей выставки Кушнаренковского историко-краеведческого музея под названием «Известные из неизвестности»: портреты преподавателей и курсантов Объединенной партийной школы Коминтерна в селе Кушнаренково в 1941-1943».
В событии приняли участие члены Совета ветеранов Управления федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан, общественные и научные деятели, историки, краеведы, специалисты музеев, библиотек, студенты столичных вузов, представители СМИ.
Как рассказал председатель Совета отделения Российского исторического общества, член-корреспондент Академии военных наук РФ, заслуженный работник культуры РБ Марат Марданов, в борьбе советского народа с нацизмом активное участие принимали находившиеся в СССР политэмигранты: патриоты Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Польши, Норвегии, Чехословакии и других европейских стран. Они были готовы отдать жизнь, участвуя в движении Сопротивления, партизанских формированиях и подпольной деятельности в глубоком тылу противника. Многие из них проходили подготовку в специальных школах Коминтерна и НКВД в Уфе и Кушнаренково. Объединенная партийная школа по подготовке разведчиков-нелегалов была открыта в Кушнаренково в здании сельскохозяйственного техникума (бывшая усадьба дворян Топорниных).
- Начальником школы в Кушнаренково вначале был назначен болгарский коммунист Вылко Червенков, позже Рубен Аврамов Леви, также представитель Болгарии. Одним из важных условий при формировании групп курсантов являлось то, чтобы они не были известны службам полиции тех стран, куда забрасывались по окончании учебы. Национальный состав курсантов был представлен немцами, австрийцами, испанцами, французами, итальянцами, поляками, словаками, чехами, венграми, румынами, болгарами и корейцами. Корейская группа из числа советских граждан и китайцы проходили курс обучения отдельно от остальных. Преподавательский состав набирался среди выпускников школ Коминтерна, - пояснил главный хранитель Кушнаренковского историко-краеведческого музея Ильфир Кадыров.
Программа обучения состояла из трех циклов: военно-политической, военно-технической и тактической подготовки. Решение о длительности учебы принималось руководством школы, в зависимости от конкретных условий длилась она от 3 до 12 месяцев. На политобразование отводилась четверть времени, изучение военной техники - треть. Подготовка курсантов осуществлялась по пособиям, методическим рекомендациям и инструкциям, написанным видными советскими военачальниками и иностранными коммунистами с опытом партизанской и разведывательно-диверсионной деятельности.
Спикерами на встрече также стали директор Музея истории Уфы Тимур Ильясов, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев, член Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, капитан I ранга в отставке Юрий Минаев, директор автономной некоммерческой организации по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства» Валентина Латыпова.
Как было подчеркнуто в выступлениях, многогранная деятельность Коминтерна включала в себя не только активную пропагандистскую работу, которую вели выдающиеся деятели международного коммунистического движения Долорес Ибаррури, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Георгий Димитров и другие. Это была и «тихая и незаметная» работа разведки, агентура которой готовилась разведшколами в Башкирии. Воодушевленная идеей Коминтерна, она внесла большой вклад в победу над фашизмом.
Напомним: Коминтерн - международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран. Заключительный этап его деятельности с 1941 по 1943 год был связан с нашим городом, куда в начале войны эвакуировали исполком организации.
Объединенная экспозиция с неизвестными ранее документами продолжит свою работу до 31 января 2022 года.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
24-12-2021 (0) Просмотров: 424 Номер: 90(13560) Версия для печати