Всю неделю пили, ели…
В понедельник, 28 февраля, начинается Масленичная неделя, или сырная седмица, которая заканчивается 6 марта, в Прощеное воскресенье.
Православные уже с понедельника отказываются от мяса, готовясь к предстоящему Великому посту. А все остальное вкушать пока можно. С древних времен народ широко и весело отмечает славянский праздник, главными атрибутами которого по сей день остаются блины.
Масленичная неделя расписана по дням, и каждый имеет особое значение.
В понедельник, день встречи, было принято достраивать «горы» и «города» из снега. Зажиточные люди начинали выпекать блины. По традиции первый всегда отдавали неимущим, чтобы помянули умерших. Во вторник - заигрыши. С самого утра молодежь отправлялась кататься с гор. Люди ходили в гости на блины, приглашали к себе родственников. Среду называли днем лакомки: зятья шли к «теще на блины».
Четверг называли разгулом, поскольку с этого дня празднование принимало всеобщий характер. Народ катался на санках и качелях, устраивались карнавалы, кулачные бои - стенка на стенку и, конечно, пиры. Ну, а в пятницу проходили тещины вечерки. В этот день уже зятья приглашали своих тещ на блины. В субботу на золовкины посиделки уже невестки звали к себе в гости золовок. И, наконец, проводы - в Прощеное воскресенье православные просили друг у друга прощения и в ответ получали традиционное: «Бог простит». К концу дня сжигали чучело Масленицы.
Елена СТАСОВА.
Фото Лилии БЕЗМАТЕРНЫХ.
Фото Лилии БЕЗМАТЕРНЫХ.
25-02-2022 (0) Просмотров: 447 Номер: 13(13575) Версия для печати