$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

На первом месте по размеру выплат медработникам


На первом месте по размеру выплат медработникам

Рауль ХАЛФИН


Республиканский профсоюз работников здравоохранения подвел итоги 2021 года и наметил приоритетные направления развития.

Поддержка переболевших COVID-19 членов профсоюза, последовательная работа по увеличению льгот и гарантий сотрудникам службы скорой медицинской помощи, страховые программы профсоюза, работа с органами власти по увеличению финансирования здравоохранения, защита медиков при профессиональных рисках – вот самые актуальные из множества вопросов, которыми занимался профсоюз в прошлом году. А как результат – удалось сохранить уровень профсоюзного членства, несмотря на высокую кадровую миграцию, отток возрастных работников и продолжающуюся оптимизацию республиканского здравоохранения. Об итогах минувшего года и планах на будущее мы беседуем с председателем Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Раулем ХАЛФИНЫМ.

Точки роста
- Что такое профсоюз сегодня?
- Больше 66 тысяч работников здравоохранения - члены нашего профсоюза, это 78,2 процента от всех работников медицины Башкортостана. В 59 профсоюзных организациях (33 процента) уровень профсоюзного членства стабильно сохраняется на 90 процентах и выше. По этому показателю мы – второе профсоюзное объединение в России.
В минувшем году значительный рост профсоюзного членства показали крупные организации с тысячными коллективами: Республиканская клиническая инфекционная больница (16 процентов), РКБ имени Г.Г.Куватова (13 процентов), Уфимский НИИ глазных болезней, поликлиники №44, 43, Республиканская стоматологическая поликлиника.
Рост профсоюзного членства в РКБ имени Г.Г.Куватова, флагмане республиканского здравоохранения, во многом обусловлен колоссальной работой, проводимой первичкой по расследованию случаев инфицирования COVID-19, и оказанием материальной помощи переболевшим членам профсоюза. Председатель профкома Руслан Кутушев с первых дней пандемии вошел во врачебную комиссию, помогает готовить документы для выплат ФСС. Помимо помощи в оформлении документов профком РКБ имени Г.Г.Куватова поддерживает переболевших COVID-19 членов профсоюза материально. С начала пандемии помощью профкома воспользовалась 1000 работников больницы.
В Республиканской инфекционной больнице налажен тесный диалог профсоюза и работодателя. Спорные моменты решаются в интересах работников, недавняя ситуация с сокращением штатов инфекционного госпиталя - тому подтверждение. Был запрос от сотрудников, вопрос удалось решить в правовом поле с соблюдением требований трудового законодательства.
Секрет успешных практик понятен – член профсоюза должен понимать, куда идут его профсоюзные взносы, видеть работу профсоюза и знать: если случится беда, ему есть куда обращаться. Мы действительно стали ближе к каждому из своих членов. Поддержка оказывается разноплановая, исходя из потребностей и ожиданий в коллективах.

Социальные программы на конкретных примерах
- Какую помощь республиканский профсоюз оказывает своим членам?
- У нас есть традиционные социальные программы, работающие больше десяти лет (например, членам профсоюза, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях), и те, что начали действовать с начала пандемии. В 2021 году помощь от профсоюза на оздоровление получили 6 тысяч 652 работника здравоохранения, переболевших COVID-19.
Много сил вложено первичками в оформление страховых выплат. Профлидеры консультируют, лично оформляют документы коллегам, участвуют и контролируют работу врачебных комиссий. Благодаря взаимодействию всех сторон социального партнерства Башкирия стала первой в России по размеру страховых выплат медработникам, инфицированным COVID-19.
Летом прошлого года стартовала профсоюзная программа поддержки при несчастных случаях на производстве. Профсоюзные сертификаты получили 20 тысяч 581 работник отрасли. Первые выплаты по программе были направлены 15 членам профсоюза на сумму более 70 тысяч рублей.
Мы продолжаем реализовывать «страховую» программу для сотрудников выездных бригад службы скорой помощи. Выплаты по ней составили 374 тысячи рублей.
Более 10 лет в профсоюзе действует программа поддержки членов профсоюза, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в прошлом году солидарную помощь профсоюза получили 92 человека, в том числе 27 членов профсоюза, пострадавших от пожаров.
- Как строятся отношения с социальными партнерами профсоюза – органами исполнительной и законодательной власти, главными врачами?
- Конструктивно. Благодаря обращениям профсоюза Правительством РБ выделено дополнительно 100 миллионов рублей на покрытие задолженности по налогам и сборам медицинских организаций республики. Обращение профсоюза послужило основанием активизации нормотворческой деятельности, направленной на снижение налоговой нагрузки на учреждения здравоохранения республики. С 2022 года они освобождены от уплаты имущественного налога, что позволило сэкономить около 100 миллионов рублей ежегодно.
Огромная работа проделана в прошлом году по поддержке службы скорой медицинской помощи Башкортостана. Результат нескольких месяцев данного процесса: проанализированы уровни оплаты труда, льгот и гарантий всех подразделений скорой помощи республики, внесены изменения в Отраслевое соглашение в части увеличения доплат службе 03 в марте 2022 года.

Не хлебом единым…
- Что еще объединяет людей в профорганизациях?
- Много сил, времени и энергии направили наши профсоюзные лидеры на создание чувства коллективизма и взаимовыручки в больницах и поликлиниках. Они организовывали «Зарницы», праздники на Масленицу, лыжные гонки и кроссы, каждую минуту отдыха между очередными волнами COVID-19 используя для того, чтобы зарядить бодростью и оптимизмом коллег. Так, появилась молодежная команда КВН, за год выросшая до Международного фестиваля КиВиН-22 в Сочи. Профсоюз поддерживал врачей на чемпионате мира по джиу-джитсу, завоевавших серебряную и бронзовую медали. Организовывали конкурсы, развивали социальные сети, поддерживали творческую молодежь…
Таким запомнился ушедший год. В нынешнем году профсоюз продолжит поддерживать своих членов, переболевших COVID-19. Среди приоритетных направлений работы – повышение окладов прочему персоналу, заключение нового Отраслевого соглашения с сохранением и расширением действующих льгот и гарантий работникам здравоохранения Башкирии, поддержка выпускников и молодых специалистов.

Самые эффективные профессионалы
- А какие профессиональные конкурсы проводились профсоюзом?
Подведены итоги республиканского отраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» в 2021 году.
Уфимские медорганизации стали победителями в номинации «организации, расположенные в городах»: на первом месте - Республиканский клинический онкологический диспансер (главный врач - Адель Измайлов); третье место разделили Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом (главный врач - Рафаэль Яппаров) и Детская поликлиника №5 города Уфа (главный врач - Ирина Алексеева).
В конкурсе «Лучшая организация отрасли здравоохранения Республики Башкортостан по условиям и охране труда» в 2021 году победили Республиканская станция переливания крови (главный врач - Рамиль Хамитов), ГКБ Демского района Уфы (главный врач – Фанил Шамигулов). В номинации «Лучшая поликлиника» - Стоматологическая поликлиника № 5 Уфы (главный врач – Татьяна Баширова).
Лучшими уполномоченными по охране труда стали Ольга Касьянова, старшая медицинская сестра Республиканской клинической психиатрической больницы, и Елена Федорова, старшая медицинская сестра ГДКБ №17 Уфы.

Подготовила
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Профсоюзом работников здравоохранения РБ.

Дата создание новости 15-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 391     Номер: 25(13587)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.