Мастера «Тамги» не устают нас удивлять!
В минувшую пятницу при входе в Национальный музей Республики Башкортостан можно было увидеть девушек и женщин в яркой национальной одежде. На них были платья с оборками красных, розовых, зеленых и голубых цветов из атласа и шелка, хлопка и ситца. А поверх надеты камзолы, прошитые яркими пуговицами и бусинками в узорах. На груди красовались украшения из вишневого оттенка кораллов, блестящих монет и прозрачных бус, в ушах сверкали длинные серебряные серьги. Завершали убранство длинные разноцветные платки — кушъяулык. А рядом с представительницами прекрасной половины человечества стояли мужчины в свободного покроя белых рубахах с воротником «стойка» и в темных бархатных тюбетейках с вышивкой.
В рамках Года культурного наследия народов России и Дня национального костюма народов Башкортостана здесь ожидалось открытие выставки лучших работ II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга». До начала торжества оставалось еще несколько минут, и мы подошли к известному художнику-модельеру, дизайнеру Розе Юлдашбаевой. Роза Рафиковна очень успешно работает в области вышивки и создания изделий с национальным колоритом из ткани, текстиля, кожи, меха. Она владеет многими текстильными техниками: вышивкой, аппликацией, лоскутным шитьем, а также занимается художественной обработкой кожи и меха. Признанный мастер неоднократно участвовала в зарубежных выставах уфимского Дома моды в Германии и Ираке. Изделия Розы Юлдашбаевой приобретены в частные коллекции в России, Иране, Польше, США и других стран.
– Сегодня мы покажем конкурсные изделия. У меня в коллекции современная одежда в одном экземпляре. В творчестве использую башкирские мотивы, сотрудничаю с производственным предприятием «Агидель». Такая одежда всегда пользуется спросом: у нас современный деловой костюм и платье. Недавно прошла наша выставка в Туймазах. Мы подготовили также изделия для экспозиции в Турции.
...И вот начало торжественного события. Напомним, что впервые конкурс «Тамга» прошел в 2020 году.
- Если на первой выставке большинство участников представили современные стилизованные национальные костюмы, то в 2021-м были показаны, в большинстве, аутентичные. Основная цель - восстановление исторического костюма башкир - была достигнута. Сегодня мы получили возможность представить работы наших дизайнеров на площадке главного музея нашего региона, - подчеркнул генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков.
Участников и гостей праздника приветствовал первый заместитель руководителя Администрации Главы региона Урал Кильсенбаев:
- Несколько лет назад Радий Хабиров обратил внимание на необходимость возрождения именно исторического башкирского национального костюма, а не сценических его вариантов, к которым мы все привыкли. В республике прошел уже второй Международный конкурс мастеров башкирского костюма «Тамга». Лучшие работы мы сегодня сможем увидеть. Это и народная одежда башкир, и современный авторский костюм, и детское платье, и национальные ювелирные украшения и аксессуары.
Со словами поддержки творчества народных мастеров выступила председатель попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова. Она поблагодарила участников конкурса «Тамга» за сохранение башкирских художественных промыслов и ремесел.
- Каждый человек должен знать свою историю, начиная от костюма до обычаев и обрядов. Нам нужно помнить, что великое и большое всегда состоит из малого. И наша великая, большая страна Россия состоит из малых и больших народов. Мы должны сохранять историю народа, каждый на своей территории, в этом и есть величие страны. С праздником вас! - поздравила присутствующих Каринэ Владимировна.
Вместе со зрителями проходим в залы выставки. В экспозиции - творческие работы финалистов проекта из Уфы, Москвы, Сибая, Оренбургской и Челябинской областей. Также здесь размещены великолепные изделия ручной работы сельских мастериц из Архангельского, Белокатайского, Гафурийского, Кармаскалинского, Мечетлинского, Туймазинского, Учалинского районов.
Как поясняет экскурсовод Асия Закиржанова, башкирская национальная одежда – это книга знаний и представлений о мире многих поколений наших предков. Одежда обусловлена укладом жизни, характером труда, природно-климатическими условиями, мифологией. По ней можно было определить социальный статус человека, возраст, эстетические предпочтения. Основу башкирского женского костюма составляет нательное платье (кулдэк) с оборками, украшенное тканым узором, вышивкой, аппликацией. Иногда платье дополнялось фартуком (алъяпкыс). Он входил в приданое невесты. Представительницы зажиточных семей носили одежду из белого атласа, дорогого бархата, шелка и сатина. Менее состоятельные женщины шили одежду из домашнего сукна, войлока, льняного полотна, зимой из овчины.
Рассматриваем коллекцию изделий: серьги, браслеты, перстни, накосники, застежки. Они изготавливались из серебра, кораллов, бисера, монет. Подбор материалов для украшений был обусловлен верой в их магические свойства.
Среди гостей мы встретили заместителя председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкоротостан, семикратную чемпионку мира по шашкам Тамару Тансыккужину.
- Национальная одежда - почтение нашей истории и традициям. Если разумно и оригинально использовать элементы башкирского костюма в современных вещах, всегда будет выглядеть оригинально. Это связующая ниточка между прошлым, настоящим и будущим, - считает Тамара Михайловна.
Директор Национального литературного музея республики Гульдар Муратова в беседе с корреспондентами «Вечерней Уфы» оценила композицию коллекции:
- Эти экспонаты мне знакомы. Я рада, что с ними могут ознакомиться жители Башкортостана. Выставка – очень удачная, в разных жанрах. Здесь представлены не только костюмы, но и украшения, предметы обихода.
На наш вопрос «Носите ли Вы национальную одежду?», руководитель Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди Марат Зулькарнаев ответил:
- Конечно! Она теплая, приятная. Это родное и близкое для нас, наша национальная идентичность.
А вот мнение первого заместителя министра культуры Республики Башкортостан Натальи Лапшиной:
- Потрясающая выставка, она удивляет нас уже второй год! Мы, конечно, рассчитывали на ее высокий уровень, но «Тамга» превзошла наши ожидания. Как много мастеров мы сумели поднять этим конкурсом в республике! Главное - чтобы народные умельцы передали свой уникальный опыт и накопленные знания современной молодежи. Одна из задач нашего министерства - продвижение ремесел и художественных промыслов, основ отечественной культуры.
После завершения осмотра экспозиции мы пообщались с еще одной участницей события.
- С 2016 года занимаюсь в студии «Сельтер». Национальные костюмы шью сама, монеты для них покупаю килограммами, - шутит жительница села Кумурлы Архангельского района республики Василя Камалтинова. - Это моя отдушина: я интересуюсь своими корнями. Платья крою по историческим рисункам. Стилизацию в дизайне народной одежды не признаю. Считаю, что национальный костюм должен быть достоверным. Дети меня в этом поддерживают! - делится с нами Василя Шайхетдиновна.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
19-04-2022 (0) Просмотров: 361 Номер: 26(13588) Версия для печати