$ - 92.0538
€ - 98.6447

Выдающийся организатор, умелый руководитель, отличный специалист…

26 декабря 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного строителя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Константина Петровича Кузнецова.

Константин Кузнецов прошел славный трудовой путь от прораба до заместителя министра заготовок СССР. Родился будущий замминистра 26 декабря 1912 года в Уфе, в семье рабочего.
Отец – Петр Зиновьевич Кузнецов, старый большевик, бывший красный партизан, до 1917 года работал слесарем, помощником машиниста, затем машинистом паровоза в депо на станции Уфа Самаро-Златоустовской железной дороги. После революции занимал руководящие посты в партийных, советских и хозяйственных органах столицы Башкирии. Умер в 1940 году, похоронен в Уфе.
Мать – Анна Дмитриевна, домохозяйка, ушла из жизни в 1964 году.
…После школы-семилетки в 1928 году Константин Кузнецов поступил в Уфимский строительный техникум, который окончил в 1931 году, получив квалификацию техника-строителя.
Затем работал мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником ОКСа в районах Башкирии, потом – до 1935 года в Уфе в тресте Башсельстрой, преобразованном впоследствии в Союзсельстройтрест, и Башспиртотресте.
В это же время учился на вечернем отделении Уфимского филиала Московского института инженеров железнодорожного транспорта, в 1935 году поступил на 2-й курс Куйбышевского строительного института имени А.И.Микояна на факультет промышленных и гражданских сооружений. Учась в институте, вступил в ряды КПСС (тогда ВКП(б)). В период учебы избирался секретарем бюро ВЛКСМ.
В 1938 году Кузнецов защитил диплом с отличием, был направлен в распоряжение Совета народных комиссаров (СНК) БАССР и назначен главным инженером – заместителем начальника Управления промстройматериалов при СНК БАССР.
В связи с особым заданием по строительству авиамоторного завода, по решению Башобкома ВКП(б) был направлен на работу в Уфимпромстрой, а затем в трест №3 Наркомата авиационной промышленности СССР и назначен начальником работ промплощадки завода №338, а затем начальником стройконторы №2 и главным инженером, где проработал в период с ноября 1939-го по январь 1945 года.
В послевоенное время работал на руководящих должностях в строительно-монтажных управлениях Уфы.
А вот 1953 год явился поворотным моментом в профессиональной деятельности Константина Кузнецова.
В 1953-1958 годах он – управляющий трестом №21 Главвостокнефтезаводстроя Министерства нефтяной промышленности СССР. В эти годы Константин Петрович находился непосредственно на строительстве НПЗ (Нефтеперегонного завода) и ТЭЦ №3.
Ускорению строительства этих важнейших народнохозяйственных объектов способствовало форсированное создание собственной производственной базы треста и опережающее строительство поселков и постоянного жилого фонда для эксплуатационного персонала с использованием его для размещения строителей.
Оперативное решение всех вопросов по наращиванию мощностей треста (проектирование, планирование, производство работ по объектам производственной базы и разработка проектов организации производства работ по основным комплексам НПЗ) определяла 3-я часть Генеральной сметы, которая полностью находилась в распоряжении треста №21.
Это было главным и решающим фактором становления и развития треста для успешного завершения строительства 1-й очереди НПЗ в установленный срок, а также ЧНПЗ, ТЭЦ-4 и других объектов, в числе которых Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XХII съезда КПСС, производственное объединение «Химпром», Завод синтетического спирта, Башкирский биохимический комбинат, Уфимский электроламповый завод.
Создавалась материальная база предприятий стройиндустрии: Бельский деревообрабатывающий комбинат, Благовещенский арматурный завод, Уфимский железобетонный завод №1 и другие.
Вспоминая те годы, Константин Петрович отмечал: «Это было время бурной творческой жизни и деятельности всего коллектива, его созидательного труда, его сплоченности в преодолении трудностей, целеустремленности, упорства в достижении цели».
В 1958–1963 годах Кузнецов – начальник управления строительства Башсовнархоза.
В 1958 году Константину Петровичу за выдающиеся заслуги в области строительства было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
С 1963 по 1968 год он – начальник территориального Башкирского управления строительства Главсредневолжскстроя Минстроя РСФСР, а затем Минпромстроя СССР.
В 1968 году назначен начальником Главного управления по строительству Башкирской АССР.
В 1970-1982 годах Константин Кузнецов работал заместителем министра заготовок СССР. С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения.
Константин Петрович был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, семью медалями.
Скончался Константин Петрович 2 мая 1996 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
За сухими фактами биографии проступают черты высококвалифицированного специалиста, выдающегося организатора, умелого, требовательного руководителя, преданного делу самоотверженного служения людям.
При всей своей огромной занятости Константин Петрович не замыкался в любимой специальности. Обладая выдающимися музыкальными данными, он в юности сумел окончить Куйбышевское музыкальное училище по классу вокала. Обладая исключительно красивым лирическим тенором, на выпускном спектакле спел партию Ленского в «Онегине» Чайковского. Выбор в пользу строительства не дал возможности профессионально отдаться творчеству. Константин Петрович ограничивался пением в компании родных и друзей, душой которой он всегда был.
А еще он рассказывал об интересном случае во время служебной командировки в Канаду. В 1971 году на приеме нашей делегации в Монреале Константин Петрович своим исполнением арий из опер привел в восторг канадских коллег. Овации не смолкали, его долго не отпускали со сцены. С тех пор его негласно называли «поющим замминистра».
Другое его увлечение – с малых лет был искусным охотником. В свободное время любил мастерить что-нибудь по дому.
Константина Кузнецова отличала скромность в быту, доброта, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Он пользовался любовью и уважением коллег, родных и близких.
В целях увековечения памяти о Константине Петровиче Кузнецове в 2003 году на доме 21 по улице Ленина в Уфе, где он проживал, была установлена мемориальная доска.
Все, кто знал Константина Петровича, работал с ним, сохраняют светлую память об этом замечательном человеке.

Людмила КУПФЕР (КУЗНЕЦОВА), дочь героя публикации.

Дата создание новости 29-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 561     Номер: 28(13590)     Версия для печати