$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Улыбается тебе ребёнок – и все напасти забываются!..»


«Улыбается тебе ребёнок – и все напасти забываются!..»

В преддверии Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в столице Башкортостана прошел муниципальный этап Республиканского конкурса опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей. Он проходит каждые три года, и цель его проведения – развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачами конкурса являются социальная реабилитация маленьких граждан, воспитывающихся в таких семьях, раскрытие их физических, интеллектуальных и творческих способностей, создание условий для закрепления навыков коммуникабельности, а также привлечение внимания органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, благотворительных фондов и общественности Башкортостана к проблеме социализации детей с подобным статусом.
В рамках муниципального этапа конкурса состоялся Фестиваль счастливых семей, в котором приняли участие представители всех районов Уфы. Это семь опекунских семей и две приемные. Каждая из них подготовила свою программу для выступления на сцене и стенды, которые разместились в фойе Уфимского государственного татарского театра «Нур», где проходил фестиваль. Дети и родители представили дипломы и грамоты, полученные за разные достижения, семейный герб, а также рисунки, поделки и даже кулинарные изделия.
Семейный праздник начался с приветствия Председателя Совета городского округа город Уфа РБ Марата Васимова. Он вручил медаль «Материнская слава» Елене Жарковой, воспитывающей пятерых детей. Почетные гости фестиваля – Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина, заместитель Главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева, депутат Совета городского округа город Уфа РБ Ирина Сухарева, председатель Общественной палаты республики Азамат Янбердин, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации столицы Лариса Ольте, председатель Башкирского республиканского отделения Российского детского фонда Зульфия Ахметова и нотариус города Уфы Анатолий Хомячук вошли в состав жюри, которое оценивало выступления конкурсантов.
…Одна за другой на сцену выходили семьи опекунов Жанны Масленниковой (Демский район), Вадима Садовникова (Калининский район), Ирины Волик (Кировский район), Венеры Дударь (Ленинский район), Гульнары Апакаевой (Октябрьский район), Светланы Карякиной (Орджоникидзевский район), Юлии Степановой (Советский район) и приемных родителей Куликовых и Федоровых. Они представили визитки и видеопрезентации, рассказывающие об истории собственных семей и их традициях, а также творческие номера, скажем, стихотворения, песни, танцы и даже показательное выступление по восточным единоборствам – речь о киокусинкай.
Все дети, выходившие на сцену, были разного возраста, у иных из них есть проблемы со здоровьем, в том числе у некоторых инвалидность. Но зрители видели улыбки на лицах ребят, и в зале, благодаря этому, царило прекрасное настроение. На фестиваль команды пришли со своими группами поддержки, что еще больше объединило всех участников.
Пока жюри подводило итоги творческого этапа, все мамы вышли на сцену и стали участниками блиц-опроса на тему воспитания. Во многом мнения родителей совпали. Все они считают, что основополагающими ценностями в становлении личности, особенно с непростой судьбой, должны быть забота, любовь, доброта, совместный труд, доверие друг к другу.
А победителями среди приемных семей стали Куликовы, в семье которых 10 детей: 3 кровных и 7 приемных!
– Все дети – любимые, – говорит мама Елена Александровна.
Зовут детей Дмитрий, Кристина, Аня, Александр, Тимур, Дарина, Булат, Азамат, Азалия и Полина. Их возраст – 27, 21, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 и 2 года. Причем самую младшую, Полину, было решено забрать еще до ее рождения к братьям Саше и Тимуру, которых Куликовы уже взяли в свою семью, несмотря на заболевания, доставшиеся от биологической матери, лишенной родительских прав.
Первый опыт замещающих родителей Денис Владимирович и Елена Александровна приобрели благодаря программе «Возьми ребенка на каникулы», живя еще в Якутии. Тогда взять приемного ребенка окончательно не удалось. Потом супруги успешно занимались бизнесом, но в какой-то момент Елена Александровна поняла, что хочет в жизни совсем другого.
– Я всегда интуитивно знала, что у меня будет большая семья и много детей, – рассказывает она. – А в жизни нужно сделать счастливым хотя бы одного человека.
И они с мужем решили, что этим человеком должен быть ребенок, оставшийся без родителей, который бы стал братом для 5-летней Анечки. И все же первыми стали… двое родных братьев – Саша и Тимур.
Куликовы стали «забойщиками» среди участников программы «Радость нашего дома». Откликнувшись на программу, они взяли в семью одновременно четверых братьев и сестер Дарину, Булата, Азамата и Азалию.
У всех детей дни рождения выпадают на предновогодний период, и про них приемные родители говорят:
– Наши подарки!
Куликовы признаются: бывает трудно, когда, например, надо собрать всех для какой-нибудь поездки или родителям необходимо ненадолго отлучиться. У двоих детей – инвалидность, возможно, ее получат еще двое. Но и здесь опыт у Дениса Владимировича и Елены Александровны есть. Некогда у их самого старшего сына были ограничены возможности здоровья, но они вместе с ним прошли все испытания и вылечили мальчика.
Много хлопот доставляют формальности с необходимыми бумагами, поскольку часто требуется собирать много документов. Но все это забывается в тот момент, когда дети обнимают родителей, лучась улыбками.
Семья Куликовых передвигается по городу и за его пределами на микроавтобусе «Форд Транзит», который пришлось приобрести, поскольку бывшая их «Лада Приора» вмещала только троих детей. А в минивэн на тринадцать посадочных мест можно взять и бабушку, и старших ребят. В прошлом году на нем они уже совершили путешествие к морю.
В семье ходят в школу две первоклассницы. Младшие дети сами убирают за собой игрушки, те, что постарше, помогают по хозяйству.
Живут Куликовы, у которых уже есть внук Максим, в таунхаусе площадью 75 квадратных метров. На сотке земли рядом с домом расположены маленький палисадник, теплица на 6 метров и небольшая детская площадка с двумя горками и игрушечным домиком.
У семейства три собаки. Одна из них, оберегая ребятню, не дает им подходить к приборам, которые считает опасными. В доме Куликовых ценят чистоту и уделяют ей большое внимание. Уже много лет они сами пекут хлеб, а «молочку» бесплатно получают в молочной кухне. Это очень важно, потому что у малышей была обнаружена нехватка кальция.
– Круг добра замыкается: нельзя брать блага вселенной, ничего не отдавая взамен, – считает приемная мама.
Среди участников фестиваля в номинации «Опекунская семья» лучшей стала семья Гульнары Гандалифовны Апакаевой. Она – опекун для двух своих племянников Геннадия и Гульназ. Их родная мать поместила детей в интернат. Уже почти 4 года они живут в новой семье, к тому же не чужой. В ней они постепенно начинают понимать, что такое счастье.
Для выхода на сцену члены команды Апакаевых надели одинаковые футболки с семейным гербом, а перед началом праздника на столе в фойе разложили награды Геннадия, вышивку мамы и рисунки Гульназ.
Геннадий очень подвижный мальчик, который не сидит на месте и все делает быстро; уже третий год занимается восточными единоборствами, которые положительно влияют на характер мальчика, приучают к порядку и сдержанности. Гена участвует в соревнованиях, занимает призовые места и завоевывает медали. Это он вместе с другом показал на сцене упомянутый номер, связанный с восточными единоборствами. Когда Апакаевы представляли свою команду, Гульнара Гандалифовна рассказала, что киокусинкай воспитывает ответственность и уважение. Геннадию 12 лет, его поступки осмыслены, он очень добрый, сочувствует людям и близко воспринимает чужие невзгоды. Никогда не отказывает в просьбе о помощи и спрашивает у родителей совета: как справиться с той или иной трудной ситуацией.
Гульназ учится в коррекционной школе. Она тоже радует семью своими успехами. Благодаря тому, что опекуны уделяют ей должное внимание, с ней занимаются, она научилась читать, у нее улучшилась память. Занятия с логопедом и дефектологом сыграли свою роль, и выход на фестивальную сцену для 8-летней девочки стал большим достижением, потому что раньше в присутствии посторонних Гульназ практически не разговаривала.
Апакаевы впервые решились принять участие в фестивале. В подготовке им помогала старшая дочь, которая получает образование, избрав педагогику. Для того чтобы стать опекунами, они прошли специальное обучение и теперь сами выступают в роли наставников. Вообще же, профессии у них самые простые, но очень нужные: папа Юрий Минивалеевич трудится газоэлектросварщиком, а мама – поваром. В нынешнем году супруги Апакаевы отметят 25-летие совместной жизни. У них к тому же трое своих детей, уже взрослых, и два внука.
Мечтают Апакаевы старшие о том, чтобы младшие выросли хорошими людьми и добились в жизни высот.
– А мы их поддержим, – улыбается Гульнара Гандалифовна.
В финальной части фестиваля организаторы конкурса – Управление по опеке и попечительству Администрации Уфы, вручили лауреатам и победителям дипломы, подарки и сладкие призы. Специальный приз от детского омбудсмена достался семье Федоровых и Анжелике Лазаревой, которая прекрасно поет и уже выступала в проекте «Ты супер!» телеканала НТВ.
Ольга Панчихина как координатор в республике проекта «Крепкая семья» вручила семье Куликовых Благодарственное письмо Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» за сохранение семейных ценностей и традиций и большой вклад в воспитание детей, оставшихся без родителей.
Победителей конкурса впереди ждет республиканский этап, который пройдет в следующем месяце.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 17-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 393     Номер: 32(13594)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.