Во имя справедливости
Судебная система Башкортостана в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Она образовалась одновременно с судебной системой России 23 декабря 1922 года. Лучший способ показать значимость и сложность работы судей – рассказать о людях, посвятивших этой системе свою жизнь. Мы встретились с судьями-цивилистами Орджоникидзевского районного суда города Уфы К.Климиной, Т.Попеновой, Г.Мухаметовой, Г.Урамовой, Ш.Алиевым, Р.Абдуллиным и узнали, с какими задачами они сталкиваются каждый день.
Судья - высшая ступень карьеры юриста, призвание, социально важная работа и авторитетная должность. По факту судьи – это третья ветвь власти, их миссия - следование закону и Конституции Российской Федерации.
Наши собеседники сходятся во мнении, что их работа приносит людям конкретную пользу, помогая разрешить жизненные коллизии в сложных случаях, когда ничто иное не помогает. Для судьи, безусловно, наилучший вариант развития событий – заключение мирового соглашения. Но это бывает не так часто. А при судебном разбирательстве одна из сторон нередко остается недовольной решением, ведь каждый приходит со своей правдой. И можно пройти через множество инстанций, дойти даже до Верховного суда РФ, но остаться при своем мнении.
Первое, с чем знакомится судья – материалы дела, документация. Даже в сухих строках искового заявления опытный профессионал заметит, если одна из сторон пытается схитрить. Интуиция и жизненный опыт помогают разобраться в деле досконально, особенно если оно спорное, сложное.
Если документы в порядке, то решается вопрос о принятии искового заявления, назначается заседание, на которое и приглашаются стороны. И вначале они проходят подготовительную стадию, где судья старается понять, что побудило стороны обратиться за помощью в эту инстанцию. Зачастую ими движут психологические мотивы, и порой, как отмечают юристы, сторонам просто нужно выговориться.
Мало выучить и применять законы. Для судьи важно знание психологии, умение сопереживать и сочувствовать. К каждому нужен свой подход. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. И без жизненного опыта и проницательности никак не обойтись.
Что же самое трудное в работе судьи? Решение чужих судеб - непростая задача, но в этом и заключается профессиональная миссия. Приходится им сталкиваться и с другими трудностями…
Нелегко принять ситуацию, когда закон не может помочь человеку. Да, хотелось бы вынести другое решение, но, увы, такой практики не существует. Например, приходит человек и заявляет – я работал, но мне не заплатили. Но он сам согласился на такое сотрудничество, на «серую» зарплату, на отсутствие записи в трудовой книжке... И закон не признает эти отношения трудовыми, нет ни одного документа, подтверждающего, что человек там работал. Одних свидетельских показаний, увы, недостаточно.
Характерны случаи, когда граждане пользуются незащищенностью и неграмотностью населения в кредитовании на кабальных условиях. Не выплатил, на него подают в суд – и нередко заемщик даже не знает, что пришел иск, ведется судебное дело, так как чаще всего указываются недостоверные данные. Заочное решение вынесено, и человек узнает об этом, когда со счетов начинают списывать деньги.
Как обезопасить себя? Внимательно читать документы, не давать согласия на использование личных данных. И прежде чем обратиться за кредитом, трижды подумать.
Нелегко решать дела, связанные с разводами, разделом имущества, особенно если в семье есть дети и требуется определить, с кем из родителей они остаются. Чаще оставляют ребенка с матерью, но не всегда. Недавний процесс – отец обратился с иском о лишении родительских прав, так как мать ведет аморальный образ жизни, а дети предоставлены сами себе. Конечно, без психологических экспертиз не обойтись – работа со специалистом помогает подтвердить привязанность к одному из родителей. На этот раз мать не лишили прав полностью, лишь ограничили их. Это дает женщине шанс исправиться – она должна подтвердить свои намерения вернуться к нормальной жизни, устроиться на работу и «завязать» с вредными привычками. Бывали случаи, когда таким шансом воспользовались – но не столь часто, как хотелось бы…
Тяжелые воспоминания у судей остаются после дел, связанных с наследством, особенно когда стороны не могут договориться и устраивают некрасивые сцены.
Трудно оставаться беспристрастным, решая вопрос о принудительной госпитализации в тубдиспансер. У человека открытая форма, он представляет собой опасность, но лечиться не желает и в диспансер не приходит. Почему? Лечение занимает много времени, лежать в больнице приходится по полгода – не все хотят тратить на это время, а до окружающих людей им и дела нет. Удивительно, но среди «отказников» не так много откровенно маргинальных личностей…
Нередко судьи сочувствуют человеку, оказавшемуся в зале судебного заседания. И очень рады, когда спор урегулируется миром, например, от истца поступает отказ от иска или заключают мировое соглашение. Но при этом требуется сохранять объективность, не отдавая предпочтение той или иной стороне. Вершить судьбы людей непросто, решение должно быть законным и обоснованным, а чувства, сомнения и эмоции этому не способствуют.
…Вне зала заседаний судьи живут обычной жизнью – воспитывают детей, пишут картины, занимаются танцами и любят пешие прогулки, кулинарию и детективы. Но в храме юстиции судья несет нелегкое бремя Правосудия - ради того, чтобы восторжествовала справедливость.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
20-05-2022 (0) Просмотров: 341 Номер: 33(13595) Версия для печати